Владимир Иванов: как в далеком Эдмонтоне родилась новая хоккейная машина Латвии

Через несколько дней мы узнаем нового чемпиона мира по хоккею. Речь идет о молодежном первенстве среди игроков в возрасте до 20 лет. Но как бы ни завершился финал в Эдмонтоне, можно смело говорить об одной сенсации, которая произошла в этом канадском городе — об историческом выходе в плей-офф латвийской сборной под руководством Артиса Аболса. Кажется, мы стали свидетелями рождения и становления совсем иного поколения игроков.

Правда, сам по себе этот чемпионат мира кажется во многом неординарным, а потому всякого рода сюрпризы были заложены, как мне кажется, в нем изначально. Но кто, например, играет в хоккей в разгар лета? Так что не нужно удивляться тому, что больше 6000 зрителей на трибунах местного катка не собирались даже на матчи хозяев турнира. Да и все матчи 1/4 финала в общей сложности посетили чуть более 6,5 тысяч человек (самым посещаемым четвертьфинальным поединком оказалась дуэль Канады и Швейцарии — 4898 зрителей). Тот же матч Латвия — Швеция проходил на глазах 518 любителей хоккея. И это все официальные цифры, которые были озвучены организаторами.

Одним из тех, кто сокрушался по этому поводу, был глава Международной хоккейной федерации (IIHF) Люк Тардиф: «Коронавирус заставил нас отменить молодежный чемпионат мира, в том числе и среди женщин, а также и ряд других турниров. Начиная с сентября, все мировые первенства этого года будут проведены, как и было обещано.

Да, мы знали, что конец августа — не самое лучшее время для проведения этого турнира в Канаде. Но у нас не было других возможностей найти окно в насыщенном международном календаре. Тем не менее, мы ожидали, что зрителей придет чуть больше. Посмотрим, что будет у нас в полуфинале и финале».

Почему я так подробно останавливаюсь на посещаемости? На самом деле, молодежный чемпионат мира среди команд высшего дивизиона — одно из самых популярных хоккейных мероприятий, которое неизменно привлекает к себе повышенное внимание. Тем более — в Канаде, на родине хоккея. Но в середине августа — это совсем другая история. И когда смотришь трансляции с эдмонтонской арены Rogers Place (домашняя площадка местного клуба НХЛ), которая вмещает более 18 500 зрителей, невольно обращаешь внимание как раз на пустые трибуны. А от этого, разумеется, и создается общее впечатление, в котором слово «праздник» не самое подходящее.

Впрочем, важно понимать и другое: этот чемпионат мира пошел, скажем так, на второй круг, так как традиционно он проходит на рубеже годов — в конце декабря и начале января. Вот его дежурное время. Но коронавирус внес свои коррективы: минувшей зимой вспышка Covid-19, несмотря на «пузырь» для участников соревнований, жестоко дала о себе знать: матчи стали отменяться, но так долго продолжаться не могло априори. Вот почему из-за такого форс-мажора пришлось приостановить турнир в самом его разгаре и перенести на лето, так как других вариантов определить сильнейшего по итогам 2022 года у IIHF просто не было. Вот и вся история.

Что еще? Второй важный фактор, который в корне изменил расклад сил на этом чемпионате мира — санкции IIHF, из-за чего с турнирной дистанции были сняты сборные России и Белоруссии. Почему эти команды были отстранены, думается, не стоит объяснять в сто первый раз. Одно из вакантных мест и досталось сборной Латвии, которая, по идее, должна была играть в первом дивизионе (в предыдущий раз наша сборная играла в элите в 2017-м). Но

Латвии, как говорится, подфартило, а сама сборная сумела воспользоваться таким шансом. Чем все это обернулось — теперь мы в курсе. Сборная Латвии впервые за время участия в таких мировых первенствах сумела пробиться в плей-офф.

Случилось это после победы в заключительном матче группового турнира над чехами — 5:2, когда хет-триком отметился защитник сборной Латвии и капитан команды Ралф Бергманис. Как следствие — третье место в группе A и игра в четвертьфинале со шведами, к которой мы еще вернемся ниже (ранее лучшим достижением нашей команды в элитном дивизионе было восьмое место в 2009 году, но тогда в плей-офф попадали только шесть лучших сборных).

Это что касается двух важных моментов по организации и спортивной составляющей в Эдмонтоне. Хотя, тут можно упомянуть исход еще одного матча 1/4 финала, в котором чехи взяли верх над американцами — 4:2, отправив главных фаворитов турнира восвояси (сборная США — победитель предыдущего чемпионата мира 2021 года). Но это уже проблемы американцев...

Ну а теперь плавно можно переходить к кульминации выступления латвийских хоккеистов. Апогеем стала их игра против шведов в 1/4 финала и поражение с минимальным счетом 1:2. Что это было? Это первый вопрос, который застрял в голове после трех периодов, увиденных по телевизору. Сначала к фабуле матча. Чтобы добраться до четвертьфинала, наша команда не по делу в дебюте соревнований крупно проиграла финнам — 1:6 (итоговый результат — явно не по игре), затем изрядно напугала канадцев — 5:2, потом было необязательное поражение от словаков в серии буллитов — 2:3, и только затем «главный танец» сборной Латвии, когда чехи были биты — 5:2. Повторяться не буду, у каждой встречи был свой сценарий, были свои ошибки и достижения. Но

что важно — к решающим баталиям тренерский штаб нашей команды настроил ребят должным образом. Игра с Чехией уже показала — плей-офф для такой сборной Латвии отнюдь не потолок. Вот так и получилось, что до сенсации команда Аболса со Швецией не дотянула чуть-чуть — поражение 1:2.

Сама игра держала в напряжении с первой секунды и до последней. И что важно, латвийская сборная не играла вторым номером, не искала своего счастья в контратаках, она старалась держаться на равных. Разве что в скорости мы все же уступали сопернику, у которого более 20 человек, если что, были задрафтованы в НХЛ пару недель назад. А точнее 22 из 24-х (у сборной Латвии — три хоккеиста). Да и с бросками в тот вечер у наших ребят было не все в порядке: 13 против 27. Но это только цифры в статистических отчетах.

На самом деле поразило и очень впечатлило другое — бесстрашие, отсутствие какого-либо пиетета перед фаворитом, не было страха перед авторитетами. Жесткая борьба шла по всей площадке на протяжении трех периодов. Изменившаяся психология? Несомненно! То, чего мы так долго ждали от предыдущих поколений игроков и тренеров. Не хочу бросаться громкими словами и делать популистские заявления, но, как мне кажется, на днях мы стали свидетелями зарождения новой хоккейной машины Латвии, которая в будущем обещает превратиться в грозную силу. Честное слово, за игрой этой сборной наблюдать было одно удовольствие. За теми же ребятами, фамилии которых уже давно на слуху из-за их славных отцов или однофамильцев — Дарзиньш и Лавиньш, Витолиньш и Дукурс, Озолиньш и Бергманис. Действительно, будь то игра с финнами или с канадцами, с теми же шведами... В действиях наших ребят не было и намека на то, что мы слабее, что мы чего-то боимся.

Ведь в том же матче со шведами все было «на тоненького», когда на 17-й минуте счет первыми открыли скандинавы, реализовав большинство, и только в конце второго периода Густав Озолиньш восстановил статус-кво. Увы, много что решилось в середине третьего периода, когда большой дисциплинарный штраф (5 плюс 20 минут) на ровном месте заработал Мартинс Лавиньш. Потратив много сил на игру в меньшинстве, на 50-й минуте латвийская сборная все же капитулировала еще раз — Эмиль Андре не оставил шансов Бруно Бруверису.

Развязка оказалась не в нашу пользу, но осадка никакого не осталось. Обидно? Не спорю. Но это тот редкий случай, когда поражение мы вправе воспринимать как победу. Почему так все произошло? Повторюсь еще раз — много что решается вне на льду, а в голове у ребят. Да-да, на первый план выходят настрой и психология.

Вратарь Бруно Бруверис — один из трех игроков, признанных лучшими в составе сборной Латвии по итогам выступления в Эдмонтоне (двое других — упоминавшийся автор хет-трика Бергманис и нападающий Раймонд Витолиньш), после проигранного четвертьфинала не скрывал, что ребята играли как мушкетеры — один за всех и все за одного: «Мы играли как одна семья, такой команды у меня никогда еще не было, я горжусь ею».

«Я уверен, что с таким составом мы можем пойти еще дальше. Главное — верить в это, тогда и результаты придут», — убежден автор заброшенной шайбы в 1/4 финала Густав Озолиньш.

Но отдельно я бы отметил несколько фраз, произнесенных Артисом Аболсом, который, кстати, в провинции Альберта дебютировал на посту главного тренера сборной Латвии U-20 (еще раз хочу отметить точечную селекцию, которую он провел перед этим чемпионатом мира — в итоге получился конкурентоспособный ансамбль, из которого никто не выпадал).

— Нам нечего стыдиться, но скажу откровенно — мне ближе психология Боба Хартли, которую он стал нам прививать с первых дней: игра начинается со счета 0:0 на табло и «пять на пять» на площадке. Никто не смотрит, сколько там миллионов играет у них в хоккей, сколько у нас, и сколько там задрафтовано. Мы играем не для того, чтобы красиво проигрывать, а чтобы побеждать. Нам не стыдно, но мы проиграли. Я же хочу, чтобы ребята ненавидели проигрывать. И я им говорю — не слушайте тех, которые после этого матча будут говорить вам, мол, какие вы молодцы, вы так достойно сыграли со шведами. Эту ситуацию нужно ненавидеть, когда вы сидите в раздевалке и понимаете — вы так близки были к победе, но проиграли! Лучше мы хотим чувствовать себя как после игры с Чехией.

Скажу прямо — я готов подписаться под каждым словом Аболса, и только имея такие установки в голове, то есть на подсознательном уровне, можно совершить переход на новый уровень.

Между прочим, на следующем чемпионате мира, который также будет принимать Канада с 26 декабря по 5 января (Галифакс и Монктон), выступят ребята 2003 года рождения и младше. А значит, костяк нашей сборной сохранится. Уже известно, что команда Латвии определена в группу В вместе со сборными США, Финляндии, Швейцарии и Словакии. Так что будет весьма любопытно понаблюдать, как вновь наши парни сразятся с финнами и получится ли у них взять реванш у словаков. После того, что мы видели только что, я готов к любым исходам со знаком «плюс».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще