Владимир Иванов: Латвия на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Лучше меньше — но лучше

Грядущие в августе Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, до старта которых остается практически месяц, станут уникальными. Хотя бы потому, что никогда еще в Южной Америке такие соревнования не проводились. Но уже  5 августа это белое пятно в истории олимпийского движения исчезнет. Свою руку к этому приложат латвийские спортсмены в том числе. Сколько точно их будет в Бразилии, сказать пока затруднительно. Но, кажется, антирекорда не будет, пусть такие опасения по его повторению и остаются (32 участника). Впрочем, плохими эти самые предчувствия называть я бы все равно не спешил.

РЕТРОСПЕКТИВА

Латвийские спортсмены на летних Олимпиадах

1912 г., V Игры в Стокгольме — 31
1924 г., VIII Игры в Париже — 41
1928 г., IX Игры в Амстердаме — 14
1932 г., X Игры в Лос-Анджелесе — 2
1936 г., XI Игры в Берлине — 24
1952 г., XV Игры в Хельсинки — 3
1956 г.
, XVI Игры в Мельбурне — 5
1960 г., XVII Игры в Риме — 6
1964 г., XVIII Игры в Токио — 15
1968 г., XIX Игры в Мехико — 11
1972 г., XX Игры в Мюнхене — 4
1976 г., XXI Игры в Монреале — 9
1980 г., XXII Игры в Москве — 13
1984 г., XXIII Игры в Лос-Анджелесе — 0
1988 г., XXIV Игры в Сеуле — 6
1992 г., XXV Игры в Барселоне — 34
1996 г., XXVI Игры в Атланте — 48
2000 г., XXVII Игры в Сиднее — 45
2004 г., XXVIII Игры в Афинах — 32
2008 г., XXIX Игры в Пекине — 47
2012 г., XXX Игры в Лондоне — 46

В Рио, как известно, будет разыграно рекордное количество комплектов медалей в 28 видах спорта (всего — 306), плюс ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе и новичков, таких, как Косово и Южный Судан. Отдельной командой под флагом ООН выступит сборная беженцев. Не затеряется ли Латвия в этой многоликой олимпийской семье? Думается, что нет. Наверное, потому, что в Бразилию целый ряд наших атлетов поедут не пресловутыми туристами, а бороться за награды. Вопрос этот не праздный, если учесть, что на последних двух Олимпиадах наша страна без «золота» велогонщика Мариса Штромбергса не оставалась, а что означает завоевывать награды высшей пробы в южном полушарии знает гимнаст Игорь Вихров. Да и в Мехико в далеком 1968 году латвийские спортсмены в составе сборной СССР завоевали четыре золотые медали. Так что никакой экзотикой Латвию не удивить.

Что же касается численного состава нашей делегации, то паниковать я бы точно не стал. Лучше меньше — да лучше, не так ли? Это — раз. Во-вторых, надо брать не количеством, а качеством. Хотя здесь, как мне кажется,

со мной могли бы поспорить чиновники Латвийского олимпийского комитета (ЛОК), для которых все-таки важно — сколько олимпийских костюмов пошито, сколько билетов куплено и так далее.

На сегодня доподлинно известны имена по крайней мере 31 спортсмена в 11 видах спорта, которых мы точно увидим в Рио. Это те, кто выполнил олимпийский норматив и имеет право представлять нашу страну на главных соревнованиях четырехлетия (не хочется ввязываться в вечный спор о том, кто должен выступать на Олимпиаде — лучшие или те, кто формально выполнил требуемый норматив). Среди них 15 легкоатлетов, по два дзюдоиста, штангиста, бич-волейболиста, шоссейных велогонщика, мастеров ВМХ и пловца, по одному борцу, гребцу и теннисисту. То есть до недавнего времени было ровно 30 атлетов с олимпийской лицензией. А антирекорд олимпийской делегации Латвии со времен восстановления независимости, как известно — это 32 человека на Играх-2004 в Афинах. Так что сравнения тут уместны. Однако события последних дней говорят, что греческая планка может быть преодолена. После того, как по континентальной квоте в Рио прорвался дзюдоист Артур Никифоренко, а также в последний вагон запрыгнула наша ведущая штангистка, 18-летняя Ребекка Коха, картина стала куда более приятной. 30 участников — есть, а 31-й на днях стала Кэти Бирзуле, которая получила пропуск на Олимпиаду по квоте Международной федерации парусного спорта. Бирзуле будет представлять нашу страну в виндсерфинге, выступая в олимпийском классе RS:X.

Кто еще? А вдруг легендарный стрелок Афанасий Кузьмин, для которого предстоящая Олимпиада может стать десятой (!) в карьере, снова получит так называемое специальное приглашение? Шучу... Как участника в Рио его точно не будет. Зато как почетный гость — вполне возможно. Соответствующий запрос уже отослан.

Не исключено, что в Рио-де-Жанейро отправится не только первая ракетка Латвии Алена Остапенко, но и Эрнест Гулбис, который в свое время выступал на Олимпиаде в Пекине. Во всяком случае, имя юрмалчанина можно найти в «олимпийском списке» Международной федерации тенниса (ITF). Как заявил генеральный секретарь Латвийского теннисного союза (ЛТС) Карлис Лейниекс, Гулбису для этого необходимо сохранить в мировом рейтинге место не ниже 69-го (сейчас он 61-й) и в 2015 или в 2016 году сыграть как минимум в одном турнире в составе латвийской сборной на Кубке Дэвиса. А такая возможность у него будет — в середине июля сборная Латвии играет с белорусами. И если Гулбис появится в Минске, все может быть.

«Если даже Гулбис получит место для выступления в Рио, без одобрения ЛТС он играть там не сможет. Ему все равно придется сыграть в составе латвийской сборной на Кубке Дэвиса», — отметил глава ЛТС Юрис Савицкис.

О том, получит ли Гулбис путевку в Рио , мы узнаем совсем скоро. В случае положительного исхода он станет 32-м нашим участником — не считая баскетболистов. Так что не все так плохо. Да-да, в уме мы продолжаем держать нашу мужскую баскетбольную сборную, у которой самый ответственный экзамен этого года начинается в понедельник. 4 июля — квалификационный олимпийский турнир в Белграде, где у команды под руководством Айнара Багатскиса первые два матча запланированы против японцев и чехов, а потому уже полуфинал и финал, если повезет. Но, в любом случае,

для завоевания олимпийской лицензии нашим ребятам придется обыгрывать сербов на их территории. Фантастика? Может и так. Но эта игра, в которой все случается. Выступление на Играх-2008 в Пекине женской сборной Латвии по баскетболу тоже было фантастикой. Но — ведь было!

Когда все прояснится окончательно? В ЛОК обещают состав делегации назвать 14 июля. Тогда и поговорим подробнее о шансах.

В эти дни ведущие атлеты нашей страны ведут борьбу за медали на IV Латвийской Олимпиаде. Валмиера, получается, стала в эти дни своеобразным мостиком. Судите сами — в своих дисциплинах сумели победить и тот же Штромбергс, и Елена Прокопчук, и Лаура Икауниеце-Адмидиня, и Ребекка Коха. Всех их мы увидим совсем скоро и в Бразилии. Генеральная репетиция на родной земле с участием сильнейших спортсменов страны по-любому удалась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно