Владимир Иванов: команда Вилде смахнет паутину с латвийского волейбола

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

С какими словами сегодня у нас ассоциируется слово «волейбол»? Правильно — пляж, Олимпиада, Юрмала, Самойлов и Шмединьш и так далее. Тема бич-волея сейчас в топе, актуальна и востребована. Посмотрите, сколько площадок с песком появилось в той же Риге. Зато о классическом волейболе уже многие годы, на самом деле, ничего «не слышно и не видно». Несправедливо? Разумеется, с таким-то традициями. Один «Радиотехник» чего стоит (рижская команда в 70-х годах трижды побеждала в Кубке чемпионов).

По совпадению ли, но как раз у двух игроков той легендарной команды — Раймонда Вилде и Бориса Колчина — сегодня начинает что-то получатся. Во всяком случае, процесс реанимации запущен. Пациент скорее жив, чем мертв, чему свидетельство матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2017. В Попраде (Словакия) и Ровине (Хорватия) наша мужская команда одержала в шести встречах пять побед, «прибив» даже самих словаков (пятое место на чемпионате Европы 2011 года) — 3:1 (до этого было поражение от тех же словаков — 0:3, а также победы над израильтянами – 3:1 и 3:0 и хорватами — 3:0 и 3:1).

Понятно, что не стоит слишком сильно радоваться пока не самым громким успехам, но прогресс налицо.

Налицо и команда, которая, как мне кажется, может замахнуться и на большее. Для начала надо завоевать путевку в Польшу, а там уже посмотрим. Ведь несколько лет назад мы тоже дошли до стыковых матчей чемпионата Европы, но все равно уступили туркам. Может быть, сейчас повезет?

Такой успех был бы очень кстати для латвийской сборной, которая, такое ощущение, пребывала в летаргическом сне. Федерации это тоже, кажется, надоело. Надо было что-то делать. Для начала наконец-то уговорили вернуться домой Бориса Колчина, который в Италии и России добился больших результатов: сборная России под его руководством в свое время побеждала в Мировой лиге, на чемпионатах мира и Европы, а его «Локомотив-Белогорье» из Белгорода крушил всех подряд в еврокубках, плюс он работал с «Факелом» из Нового Уренгоя и женской командой московского «Динамо». Раймонд Вилде, который ко всему прочему является наставником в «РТУ/Робежсардзе», был не против его вхождения в тренерский штаб. Спасибо ему, что не встал в позу — «я и только я». Костяк команды — в основном молодые ребята, которые хотят и, по всей видимости, могут.

Коллектив подобрался на редкость пестрый (половина играет в Европе — во Франции, Финляндии, Австрии, опять-таки в Эстонии), но крепкий духом, а это и есть залог того, что с ним можно решать и куда более серьезные задачи.

В это трудно поверить, но в последний раз мужская сборная Латвии принимала участие в финальном турнире чемпионата Европы более 20 лет назад. Было это в 1995 году в Греции, когда на площадку еще выходил сам Вилде. Сегодня о таком можно только мечтать (сборная Латвии по волейболу в мировом рейтинге FIVB занимает место в девятом десятке — 87-е). В отличие от эстонцев, которые убежали далеко вперед (сборная Эстонии — участник трех чемпионатов Европы начиная с 2009 года). Между прочим, в 2009 году руку к историческому успеху наших соседей в качестве консультанта приложил все тот же Колчин. Я уже не говорю про Балтийскую лигу (ранее этот турнир назывался Schenker-лига), где гегемония эстонских клубов просто пугающая.

Если разбираться по сути, пляжный волейбол и классический — это два разных вида спорта. Но так вышло, что они тесно переплетены.

А потому никуда не уйти от сравнений и даже противопоставлений. Они обречены быть все время рядом (по словам олимпийского чемпиона Павла Селиванова, это как сравнивать бег гладкий и в мешках — совершенно разные вещи, хотя так и там — бегут). Но почему пляжный занял главенствующую позицию? Все очень просто — это молодой вид спорта, быстро набирающий популярность за счет не самой высокой конкуренции. Ну, почти так. Лет десять назад конкуренция действительно была слабой, но он уже входил в программу Олимпийских игр. Туда все и потянулись. Потянулись за легкими медалями. Это сейчас уже поздно — все места заняты. А еще в Китае можно было рассчитывать на удачу (вспомним, как в 2008-м в самом первом матче Мартиньш Плявиньш и Александр Самойлов всех удивили своей победой над главными фаворитами из США Тодом Роджерсом и Филом Далхаузером, которые впоследствие взяли «золото» Пекина). Плюс доступность — инвентаря практически никакого нет, не нужны залы, нужна лишь песчаная площадка. С нашими-то условиями в Юрмале — вообще все шикарно. Туда и потянулась молодежь, забыв напрочь о волейболе классическом. И только сейчас ситуация стала выправляться, нет больше такого явного крена в пользу волейбола пляжного.

Денис Петров, Херманис Эглескалнс, Томс Шванс, Томс Ванагс, Ингарс Иванов, Айвар Петрушевич, Андис Тимошка, Роман Саушс, Артис Цайцс, Гатис Славенс, Эдвартс Буйвидс, Руслан Сорокин... Вот имена тех ребят, в которых мы верим, в которых верят и тренеры. 

«Я доволен тем, как ребята провели этот отборочный цикл. Они полностью выполнили ту задачу, которую мы ставили перед собой, — отметил после выступления в Хорватии главный тренер сборной Латвии Раймонд Вилде. — Конечно, работы предстоит еще много. Игрокам, а это в основном молодые ребята, надо прибавлять и в технике, и в мышлении. Но пока что все идет по плану. Во всяком случае, мы на верном пути».

Пройдет еще год, два, а может быть и три, пока большой волейбол вернется на свои позиции. Процесс запущен, именно этой сборной и именно этими тренерами. Борис Колчин, Павел Селиванов, Раймонд Вилде, Юрий Девейкус... Есть опытные специалисты, на которых можно опереться, с которыми слава латвийского волейбола не останется только на пыльной бумаге в утешение тем болельщикам, «кому за 50», кто еще не забыл «Радиотехник» советских времен, Зигисмунда Григолюновича или Геннадия Паршина. Нынешнее поколения игроков должно эту паутину смахнуть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное