Владимир Иванов: Миксу Паателайнен как «финский нож» для латвийского футбола

«Так поражает молния, так поражает финский нож!». Cлова из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» почему-то быстро всплыли в памяти, когда узнал, что впредь сборной Латвии по футболу будет руководить какой-то облысевший финн. Итак, финский футбол... Честное слово, это какое-то странное определение. Это уж точно не хоккей. Что сделает с нашей главной командой Миксу Паателайнен, можно только догадываться: убьет (зарежет) окончательно или наоборот — спасет?

Разумеется, этого финна руководство Латвийской федерации футбола (ЛФФ) не на улице подобрала. Этому назначению, которое официально произойдет в ближайшие дни, когда с ним будет подписан контракт, предшествовали переговоры. Не сказать, чтобы длительные, но они были. А еще была спешка после того, как в отставку 3 апреля был отправлен Александр Старков. После чего и стали искать нового тренера. В срочном порядке замечу, поскольку не хотелось надолго оставлять национальную сборную бесхозной. Процедура затянулась только потому, что до этого надо было выбрать нового президента ЛФФ. А когда спустя три недели экс-капитан сборной Латвии Каспар Горкш выиграл эти выборы с минимальным перевесом голосов, только затем взялись за другие кадровые вопросы.

Буквально два слова о процессе. Миксу Паателайнен был выбран из примерно 30 кандидатов, имена которых были включены в самый первый список. Затем был составлен шорт-лист из пяти специалистов, с которыми были проведены интервью. Занималась этим специально созданная рабочая группа ЛФФ в составе шести человек, включая нового президента федерации Каспара Горкша, а также Мариса Верпаковскиса, Яниса Межецкиса, Дайниса Казакевича, Юрия Андреева и Яниса Скределиса. Некоторые претенденты на должность сами приезжали в Ригу, с другими разговаривали по скайпу. В финал, если так можно выразиться, вышли двое. Причем за экс-наставника «Риги» словенца Славишу Стояновича ходатайствовал сам Горкш. Но в результате большинство решило выдвинуть кандидатуру Паателайнена.

Понятно, что она всех удовлетворить не может. Ну какой футбол в Финляндии? Яри Литманен, Сами Хююпия и, может быть, Микаэль Форссель. Вот и весь их «пантеон футбольной славы». Но в нынешней ситуации выбирать нам не приходится — из-за 134-го места в рейтинге ФИФА давно горят щеки от стыда. Ясно и то, что у федерации нет миллионов на тренера с громким именем, при том, что с нынешней сборной Латвии даже сам Жозе Моуринью быстро бы сошел с ума. Так что выбрасывать миллионы на условных Фабио Капеллло тоже не было особого смысла. Вот и выбрали, надеюсь, золотую середину. В конце концов, наспех состряпанная рабочая группа на должность главного тренера сборной Латвии выдвинула кандидатуру 51-летнего финского специалиста.

На самом деле тут много параллелей и совпадений. Ну, например, хотя бы такое — в бытность игроком сборной Финляндии, а Миксу Паателайнен провел в составе Суоми в период с 1986 по 2000 годы 70 официальных игр, забив 18 мячей (он является пятым бомбардиром в истории финского футбола), свой прощальный матч он провел 3 июня 2000 года... в Риге. Это была товарищеская игра со сборной Латвии на стадионе «Даугава», в которой Паателайнен был заменен после первого тайма и в которой наша команда победила со счетом 1:0 (в середине второго тайма отличился Эрик Пелцис). С латвийским футболом Паателайнен сталкивался и позднее, о чем он сейчас и вспоминает.

«Я признателен Латвийской федерации футбола за такой выбор. Для меня это новый вызов, с нетерпением жду этой работы. Со сборной Латвии я знаком, но во всех деталях смогу разобраться в самое ближайшее время. Кстати, в 2011 году сборная Финляндии под моим руководством играла с латвийской командой в Риге и победила – 2:0. Так что фактические это не первая моя встреча с латвийским футболом. С тех пор, разумеется, многое что изменилось. Но у меня есть свой взгляд на развитие латвийского футбола, свой план, который я постараюсь реализовать.

Что по условиям соглашения, то соответствующий контракт будет заключен с ним на срок до окончания розыгрыша Лиги Наций — нового турнира УЕФА, который пройдет осенью этого года (соперники сборной Латвии по подгруппе — Казахстан, Грузия и Андорра). Если в своей группе сборная Латвии сумеет занять первое место, то соглашение будет автоматически продлено до 2020 года. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что первого места у нас скорее всего не будет. Таково состояние команды... Так что в ноябре рабочей группе надо будет либо опять искать нового рулевого, либо перезаключать контракт на новых условиях.

А что там у Паателайнена с CV? Тут все в порядке. Сам я слышал о нем давным-давно, но именно как об игроке. Ведь этот нападающий не только играл на протяжении многих сезонов в ведущих клубах Шотландии, включая «Данди Юнайтед» и «Абердин», но и в 1994 году стал первым финном в английской премьер-лиге («Болтон»). А вот что касается тренерской карьеры, то с 2011 по 2015 годы Паателайнен стоял у руля сборной Финляндии (более 40 матчей). После неудачи в отборочном цикле чемпионата Европы (четвертое место в группе F), он разругался со всеми, ушел в отставку, но дома работы не нашел, уехав в Таиланд. Но, видимо, его очень тянуло обратно в Европу, вот почему он с радостью принял предложение из Латвии. Вся жизнь у него — это сплошной футбол, а Латвии очень нужны такие люди (Миксу Паателайнен родился в футбольной семье — его отец Матти в период с 1970 по 1977 годы также выступал за сборную Финляндии, а младшие братья — Маркус и Микко — тоже стали профессиональными футболистами).

Хороший он тренер для сборной Латвии «здесь и сейчас» — судить не берусь. Но тенденция налицо — у руля хоккейной сборной у нас стоит канадец, волейбольную не так давно принял эстонец, вот и в футбольной теперь руководит иностранец. Впрочем, с латвийским футболом эксперименты ранее ставили и другие варяги — вспомним грузинский период Реваза Дзодзуашвили и английский Гарри Джонсона. Так что футболистам сборной Латвии не привыкать. Дебют финского тренера на новом посту ожидается 2 июня в Кубке Балтии, когда на стадионе «Даугава» латвийские футболисты встретятся с эстонцами.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно