Владимир Иванов: коронавирус из Китая подрезает Олимпиады и даже латвийский хоккей

Каждый день новости из Китая огорчают и заставляют призадуматься — что ждет человечество завтра. Смертельный коронавирусный счетчик тикает с пугающим постоянством— на сегодня число погибших от зловещего 2019-nCoV перевалило за 300, и эта цифра стремительно растет. Разумеется, вся эта беда не могла не затронуть индустрию спорта — в Поднебесной до апреля 2020-го полностью отменены все массовые мероприятия (речь идет не только об 11-миллионном Ухане, где он появился), в том числе и спортивные соревнования.

Пока что никто не кричит о том, что Олимпиада-2020 под угрозой. Если и есть какие-то предпосылки, то о них предпочитают помалкивать.

Исключение — заявление президента Олимпийской спортивной конфедерации Германии Альфонса Херманна об очень серьезной опасности коронавируса, которая может напрямую повлиять на решение о проведении соревнований вплоть до отмены. C одной стороны, в Японии пока что случаев коронавируса зафиксировано не было. С другой — Игры-2020 запланированы на конец июля, то есть до них еще далеко, а значит поднимать панику вроде как не стоит.

Оргкомитет Олимпийских игр 2020 года в Токио официально заявил, так, на всякий случай – вопрос отмены соревнований из-за вспышки коронавируса не рассматривается.

«Мы никогда не рассматривали отмену Игр. Оргкомитет продолжит совместную работу с Международным олимпийским комитетом и другими сопутствующими организациями и рассмотрит любые контрмеры, которые могут стать необходимыми», – заявили в оргкомитете Игр, которые будут проходить в Токио с 24 июля по 9 августа.

Вроде как все понятно, но на самом деле беспощадный коронавирус уже сейчас вносит большую сумятицу и задает много неудобных вопросов, которые все равно придется решать, если к лету ситуация с ним не прояснится.

Итак, если и через пять месяцев мало что поменяется, то надо иметь ввиду многие вещи. Хотя бы такие, как пребывание китайских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Откуда они приедут, где и когда им придется проходить карантин, какие меры предосторожности необходимо будет предпринять на олимпийских объектах. Да и вообще — какой будет реакция других участников самых массовых соревнований четырехлетия, захотят и согласятся ли они жить, тренироваться и выступать бок о бок со спортсменами из Поднебесной, ведь, как установлено, этот вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Не думаю, что дело дойдет до ультиматумов или кому-то придет в голову шальная мысль для делегации Китая отвести отдельный квартал для проживания, отделив этих людей от остальных. Думается, до такого не дойдет. Но план В наверняка ведь должен быть. Пусть жесткий и необычный, но без него никак!

Это только одна часть проблемы. Есть и другая — сейчас очень много соревнований, которые должны были проходить в Китае, либо переносятся в другое место, либо просто-напросто отменяются. А значит страдают все — и китайцы, и остальные атлеты. А ведь никто квалификацию на Игры-2020 не отменял. И что прикажете делать?

На днях, к примеру, оргкомитет зимних Олимпийских игр 2022 года отменил даже церемонию старта обратного отсчета до соревнований (эта церемония должна была пройти на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» в Пекине).

Вот только несколько самых свежих примеров с такими переносами. Так, этап Кубка мира по горнолыжному спорту, который должен был пройти 15-16 февраля в китайском Яньцине, перенесен в Австрию. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях, который должен был принимать китайский Нанкин с 13 по 15 марта, также перенесен из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте Международной ассоциации легкой атлетики, где уже начинают работу со спортсменами, партнерами и организационным комитетом Нанкина, чтобы определить дату проведения этого мероприятия в 2021 году. Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) объявила, что четыре «Челленджера», запланированные на март в Китае, не состоятся. Гонка «Формулы E» в городе Санья отложена на неопределенный срок (этап должен был состояться 21 марта). Правда, пока что молчок о гонке «Формулы-1» в Китае, которая намечена на 19 апреля. В Шанхае пока что риски с отменой Гран-При Китая никак не комментируют.

Ладно с зимними Играми-2022 в Китае, до них надо еще дожить, хотя и тут уже вносятся большие и неприятные коррективы — речь идет о тестах.

Та же гомологация санно-бобслейной трассы в Пекине, оказывается, отменена (гомологация – это система сертификации зоны проведения соревнований техническими делегатами либо иными экспертами, когда сертификация зоны проведения соревнований производится раз в несколько лет, при этом срок действия сертификата зависит от конкретного вида спорта чтобы подтвердить соответствие ее параметров условиям проведения соревнований высокого уровня). Там же отменены мероприятие по тестированию лыж. Об этом сообщил Международный союз биатлонистов (IBU). Тестирование должно было пройти в этом месяце на олимпийском биатлонном стадионе (IBU проводит подобные мероприятия перед каждой зимней Олимпиадой, чтобы сервисмены всех сборных могли оценить трассы и погодные условия).

На самом деле, сейчас актуален другой вопрос, и тоже олимпийский — как на ближайшие летние Игры-2020 в Токио будут отбираться китайские спортсмены.

Отбор продолжается вплоть до июня, и если китайцев сейчас притормозить, придется искать запасные варианты. Например, отбирать спортсменов по международному рейтингу или еще как-нибудь. Просто сейчас эти вещи всерьез никто не прорабатывает, включая чиновников Международного Олимпийского комитета, которые, видимо, также верят в то, что к лету этот коронавирус рассосется.

А что, спросите, не так с хоккеем? А тут все уже происходит.

Сегодняшняя ситуация создала серьезные сложности сразу для нескольких хоккейных команд из КХЛ (Континентальная хоккейная лига) и ВХЛ (Высшая хоккейная лига). А все потому, что в этих лигах заявлены сразу четыре клуба из Китая: «Куньлунь», ОЭРДЖИ и КРС-БСУ играют в Пекине (там уже есть заболевшие), а команда «Ценг Тоу» выступает в городе Гирин. Более того, по последней информации в «ОЭРДЖИ» объявили карантин – заболела половина команды, а остальным игрокам не рекомендуют выходить на улицу. Понятно, что вслед за официальными заявлениями последовали и конкретные шаги. Так, свои домашние матчи клубы из Китая будут проводить в России. При этом, китайские игроки остались дома – на выезд отправляются только легионеры и российские хоккеисты.

История с коронавирусом отчасти и латвийская в данном контексте, так как в одном из клубов Китая тренером работает латвийский специалист Виктор Игнатьев, да и среди игроков там есть наши, и не один — нападающий Гунар Скворцов, защитники Кристап Бажевич и Артур Салия.

В КХЛ предпринимаются те же меры. Вот почему уже на официальном уровне подтверждено - рижское «Динамо» 24 февраля сыграет с «Куньлунем» не в Пекине, а в Новосибирске.

Так что же будет дальше? Все ждут апреля, когда ситуация вроде как должна нормализоваться, когда все ограничения и отмены в Китае будут аннулированы. Ну и вакцина... Без нее, сами понимаете, никуда. Всемирная организация здравоохранения уже забила тревогу, призвав всех к полной мобилизации. Когда с вирусом разберутся, олимпийское движение автоматически вздохнет с облегчением. Пока же ком проблем с каждым днем становится все больше и больше, как и случаев с летальным исходом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно