Владимир Иванов: Мартин Дукурс не шутит — бойкот Сочи вполне реален

Последняя пресс-конференция руководителей Латвийской федерации бобслея и скелетона с участием не только чиновников, но и самих спортсменов, запомнится надолго. А все из-за громких и безапелляционных политических высказываний семьи Дукурсов, которые, судя по всему, решили возглавить движение против участия своих коллег в чемпионате мира 2017-го в Сочи. Шаг смелый, но Дайниса, Мартина и Томаса тоже можно понять.

А шаг еще и неординарный, потому что впервые так открыто об этом говорит не кто-нибудь из второго эшелона, а четырехкратный чемпион мира, семикратный победитель общего зачета Кубка мира, двукратный призер Олимпийски игр. Это уже совсем другой вес, иной резонанс, иной подход. И, кажется, за словами будут и дела.

А вот это уже станет прецедентом.

Итак, согласно международному календарю, чемпионат мира в феврале 2017 года принимает Сочи. Решение изначально попахивало нехорошо, ведь можно было еще летом догадаться, что дискуссий и споров по этому вопросу в свете последних допинговых скандалов и разоблачений будет предостаточно. Пока что в Международном Олимпийском комитете до конца не решили — отказываться или нет от проведения любых соревнований в России в наступающем сезоне. А такие разговоры ходили. И, будьте уверены, тех, которые не хотят больше выступать в России, достаточно много. Это касается всех зимних видов спорта — не только саней, скелетона или бобслея, но и биатлона, прыжков с трамплина, лыжных гонок и фигурного катания.

Скелетонисты свою позицию озвучили — если понимание будет найдено, то есть будет выработана единая позиция, в Сочи больше, как говорится, ни ногой.

Почему именно Мартин Дукурс озвучил ее одним из первых? У него была мечта — стать олимпийским чемпионом. В Ванкувере она не реализовалась, и в Сочи — тоже, когда он снова остановился в шаге от «золота». Тогда Дукурс уступил россиянину Александру Третьякову. Не секрет, что имя последнего также упоминалось в списке спортсменов сборной России, чьи положительные допинг-пробы якобы были заменены на отрицательные. Отсюда весь сыр-бор.

«Разве хочется ехать туда, если есть чувство, что, как и прежде, тебя могут обокрасть? Интуиция подсказывает, что нет»,

— сам спрашивает себя и сам же отвечает Мартин Дукурс.

Насчет обокрали или обманули — это не пустые слова. Вспомните, что происходило с отсчетом времени при стартах скелетонистов, когда у будущего олимпийского чемпиона Третьякова во всех четырех разгонах секундомер показывал совершенно одинаковое время с точностью до десятых долей секунды. Уже тогда закрались сомнения — что-то тут нечисто, кто-то мухлюет. Спустя пару лет Дайнис Дукурс выдает кое-какую инсайдерскую информацию.

«Только недавно я получил хоть какой-то внятный ответ с российской стороны от тренеров, правда, он меня не удовлетворил: «Был произведен взлом системы соответствующего оборудования неустановленными лицами».

То есть какая-то третья сторона проникла в систему фиксации времени и стала ею манипулировать в пользу одного спортсмена. И как это понимать? Опять никто не виноват.

Это все звенья одной цепи. В Сочи Россия была нужна победа, причем любой ценой. И система была выстроена таким образом, чтобы результат был гарантирован. Таких людей надо судить».

Весь спортивный мир ждет опубликования второй части доклада независимой комиссии WADA (Всемирного анти-допингового агентства) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Обещанный срок — до конца октября, так что ждать остается недолго. И если в нем будет фигурировать Сочи, то можно не сомневаться — чемпионат мира в России ждет бойкот. Так что от Макларена и его помощников зависит многое. Если в этом докладе будут подтверждены факты создания в России государственной системы поддержки допинга, которая применялась в том числе и на Играх-2014, можно быть уверенным — последует еще одна пресс-конференция, более громкая и куда более резонансная.

«Если эта информация подтвердится, тогда сделаем все, чтобы мировое первенство в Сочи бойкотировать»,

— заявил на пресс-конференции Мартин Дукурс.

«Очень надеюсь, что в России сделали выводы из всей этой истории. Пока же смотрю на все это с большим скепсисом. У меня нет уверенности в происходящем в этой стране. В голове крутятся мысли, что мы можем туда и не поехать», — тренер сборной Латвии и директор санно-бобслейной трассы в Сигулде Дайнис Дукурс настроен решительно.

Ну, а как может быть иначе, если на все обвинения в России продолжают реагировать странным образом. Последний вопиющий факт — новое назначение непотопляемого Виталия Мутко. Теперь уже бывший министр спорта... пошел на повышение, заняв должность вице-премьера, который будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обосновал необходимость создания должности профильного вице-премьера и представил президенту кандидатуру Мутко, Владимир Путин ее одобрил. Занавес!

Конечно, бойкоты в спорте — это плохо. Как говорится, проходили уже. Это уже больше не о спорте даже. Чемпионат мира в Сочи могут перенести или в Германию, или в ту же Сигулду. Не в этом вопрос — трасс хватает. Вопрос в ответственности и признании ошибок. В России на это не пойдут, их никогда не признают. Что дальше? А то, что о Сочи придется забыть, что для большинства, если честно, не станет трагедией. Да, кстати, латвийские бобслеисты пока что на сей счет молчат. Хотя «золото» экипажа-четверки Александра Зубкова в Сочи также под большим сомнением. Неужели Оскару Мелбардису не обидно?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно