Владимир Иванов: какую хоккейную машину к ЧМ-2022 в Финляндии изобретет Витолиньш?

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Ровно месяц остается до старта очередного чемпионата мира по хоккею, 85-го по счету и необычного по двум причинам как минимум: во-первых, в сравнении с рижским турниром годичной давности он, к счастью, пройдет со зрителями на трибунах, во-вторых — на посту главы IIHF (Международная федерация хоккея) не будет швейцарца Рене Фазеля, эра правления которого составляла почти четверть века.

Спустя девять лет Финляндия радушно распахнет свои двери для 16 сильнейших сборных планеты уже начиная с 13 мая (вместо России и Беларуси в соревнованиях примут участие делегированные из первого дивизиона Франция и Австрия). Да-да, в предыдущий раз хоккейный форум прописывался в этой стране в 2013-м (тогда Финляндия проводила турнир совместно со Швецией, а самостоятельно в последний раз она принимала его и вовсе в 2003 году). В связи с чем и появляются логичные вопросы... Тем более на этой неделе, когда кандидаты в сборную Латвии официально приступили к подготовке —

какую «банду» соберет Харий Витолиньш в течении апреля, сможет ли он на самом деле замахнуться на плей-офф при том, что состав нашей главной команды претерпит существенные изменения, хватит ли шести проверочных игр, и так далее?

Сейчас вопросов действительно много, и я продолжу их перечисление — как обходиться без ветеранов, которые уже официально заявили о завершении своей карьеры, а это все величины по меркам латвийского хоккея. Знаете, такие системообразующие игроки (их уже четверо — Лаурис Дарзиньш, Каспар Даугавиньш, Мартиньш Карсумс и Гинтс Мейя), вокруг кого строить теперь игру, кто станет новым вожаком? Вариативность ситуации просто зашкаливает, но со всем этим тренерскому штабу придется разбираться в кратчайшие сроки — хотим ли мы этого или не хотим.

В принципе, примерно такие же неизвестные с большей или меньшей долей остроты вырисовывались перед нашим тренерским штабом каждый год по весне, потому что с составом у нас почти всегда были разного рода «непонятки». Но сейчас случай несколько иной, потому как «отток» стремительнее, нежели обычно. Насколько грамотно тренер в третьем поколении Харий Витолиньш (Харий Витолиньш III) распорядиться наследием канадского гуру Боба Хартли, ведь для латвийского специалиста это будет в такой роли «главного» первый чемпионат мира (c 2006 по 2011 годы он был помощником главного тренера), сможет ли он по подобию «Красной машины» сборной России Олега Знарка изобрести некий аналог уже на базе сборной Латвии, хватит ли у него на это время, получится ли у него скорректировать план, который не всегда работал на зимних Играх-2022 в Пекине, где сборная Латвии в четырех матчах потерпела четыре поражения, оставшись на предпоследнем, 11-м месте (в Пекине наша команда проиграла по очереди Швеции — 2:3, Финляндии — 1:3, Словакии — 2:5 и Дании — 2:3)?

Важный момент — в Поднебесной НХЛ отсутствовала. А вот на майском чемпионате мира из-за океана подмога прибудет.

В случае со сборной Латвии — это вратарь «Коламбуса» Элвис Мерзликин и нападающий «Сан-Хосе» Рудолф Балцерс. Точно не будет в Тампере форварда «Баффало» Земгуса Гиргенсонса, который своевременно оповестил наш тренерский штаб о прибавлении в семействе, и через месяц он железно будет недоступен. Теодор Блюгер и его «Питтсбург» окажутся вне досягаемости через четыре недели по другой причине — Кубок Стэнли на носу. Так что 53-й номер «пингвинов» как плавающий вариант, на который рассчитывать не приходится или очень трудно (вылет в первом раунде плей-офф возможен, но маловероятен). Так что усиление из НХЛ для нашей сборной будет очень ограниченным, не говоря уже о парнях из других североамериканских лиг (по словам самого Витолиньша, он не видит сегодня места в сборной для Кристиана Рубина, Эдуарда Тралмакса и Харалда Эгле).

Еще 8 апреля Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) опубликовала список кандидатов в сборную Латвии, из которых и будет конструироваться эта «машина». Это три десятка имен. Из опытных в нем значатся следующие боевые единицы, их, кстати, не так много: защитники Кристап Сотниекс, Артур Кулда и Янис Якс, из нападающих — Рональд Кениньш, Микс Индрашис, братья Букартсы — Роберт и Рихард, Андрис Джериньш и Родриго Аболс. Ну и сюда же можно с некоторыми условностями добавить Оскара Батню, Рихарда Марениса, Ренарса Крастенбергса и Мартиньша Дзиеркалса.

Конечно, не густо, разумеется, будут проблемы, но Витолиньшу никто легкой жизни и не обещал. Самое неприятное, что список такого же объема можно опубликовать также из тех, кто по разным причинам вынужден был отказать.

О Гиргенсонсе говорилось выше. Идем дальше — травмы не позволят сыграть на чемпионате мира защитникам Оскару Цибульскису и Увису Балинскису, за плечами которых на двоих аж 12 чемпионатов мира, у нападающих тоже не весело (почему в списке кандидатов отсутствует лучшей снайпер рижского «Динамо» Николай Елисеев, который сезон заканчивал в Швеции — странно).

Как это ни странно осознавать, но на данном этапе больше всего тревожит вратарская линия. Хотя бы потому, что в распоряжении тренеров латвийской сборной не будет стабильно второго номера, того, кто бы смог бы заменить Мерзликина, случись что. Почему так произошло? Кажется, обиду на федерацию затаил выступающий в чемпионате Финляндии Янис Калниньш (сейчас он как раз защищает цвета «Таппары»), проблемы со здоровьем у играющего в Швейцарии Ивара Пунненова, нет в списке кандидатов Кристерса Гудлевскиса, который по ходу сезона перебрался из Словакии в Швецию. Вот и образуется вратарский вакуум, что не есть хорошо. С Мерзликиным-то все понятно, но у кого с памятью проблем нет, мне не дадут соврать — «синдром Ирбе» в конце концов никто не отменял (даже у Артура Ирбе были неудачные чемпионаты мира, и особенно это было заметно тогда, когда тренерский штаб делал ставку исключительно на него).

Какой вывод можно сделать по намечающемуся составу? На самом деле сегодня еще сложно говорить о том — сильнее он будет у нас на предстоящем чемпионате мира или нет по сравнению с китайской Олимпиадой. Смена поколений — штука болезненная и не всегда она завершается благополучно. Это большой риск, тем более в условиях ограниченных хоккейных ресурсов. Хорошо, что есть конкуренция, и, как говорится, на том спасибо. Вот и остается надеяться на то, что Элвис Мерзликин в мае будет в идеальной форме, а значит выдаст суперигру (по традиции, именно от выступления вратарей более чем на половину зависит результат сборной Латвии на чемпионатах мира), что у нас будут две ударные бригады большинства — зная то, насколько современный хоккей сегодня зависим от игры в неравных составах (по реализации большинства в Пекине-2022 сборная Латвии вошла в топ-4); наконец, наши «чеккеры» (силовые форварды, как правило, из четвертого звена, специализация которого — нейтрализация лидеров соперника) тоже окажутся на высоте.

На пресс-конференции, которая прошла накануне, Харий Витолиньш ненароком обозначил одну из проблем латвийской сборной, в которую, кажется, он не мог поначалу поверить. Речь идет о несколько ином подходе при формировании состава. Что я имею ввиду? «Игроки должны понимать, что их никто не будет уговаривать играть за национальную сборную, такого больше не будет», — вот что дословно произнес главный тренер команды.

Впрочем, уже по первым тренировкам понятно — никому спуску не будет, и все эти импровизации даже во время занятий надо оставить в стороне. По понятным причинам, ну не хочется проводить параллелей со сборной России, где Витолиньш работал ассистентом у маститого Олега Знарка на протяжении четырех лет (2014 — 2018) и с которым выигрывал несколько крупных турниров, такие как чемпионат мира-2014 в Минске и зимняя Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане, некоторые приемы из российской практики сейчас бы очень пригодились и нашей сборной. Какие именно — 53-летний тренер сам лучше знает.

Пройдет еще месяц, и нас вновь накроет большой хоккей: 16 дней кряду мы будем следить за перипетиями борьбы на льду Хельсинки и Тампере. Финал пройдет в построенной год назад Nokia Areena (Тампере) 29 мая (максимальная вместимость — 13 500 зрителей). И где к тому моменту будут латвийские хоккеисты — непонятно. Хочется, чтобы Витолиньш шагнул дальше Хартли, и выход в четвертьфинал мы бы перестали воспринимать как чудо. А для этого надо будет ну очень постараться. Группа В — не сахар, в рамках которой наши парни начнут турнир двумя сложнейшими матчами с США и Финляндией — действующим чемпионом мира (13 и 14 мая соответственно). А уже потом будут дуэли с соперниками из Норвегии (16 мая), Чехии (19 мая), Австрии (20 мая), Великобритании (22 мая) и Швеции (24 мая).

До «часа икс» обкатать и наиграть состав Харий Витолиньш со своими помощниками Артисом Аболсом, Виктором Игнатьевым и Юрисом Клодансом постарается в товарищеских играх с Францией на выезде (21 и 22 апреля), опять же в гостях со Швейцарией (30 апреля и 1 мая) и дома с Казахстаном (8 и 9 мая). В общем, вся эта история точно будет не сказка, а сплошная нервотрепка для тех, кто искренне будет переживать за наших парней. Успокоительные наверняка пригодятся...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное