Владимир Иванов: латвийский футбол еще раз изнасиловали, прямо на конгрессе

Переворот благополучно совершен — Каспар Горкш больше не президент Латвийской федерации футбола (ЛФФ). На внеочередном конгрессе его делегаты большинством голосов выразили недоверие экс-капитану сборной Латвии, который не продержался на посту главы федерации и двух лет (если вести отчет с 27 апреля 2018 года, то точная цифра — почти 18 месяцев). Что дальше? На какое-то время — до апреля 2020 года точно, когда пройдет следующий конгресс, — самая крупная и богатая спортивная федерация страны остается недееспособной. Оппозиция ликует. Но, кажется, это пиррова победа. Кто от этой ситуации выиграл, а кто проиграл — большой вопрос.

Ясно одно — к самому футболу этот семичасовой марафон, а точнее срежиссированное шоу, не имеет никакого отношения. Это вопрос власти, влияния и контроля за денежными потоками. Все банально...

Признаюсь, не люблю давать оценки той же национальной сборной Латвии по горячим следам, которая бездарно проигрывает в этом отборочном цикле чемпионата Европы-2020 один матч за другим. Почему? Потому что в сердцах и на эмоциях можно такое наговорить, что самому потом будет неловко. Переходить на личности — не лучший прием хотя иногда ну очень хочется, так что тут много фамилий не найдете. Особенно тогда, когда знаешь чуть больше положенного. Здесь та же ситуация. Да, хочется до конца разобраться, в чем Горкш был неправ, хочется найти причины его незавидного положения, в котором он оказался. Но еще больше хочется понять — что будет после. Тут пока что беспросветный туман. Точно такой же, как и перспективы сборной Латвии выйти на новый уровень.

То, что происходило на пятничном конгрессе назвать цирком — это не уважать артистов. Участников конгресса обзывать клоунами — тоже мимо, потому что среди клоунов есть великие мастера (те, кто в прямой трансляции со звуком следил за этим действом, уверен, получили неописуемое удовольствие, увидев и услышав много любопытного). Выводов на самом деле уйма, но главный — латвийский футбол с такими членами ЛФФ лучшей участи, извините, на сегодня и не заслуживает.

Те люди, кто голосовал «за» или «против» Горкша — витрина латвийского футбола. Кривая, косая, несуразная, но все же витрина. А точнее — лицо. Если бы эти люди посмотрели в зеркало, то увидели бы чудовище. За некоторых из них, за их поведение, мне было откровенно стыдно. А еще больно было видеть, что именно они сегодня решают, кому быть в кресле президента, а кому не быть. Необразованность, неосведомленность, некомпетентность, корысть... Вот что их, на мой субъективный взгляд, характеризует. Эти люди в основной своей массе привыкли брать, а не давать что-то латвийскому футболу.

Нет, ни в коем случае не собираюсь всех ровнять под одну гребенку: среди 129 делегатов с правом голоса были и вполне себе адекватные люди, которые искренне любят футбол и болеют за него всем сердцем, переживают всей душой. Но таких, к сожалению, явное меньшинство. Большинство, увы, руководствуется другими критериями. И такими, понятное дело, легко манипулировать, теми, кто особо не разбирается в статусах и регламентах, для которых важные документы федерации, а тем более финансовые — это китайская грамота.

Вот почему латвийский футбол сегодня не просто в беде, он погибает. Какое-то там 139-е место в рейтинге ФИФА рядом с Лесото и Андоррой второстепенно. Изнутри все прогнило. И что самое ужасное, лекарство для исцеления никто так и не предложил. Все свелось к обыкновенному захвату власти. Правы те, кто говорит, когда речь идет о более десяти миллионах евро бюджета, футбол уходит на второй план.

Не собираюсь выступать адвокатом Каспара Горкша, не собираюсь ликовать вместе с оппозицией, я не за красных и не за белых. Я за справедливость — за честность, открытость, уважение и искренность намерений. На конгрессе этого и близко не было. Кто эти люди, почему они голосуют, что они там вообще делают? Примерно такие вопросы впору было задавать, наблюдая со стороны за происходящим на стадионе «Даугава».

Но решение принято — чтобы свалить Горкша, оппозиции надо было набрать как минимум 65 голосов. Получилось 67 (против проголосовали 60, еще двое воздержались). Каспар не досидел в своем кресле до очередных выборов в апреле будущего года. Но даже если предположить иной исход пятничного голосования, убежден на все сто — на следующем Конгрессе его все равно бы убрали. В этом у меня нет никаких сомнений. Как говорится, технологии отработаны.

В чем еще удалось лишний раз убедиться, наблюдая за всей этой вакханалией? Во-первых, футбольное общество критично и, кажется, безвозвратно раздроблено. Это еще раз проявилось на Конгрессе, когда шло голосование и по принятию решения изменить лимит для легионеров в чемпионате Латвии по формуле «8 плюс 3», и по отзыву трех членов правления ЛФФ (речь шла о возможной демиссии Артура Гайделса, Вадима Директоренко и Александра Исакова, но не случилось), и по тому же Горкшу. Единогласия не было и в помине. Во всех вопросах было видно разделение на два противоположных лагеря.

Во-вторых, сама атмосфера конгресса. Это была явно нездоровая обстановка, которая прямо витала в воздухе, чувствовался дух ненависти и презрения друг к другу, хамства и невежества, сведения счетов и каких-то амбиций. В-третьих, полное отсутствие конструктивизма. В таком балагане решить что-то важное и насущное не представлялось возможным.

Концовка была предсказуема, потому как для созыва внеочередного конгресса свои подписи поставили 69 членов федерации из 137-ми (тут все легитимно). Надежда на то, что во время решающего голосования «нижеподписавшиеся» поменяют свое мнение, была минимальной. Вот почему то, о чем оппозиция в кулуарах говорила еще пол года назад, свершилось: сначала она грамотно поменяла состав правления ЛФФ, а затем дошла и до самого президента, который в итоге остался в меньшинстве, и все его решения де-факто блокировались новым правлением.

Разумеется, и сам Горкш набедокурил, он тоже должен взять ответственность за то, что происходило в последние полтора года в его организации, я также с некоторыми вещами был не совсем согласен. По той же кандидатуре словенского специалиста Славиши Стояновича как главного тренера сборной Латвии. То, что с командой сейчас происходит, не могло присниться даже в страшном сне. При всех объективных обстоятельствах, в нашей главной команде явно что-то не в порядке.

Я до сих пор остаюсь при своем мнении — на этот пост в сложившихся условиях лучше подходил украинец с опытом работы в немецкой бундеслиге Виктор Скрипник, с которым Горкш встречался дважды, но договориться по контракту так и не сумел. Согласитесь, что как раз плачевные результаты сборной Латвии на международной арене — индикатор, по которому судят о состоянии дел во всем футбольном хозяйстве. От этого не уйти, так везде принято оценивать. Так что этот момент очень важный и болезненный, какие бы структурные изменения не проводились внутри федерации, чтобы не делалось в борьбе с серыми схемами, договорными играми или привлечением аудита.

Еще один справедливый упрек — Горкш за все это время так и не сумел создать команду единомышленников. Это прокол и очень существенный (один уход с поста генерального секретаря ЛФФ Эдгара Пукинскиса чего стоит). С тем поссорился, с другим разошелся, с третьим не договорился. Результат — враждебное правление под боком, масса недовольных. А это все тормозящие факторы и повышенный риск. Вопросы с инфраструктурой решались очень медленно, с судейством — еще медленнее, с генеральным секретарем тоже. К чему все это привело — уже знаем, итог голосования известен. Это был ком насущных проблем, который его в конце концов и придавил (остается только гадать и спекулировать, кто этот ком сверху спустил).

Кстати, этот список упреков можно продолжать. Известно ведь, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Горкш делал: как умел, как мог, как считал правильным. Не хватило опыта такой управленческой работы? Наверняка. Был зачастую наивен? И это было. Но я более чем уверен, что его желание сделать работу федерации более прозрачной, особенно в плане финансовой составляющей, разобраться с непростым наследием, которое ему досталось от прежнего долголетнего руководителя федерации Гунтиса Индриксонса, было искренним.

Но не хватило Горкшу, нет, не власти, наглости, храбрости или полномочий. Не хватило гибкости, хитрости и немного времени. Он попал в цейтнот и в один момент стал мне напоминать знаете кого? Мариана Пахаря, которого тоже раньше времени бросили под танк, доверив сборную Латвии. Впрочем, у него до сих пор остаются перспективы отличной тренерской карьеры, но то было явно преждевременное решение. Наверное, и с 37-летним Горкшем, допускаю, случилось что-то подобное. Он просто не созрел для такой работы. К тому же, без преданных помощников, как мне кажется, он был просто обречен сойти с дистанции досрочно. Кто бы мог весной будущего года стать пятым главой федерации за всю ее историю (до этого были Владимир Лесков, Модрис Супе, Гунтис Индриксонс и Каспар Горкш)? Вопрос остается открытым.

Скажу как есть — после такого некрасивого конгресса у некоторых, уверен, может и вовсе пропасть последняя вера в латвийский футбол. И что делать прикажете? Придет новый президент, будет новый генеральный секретарь, а это неизбежно, и начнется новая глава в истории латвийского футбола. Какая? Надеюсь, это будет не детектив с очередной расправой над конкурентами. Кто бы не пришел, этот человек прежде всего должен думать о тех мальчишках, которые здесь и сейчас мечтают стать игроками сборной Латвии, которые подражают Роналду и Месси. Не надо у них отнимать мечту! И сделайте так, чтобы и болельщики как можно дальше находились от этой грязи — латвийский футбол вновь изнасиловали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно