Владимир Иванов: матч Черногория — Латвия как баскетбольная измена

Все бы ничего, но лишь мысль о том, что до исторического участия в чемпионате мира мужской сборной Латвии не хватило одного дальнего броска — продвинутого болельщика сводит с ума. Один результативный бросок из-за дуги в Подгорице — и здравствуй, Китай! Чемпионат мира-2019 по баскетболу среди мужских команд будет проходить в Поднебесной с 31 августа по 15 сентября — но для нас это уже не актуально.

Порази кольцо Дайрис Бертанс на последних секундах матча Черногория — Латвия, счет бы стал 83:74, нужная разница была бы достигнута (латвийской сборной как раз и нужна была победа в гостях с разницей минимум в девять очков), то есть главная задача была бы решена.

И сегодня уже никто бы не поливал грязью наставника нашей команды Арниса Вецвагарса, никто бы не ругался в социальных сетях, где особенно усердствовали отец и сын Валтерсы — Валдис и Кристап, проклиная все руководство Латвийского баскетбольного союза (ЛБС) c Валдисом Воинсом (президент) и Эдгаром Шнепсом (генеральный секретарь) во главе, никто бы не кусал локти, говоря о последнем шансе этого талантливого поколения хоть чего-то добиться в своей карьере. Но... На самом деле, это большая глупость — все беды сводить к корявому броску Бертанса-старшего. Все намного сложнее.

Начну с того, что, действительно, мужская сборная Латвии никогда в своей истории не выступала на чемпионатах мира (для сравнения — наши соседи литовцы осенью поедут на такой турнир в пятый раз). Это на Евробаскете латвийская команда засветилась еще до Второй мировой войны, став сильнейшей на континенте в самом первом розыгрыше в далеком 1935 году.

Последний большой успех латвийского баскетбола — пятое место в Словении на Евробаскете-2017 с главной звездой Кристапом Порзиньгисом в составе.

Сами чемпионаты мира стали проводится только с 1950 года. Понятно, что за все эти почти 70 лет особых шансов оказаться в когорте сильнейших у нашей команды не было. Не то что у женской сборной Латвии, которая в 2008-м и на Олимпиаде в Пекине засветилась, а в прошлом году дебютировала на мировом первенстве в Испании. Нашим баскетболистам о таких высотах приходится только мечтать. Но этот сон мог стать явью, выиграй мы в Подгорице «плюс 9». Всего-то делов: соперник — явно не из грандов, вполне по зубам, да и состав сборной Латвии к важнейшей игре усилился нашей пятеркой из клубов Евролиги (Янис Тимма и Янис Стрелниекс подъехали из Греции, Жанис Пейнерс — из Турции, Дайрис Бертанс — из Италии и из Испании — Роланд Шмитс). Почему нет?

И что мы увидели? Все закончилось трагедией для гостей, которые сами упустили победу с нужным счетом из своих рук — 80:74. И «трагедия» — это не для красного словца, это нисколько не преувеличение, потому как в ближайшем и не самом ближайшем будущем, думаю, так близко к чемпионату мира нам больше не подобраться (мировые первенства проходят раз в четыре года). А шанс-то был реальный.

Но, честно говоря, сто раз прав один из лидеров черногорцев Суад Шеович заявив, что победу в той игре и впрямь заслужили баскетболисты сборной Латвии, а вот его команда заслужила участия в чемпионате мира. Тоже, кстати, дебютного для этой балканской страны. Чувствуете разницу?

Сейчас нет большого смысла разбирать саму игру: что, например, в третьей четверти вроде как все пошло по плану — «плюс десять», а вскоре после дальних попаданий двух Янисов — Тиммы и Стрелниекса и Ояра Силиньша преимущество сборной Латвии так и вовсе стало комфортным — «плюс 13» (50:37). Что толку, если в заключительной четверти все свелось к постоянным фолам, броскам из-за дуги, да штрафным. Какая сейчас разница, почему при «плюс 7» Янис Тимма за минуту с небольшим до конца встречи схлопотал фол в нападении, а на решающий трехочковый бросок был выведен Дайрис Бертанс, который к тому времени смазал все десять попыток из-за дуги (0/10), а не находивший в ударе лучший снайпер команды Янис Стрелниекс (c 25 очками он стал лучшим в тот вечер), почему мы вчистую проиграли сопернику подбор, особенно на своем щите, и почему наша защита превратилась в проходной двор.

Эти все «почему» сейчас никому не нужны — результат на табло. А нюансы должен объяснять тренерский штаб. Но в том-то и дело, что в лучшем случае все оправдываются, в худшем — молчат. Никто не хочет брать на себя ответственность за эту «баскетбольную измену».

Как так получилось, что самое талантливое в XXI веке поколение в итоге осталось у разбитого корыта, как вообще так произошло, что судьба сборной Латвии — ехать или не ехать на чемпионат мира, решалась на последних секундах заключительного матча отборочного турнира, почему дотянули до последнего — и почему, когда надо было сказать веское слово, мы услышали жалкий стон (как тут не вспомнить домашнее поражение от Черногории или осечку в матче с Украиной)?

Знаете, лично я ничему в латвийском баскетболе давно не удивляюсь. Сколько уже было таких бездарно проигранных матчей, когда сами выписывали себе «волчий билет», сами себя изолировали от попадания на важные форумы, сами себя закапывали (чего стоит одна квалификация на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро). Примеров и на самом деле — уйма. Матч в Подгорице — только очередной в длинной цепочке перманентных разочарований. Но,

к сожалению, в ЛБС по-прежнему делают вид, что ничего страшного не произошло: не сейчас — так потом, подумаешь — не попали на чемпионат мира, будет еще шанс и все в том же духе. Дошло до того, что давний девиз сборной Латвии по баскетболу — «Сейчас или никогда!» — был нагло проигнорирован.

Мол, к этой команде он не имеет никакого отношения. Что ж, с таким подходом никакой чемпионат мира нам не светит.

Все привыкли чуть что козырять латвийскими ребятами в НБА, гордиться Кристапом Порзиньгисом, Дависом Бертансом, а теперь еще и Родионом Куруцем. Но главное мерило успеха — это национальная команда, которая почему-то каждый раз пробуксовывает, с такими-то талантами. А потому есть повод говорить о конкретных системных просчетах. Некоторые из них лежат на поверхности.

Первый вопрос — кто додумался поставить во главе нашей сборной Арниса Вецвагарса (произошло это полтора года назад после ухода с поста Айнара Багатскиса), который на фоне своих коллег, не только визуально, смотрится как мальчик? Молодой тренер оказался явно не готов к такому испытанию, видно же — он не дотягивает до уровня этой сборной Латвии, что немудрено — человек без большого опыта самостоятельной работы, который в стрессовой ситуации, как говорится, поплыл. Масса его решений вызывали вопросы, что в конце концов и сказалось на результате. А точнее — на его отсутствии. Вы видели, что творилось на скамейке запасных во время тайм-аутов? Не собираюсь вешать всех собак на молодого специалиста (Вецвагарсу — 44), но если он не требует для себя большой зарплаты, если он входил в предыдущий тренерский штаб сборной Латвии, и, что называется, свой парень — то это еще не повод доверять ему бразды правления. Тем более в столь ответственный период.

Второй вопрос — почему руководство ЛБС не смогло обеспечить во всех матчах квалификации более-менее оптимальный состав? Понятно, выдернуть всех из Европы на эти 12 матчей — тяжеловато. Но можно было бы и постараться.

А не так, что лишь на последнюю игру пазл сложился — все оказались в сборе. Это во многом технические вопросы, и их надо было решать на протяжении всего сезона, а не только на флажке.

В третьих, трудно сказать, в каком ключе работают наши баскетбольные школы или клубы, по какой системе ведут отбор воспитанников тренеры, но что-то у нас не так. Я имею в виду отсутствие габаритных игроков, центровых, у которых с физикой все было бы в порядке. Так называемых пятых номеров, которых в сборной Латвии как не было со времен Каспара Камбалы, так и нет. В Подгорице под щитами никого не оказалось, кто мог бы потолкаться (у сборной Черногории такие парни были, да не один, отсюда и явное превосходство в подборах). У нас же, как обычно, ставка делается на «малышей», на скорость и на дальние броски. Как-то примитивно... А сыграть умнее? Наверное, можно было бы, но где взять таких гигантов? Даже если захотеть, в Латвии их днем с огнем не сыщешь. Вот и выходит, что победа «плюс 6» — бесполезная, потому как никакой радости не принесла и окно в Китай не прорубила. На одном Янисе Стрелниексе, в каком бы ударе он ни был, далеко не уедешь.

А Латвийский баскетбольный союз… А что ЛБС? Никто ведь сегодня не в состоянии подсчитать — сколько мальчишек не придут в баскетбольную секцию, потому что наша сборная так и не попала на чемпионат мира, вырастут ли у нас новые Порзиньгисы или нет. Пока, к счастью, и одного лиепайчанина хватает с головой. Потери репутационные? Так ведь не в первый раз. При том, что баскетбол в Латвии издавна считается самым национальным видом спорта (каждый под этим подразумевает свое).

Страшно, что никто в руководстве ЛБС сильно не расстроился, и даже виду не подает. Вообще, это беда латвийского спорта в целом— дефицит амбициозных и добросовестных функционеров, порядочных руководителей, кто бы всей душой радел за дело, переживал по-настоящему, если что-то не получается — тут же делал выводы. Наша баскетбольная организация — не самая бедная в стране: есть у нее и ресурсы, и возможности, и свое лобби наверху. И это не секрет. Но почему-то тот ступор, в который мы угодили, не отпускает?

Литовцы, случись у них что-то подобное, снесли бы офис федерации вместе с его обитателями мгновенно (давайте все-таки брать пример с ведущих баскетбольных держав). У нас же, как всегда, неделю в Интернете побурчат и успокоятся.

Из нашей группы I на ЧМ-2019 едут сборные Испании, Турции и Черногории. У сборной Латвии — семь побед, пять поражений и четвертое место в турнирной таблице (из тех сборных, кто пролетел мимо Китая, сборная Латвии стоит четвертой в мировом рейтинге вслед за Словенией, Хорватией и Мексикой). Из других европейских групп путевки получили команды Литвы, Италии, Польши, Франции, России, Чехии, Греции, Германии и Сербии. Латвийскому болельщику только и остается, что ждать осени, чтобы в очередной раз насладиться дуэлью, к примеру, сборных Литвы и США. Латвия на этом баскетбольном «празднике жизни» все еще чужая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить