Владимир Иванов: кто возглавит рижское «Динамо» — большой секрет для маленькой компании

В последнее время чуть ли не еженедельно появляются вбросы насчет того, кто же возглавит рижское «Динамо». Вариантов — масса, причем самых разных: неожиданных и вполне логичных, дорогих и экономных, c иностранцами и местными кадрами. Кто же встанет у руля нашего столичного клуба в 13-м сезоне Континентальной хоккейной лиги, пока что секрет. И даже, такое ощущение, для руководства хоккейного клуба в том числе. Эта маленькая компания пока что больше жонглирует общественным мнением безо всякой конкретики — Леонид Тамбиев, Петерис Скудра, мифический швед или канадец, а может, кто-то из России?

Итак, начать надо с того, что, потерпев 45 поражений в 62 матчах, рижские динамовцы с треском провалили очередной сезон. Без вариантов, кто бы что там ни говорил о каких-то шансах на выход в плей-офф. Они улетучились еще в начале декабря. Вот почему решение совета «Динамо» отправить в отставку весь тренерский штаб во главе с Гиртом Анкипансом — это то, чего все ждали. В том числе и болельщики. Работу оценивают по конечному результату, а так как его не было — с вещами на выход. На самом деле Анкипанс уж точно не был в шоке — он был готов к тому, что ему укажут на дверь, и с достоинством принял такое решение Юриса Савицкиса. Тут все честно и без обид. Единственное, что вызывало вопросы — время увольнения. Тут тренеры и игроки, стоит заметить, находятся в неравных условиях: хоккеисты пусть и провели заключительную игру регулярного сезона 26 февраля (матч в Новосибирске с «Сибирью»), будут исправно получать зарплату вплоть до 1 мая, пока не истечет срок контракта. С тренерами расправились круто — последняя игра и моментальное увольнение. Так что февральская зарплата у них оказалась последней. Но таковы, судя по всему, правила игры в рижском «Динамо». Все, эта страничка с Анкипансом и его помощниками Артисом Аболсом, Айгаром Ципрусом, Рональдом Озолиньшем, Эдгаром Масальскисом и Юрисом Клодансом перевернута. Надо идти дальше! Шестой сезон подряд без Кубка Гагарина — это уже диагноз, согласитесь.

Еще кресло не остыло после увольнения Анкипанса, как стали озвучиваться имена кандидатов на пост главного тренера команды, его преемников. Заметьте — самый опытный из предыдущего штаба Артис Аболс, который в свое время уже работал главным в клубе КХЛ (было это во времена его руководства тольяттинской «Ладой»), даже не упоминается. Казалось бы — почему? Он и местный специалист, и команду хорошо знает, и работал главным в КХЛ, да еще с амбициями. Почему нет? Ответ лежит на поверхности. Именно Аболс отвечал в «Динамо» за игру в большинстве. А ведь как раз неудачи при игре в неравных составах, когда во второй половине сезона динамовцы не смогли реализовать лишнего игрока почти в 50 попытках подряд, и утопили последние надежды рижан на выход в плей-офф (по реализации большинства латвийский клуб с 11 процентами, а это всего лишь 24 реализации при 218 попытках — уверенно на последнем месте во всей лиге). В правлении «Динамо» это хорошо знают, и этого не забыли. Вот почему у Аболса нет никаких шансов пойти на повышение и из ассистентов превратиться в главного.

Идем далее. Второй кандидат — это Петерис Скудра. Когда-то — лет десять назад — Скудра был советником Юриса Савицкиса по трансферным вопросам. До сих пор помнится, какого талантливого ленивца он привозил в Ригу. Того самого американца Тайлера Арнасона — экс-нападающего «Чикаго», «Оттавы» и «Колорадо». Да-да, Арнасон — это и был клиент Скудры. Но с тех пор много воды утекло, Скудра больше никакой не советник, а тренер, который в России давненько сумел себя зарекомендовать как современный и коммуникабельный специалист. Поработал он несколько сезонов в нижегородском «Торпедо», причем главным (помощником у него был как раз Анкипанс), получил неудачный опыт в челябинском «Тракторе» (его уволили оттуда по ходу прошлого сезона), но теперь он снова без работы, а значит, в поиске. В отличие от Аболса, у Скудры есть лоббист в лице Анкипанса. Правда, сам Анкипанс это не подтверждает, хотя говорит, что больше в «Динамо» он не работает генеральным менеджером.

Есть еще и третий кандидат — Леонид Тамбиев. Тот самый рекордсмен сборной Латвии, лучший снайпер в истории нашей главной команды и лучший ее бомбардир (66 голов и более 150 очков по системе «гол плюс пас»). Правда, все его игровые успехи давно забыты на фоне побед уже как тренера. Свой путь он начинал как раз в системе рижского «Динамо» в 2010 году, работал в Молодежной хоккейной лиге с ХК «Рига» и исправно выводил ее в плей-офф. То была совсем другая МХЛ с Кучеровым, Гусевым, Кадейкиным и Сошниковым, да и через «Ригу» и его руки прошли Микс Индрашис, Кристерс Гудлевскис, братья Букартсы — Роберт и Рихард, братья Липсбергсы и так далее. Получив бесценный опыт, Тамбиев пошел штурмовать другие вершины — в МХЛ занял третье место с «Динамо» (Санкт-Петербург), со взрослой командой, которая создавалась с нуля, выигрывал регулярный чемпионат ВХЛ и Кубок Петрова (главный приз плей-офф Высшей хоккейной лиги), спустя какое-то время такой же золотой дубль оформил с «Сарыаркой» из Караганды, ожидаемо дважды признан лучшим тренером Высшей хоккейной лиги, а это второй по уровню чемпионат после КХЛ. То есть налицо результаты его труда — тренера, который голоден до больших побед, который не боится вызовов, который не прочь броситься с головой в омут КХЛ. И он уже почти сделал это, приняв предложение владивостокского «Адмирала». Но пока что не судьба — как известно, руководство Приморского края решило в эти дни полностью прекратить финансирование всего профессионального спорта в регионе, фактически похоронив команды по хоккею, баскетболу, футболу и волейболу. Все освобожденные средства пойдут на медицину и борьбу с коронавирусом. А «Адмирал» подождет, по крайней мере, на один год он выпадает из КХЛ. Так что и Тамбиев формально был главным тренером этой команды всего неделю. Тут же отреагировали на это на улице Сканстес, где находится офис рижского «Динамо». «Новостей по поводу нового главного тренера пока нет. К кандидатуре Тамбиева мы вернемся», – отметил председатель совета директоров «Динамо» Юрис Савицкис.

Тот же Савицкис в другом интервью намекнул, что в числе кандидатов рассматриваются тренеры из Северной Америки, Швеции, России, Финляндии и Словакии. И снова безо всякой конкретики. Но что-то мне подсказывает, что до лета в этом вопросе, увы, ничего не прояснится. И на то есть несколько причин.

Причина первая — финансовая. Вроде как за 13-й сезон КХЛ можно не беспокоиться. Насколько это вообще возможно на фоне всего происходящего в мире и России сейчас. Я имею в виду экономику. Бюджет рижского «Динамо», это, правда, не нефтяные деньги России, а газовые. Но мы-то знаем, как здесь все взаимосвязано. И пусть Матч всех звезд КХЛ в январе 2021 года пройдет в Риге, точнее, должен пройти, на самом деле Юрису Савицкису все равно расслабляться не стоит: ему снова придется мотаться по несколько раз в Москву, чтобы выбить эти 12 миллионов евро. Из них процентов 40 — это зарплаты на всю организацию, которую он должен содержать девять месяцев в году. Только игроков в заявке должно быть 30 человек с полноценными контрактами, а еще тренеры, на которых экономить нельзя, если главная задача — результат. Но в Риге почему-то экономят. Так что шесть лет без Кубка Гагарина во много неудивительны.

Причина вторая — фактор времени. Пока с финансами в «Динамо» ясности нет, чего-то конкретного ждать по тренерскому вопросу не приходится. Вот почему тот же Тамбиев пока что встречался только с двумя членами правления клуба, а Скудра удостоился аудиенции Гунтиса Улманиса. Но никто из них не имел разговора с главой совета «Динамо» Юрисом Савицкисом. Хозяин клуба еще ни с кем не встречался!

Причина третья — внутриорганизационные войны. Кажется, только Тамбиев идет в бой за пост главного тренера «Динамо» с открытым забралом. То есть без щита, готовый принять любой вызов. Его конкурент Скудра, как уже говорилось выше — протеже бывшего генерального менеджера команды Анкипанса. Что тоже ожидаемо и легко объяснить — они уже работали в связке. Но не так давно появилась третья сила — Гунтарс Пасте, которому удалось найти подход к Савицкису, и все громче звучат разговоры о том, что именно он будет генеральным менеджером «Динамо» в следующем сезоне. Между прочим, именно он сейчас развернул бурную деятельность по формированию состава на сезон 2020-2021 годов. Переход защитника сборной Латвии Кристапа Сотниекса в «Сочи» — его рук дело. Сразу несколько шведов и канадцев, которых сватают в «Динамо» — также его «клиенты». Все эти разговоры о тренерах из Северной Америки, России, Скандинавии или Словакии — опять же его работа. А потому, если действительно Пасте будет формировать в «Динамо» кадровую повестку, ни Тамбиеву, ни Скудре пост главного здесь не светит. Скорее появится в Риге кто-то из России, например, 47-летний Вячеслав Козлов (двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта», как тренер работавший в последнее время в штабе омского «Авангарда» с небезызвестным Бобом Хартли), нежели местный. Правда, зарплату Козлова Рига точно не потянет (около 500 тысяч евро). Но ведь это не значит, что на Козлове список закончился. Вариантов на самом деле превеликое множество, но все равно придется нам ждать — в чью сторону качнется маятник. Кто первым нашепчет на ухо Савицкису неоспоримые аргументы с обещанием вытащить «Динамо» из болота, тот и победит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно