На самом деле тут можно провести много параллелей — художественное произведение и реальная жизнь. И это грустно. Вот, вам кажется, что, мол, шахматы — такая благородная игра, играют в них умные и интеллигентные люди, все по-честному и принципы fair play тут незыблемы. Но вы наивны в таком случае. Читерство, особенно в онлайн-шахматах, настолько широко распространено, настолько глубоко въелось, что порой испытываешь такое же отвращение к происходящему, как, например, к фигурному катанию. Не латвийскому, а российскому, которое с их интригами и войной болельщиков давно превратилось в банку с пауками, которые друг друга пожирают. Но российское фигурное катание — это отдельное явление, и пусть они сами там разбираются со своим ядом: кого укусить, а кого проглотить.
Шахматы не просто одна из самых древних игр, это еще игра для светлых умов. Но, кажется, есть такие пытливые умы, которым наплевать на все принципы.
Тема жульничества и обмана на сей раз получила свое развитие по одной простой причине — жертвой, судя по всему, здесь стал ни кто-нибудь, а действующий чемпион мира. А это уже другие ставки. Вкратце история такова, что победная серия Карлсена, которая составляла 53 партии, неожиданно прервалась на турнире в Сент-Луисе, где норвежец странным образом уступил 19-летнему американцу Хансу Ниманну. Причем играя белыми фигурами. Дело даже не в том, что он проиграл сопернику, который по своему уровню стоит ниже (в Сент-Луисе у Ниманна был самый низкий рейтинг среди всех участников), а каким образом это произошло.
Сам Карслен по этому поводу заявил следующее: «По ходу нашей игры на Sinquefield Cup у меня сложилось впечатление, что он не был напряжен и даже полностью не концентрировался на игре в критических позициях, обыгрывая меня черными так, как, я думаю, только горстка игроков может сделать».
Это была партия третьего тура, а на четвертый тур Карлсен не вышел, снявшись с соревнований. Но, как оказалось, это была только затравка. Судьбе было угодно, чтобы такая дуэль, пусть и в режиме онлайн, произошла еще раз всего через пару недель после скандала. Да-да, на турнире Julius Baer Generation Cup жребий вновь свел за одной доской Карлсена и Ниманна. Чемпион мира на этот раз сделал один ход и сдался после второго хода Ниманна. Сдался в знак протеста. И после этого демарша Карлсен не стал открыто обвинять в жульничестве американца, но за ним, на самом деле, такие грешки водились и ранее. И это не секрет: ранее сайт Chess.com провел расследование и заявил, что Ниманн, вероятно, жульничал в более чем ста (!) шахматных онлайн-партиях. Сам американец признавался, что действительно жульничал в прошлом, но сейчас сожалеет о своих действиях. Но суть в том, что даже норвежцу доказать ничего невозможно.
Конечно, по большому счету, тема читерства не нова в шахматах. Сейчас по сто раз в туалет никто во время партий не бегает (самый известный «туалетный скандал» произошел во время матча за шахматную корону между болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым и российским Владимиром Крамником). Да и мобильные телефоны никто в носки не прячет. Сегодня, как мне кажется, если и есть подобные вещи, то все гораздо изощреннее. Например,
в Интернете гуляет версия о том, что мошенник мог использовать вибрирующий чип, спрятанный в анусе. Как вам такое? Чип в анусе? Если честно, я бы не удивился. Мир и так сошел с ума, так почему бы не использовать такие способы?
Якобы Ниманн получал подсказки через анальный передатчик, который с помощью азбуки Морзе доставлял американцу необходимую информацию. В общем, ждем новых расследований и верим, что правда все-таки рано или поздно выйдет наружу.
«Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей. "Вы не поверите, — говорил он, как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве"»…
Этот отрывок из «Двенадцати стульев» сегодня может вызвать только улыбку. И я тоже не могу здесь отказать себе в удовольствии процитировать его еще раз. Действительно, как трогательно и наивно. Те, кто помнит это произведение, конечно же, знает, чем в клубе «Картонажник» закончился сеанс одновременной игры на 160 досках великого комбинатора, который твердо знал, что первый ход e2 — e4 не грозит ему никакими осложнениями. Правда, на третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер, прибывший прямиком с карлсбадского турнира, играет 18 испанских партий, а в остальных черные применили защиту Филидора. Эх, если бы Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.
Кучерявый Ниманн, понятное дело, никакой не великий комбинатор, да и вообще не новичок в шахматах. Но, думается, что Карлсену, который, как и Остап, неожиданно стал проигрывать (у героя Ильфа и Петрова не заладилось сильно — гроссмейстер терпел поражение за поражением), так и хотелось крикнуть американцу: «Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны».
Понятное дело, в Сент-Луисе или в онлайн-турнире никто ладью с доски не крал, но аллегория очевидна. Можно ссылаться на «Двенадцать стульев» хоть сто раз, пересказывая ту самую развязку с одноглазым. Этот тот самый привет из 20-х годов прошлого века: «Только что на этом месте стояла моя ладья, а теперь ее уже нет. — Нет, значит, и не было. — Как же не было? Я ясно помню. — Конечно, не было. — Куда же она девалась? Вы ее выиграли? — Выиграл. — Когда? На каком ходу? — Что вы мне голову морочите с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите! Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны. — Контора пишет. — Это возмутительно, отдайте мою ладью! — Сдавайтесь, сдавайтесь, что это за кошки-мышки такие! — Отдайте ладью! Дать вам ладью? Может быть, вам дать еще ключи от квартиры, где деньги лежат?»
Бендер ретировался, но Ниманн — нет. Судя по всему, разборки еще последуют, но уже в суде. Но что дальше? Международная федерация шахмат (ФИДЕ) на скорую руку создала рабочую группу, которая займется анализом конфликта. «В интересах шахматного сообщества мы просим общественность воздержаться от спекуляций по поводу результатов и возможных санкций до тех пор, пока все имеющиеся факты не будут рассмотрены и не будет завершено расследование», — прокомментировала ситуацию глава комиссии ФИДЕ по честной игре Саломея Заксайте.
Так что же делать? Упоминавшийся 14-й чемпион мира Владимир Крамник не верит в благополучный исход. Кстати, сам он давно не играет в онлайн-шахматы как раз из-за читерства:
«Проблема читерства абсолютно решаемая, пусть и требует финансовых вложений. Долгие годы этим никто толком этим не занимался. И боюсь, что и в этот раз никаких серьезных шагов предпринято не будет. Скандал постепенно забудется, состоится какой-то разговор, и на этом все. Хотя, повторюсь, эту проблему можно решить коренным образом в живых шахматах.
Металлоискатели? Есть более серьезные варианты, которые практически исключат возможность обманывать в живых шахматах».
Шахматное сообщество трясет, и это факт. Как и то, что жулики от шахмат как были, так и есть, судя по всему. Но читерство даже с допингом в спорте не сравнить. Вот что по этому поводу думает один из ведущих латвийских гроссмейстеров Никита Мешков, который, кстати, не так давно на клубном чемпионате Европы в Австрии с Карлсеном черными фигурами сыграл вничью.
«Читерство остается большим вызовом для современных шахмат. И его некорректно сравнивать с допингом в спорте, например. Потому что допинг в спорте тебе дает преимущество, но не гарантирует победы. А вот читерство как раз гарантирует победу. И это надо понимать. Так что тут разница очень существенная. И
если ты «читеришь» в шахматах, это как соревноваться в 100-метровке с машиной: можно — но бесполезно. Понятно, что скандал громкий, он обсуждается регулярно, всеми и везде. Это большая проблема, которую необходимо решать».
Любопытно, что, по словам 28-летнего шахматиста, ранее он также подозревал своих соперников в читерстве: «Да, были такие моменты. У меня есть такие подозрения, ходят слухи, как и везде. Но мне кажется, что это достаточно шаткая дорожка, по которой мы ходим — как можно обвинять, если нет доказательств. И в этом основная сложность этого процесса, потому как нет никакой доказательной базы. Можно только поймать за руку. Но как поймать, если партия идет онлайн, в Сети? Тут все намного сложнее».
«Сейчас многие эксперты рассуждают о том, какие могли бы быть меры предприняты. То ли это должен быть какой-то протокол, то ли досмотры, в Международной федерации шахмат заговорили о внедрении каких-то сканеров. Я не знаю, к чему все это приведет, но сегодня в прямом эфире мы видим эволюцию нашей игры», — утверждает Никита Мешков.
«Мы должны что-то делать с читерством, и со своей стороны я не хочу играть против людей, которые неоднократно жульничали в прошлом, потому что я не знаю, на что они способны в будущем. Я надеюсь, что правда по этому поводу выйдет наружу, какой бы она ни была»,
— это уже слова Магнуса Карлсена.
Развязка впереди, и она неминуема. Главное, чего хочется пожелать — чтобы эта проблема не убила шахматы. Такие, которыми мы их знаем сегодня. Может быть экс-депутат Сейма и бывший министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола поможет решить эту непростую задачку? Дело в том, что на днях она стала вторым человеком в Международной шахматной федерации, продолжив помогать в этой роли главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу после того, как представитель России был переизбран на эту должность. А еще минувшим летом Рейзниеце-Озола была избрана вице-президентом Европейской шахматной федерации. Ей и карты в руки, как говорится, а точнее — фигуры!