Владимир Иванов: игру теннисистки Остапенко советую читать не только по губам

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В тот день, когда сборная Англии на «Уэмбли» выбила немцев и прошла в 1/4 финала чемпионата Европы по футболу, в Лондоне стартовал третий в этом году теннисный турнир серии «Большого шлема» — Уимблдон: самый главный среди травяных, самый древний (нынешний уже 134-й по счету), однозначно самый консервативный, обласканный многочисленными традициями и отполированный разного рода церемониями.

В отличие от футбольного Евро, который с шумом этим летом продолжает колесить по стадионам Старого света, возбуждая своими неожиданными результатами все больше и больше поклонников этой игры на всей планете, и где Латвией как будто и не пахнет, на корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета все-таки ступит нога латвийских спортсменок.

Анастасия Севастова и Алена Остапенко начинают свой «Уимблдон-тур» образца 2021 года. Правда, для Севастовой, которая в последнее время заметно растеряла свои позиции в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация), а сейчас она только 56-я, матчи в одном из лондонских предместий всегда давались с трудом. Судите сами — лишь в 2017 и 2019 годах ныне вторая ракетка Латвии смогла добраться до второго раунда. Другое дело наша прима Алена Остапенко, которая никогда не скрывала своей симпатии к этому турниру и его натуральному покрытию. Сейчас она 34-я ракетка мира. Как случился этот взлет? На этом стоит остановиться подробнее.

Глоток свежего воздуха, эмоциональный разряд, приход чего-то долгожданного и такого позитивного - примерно такие ассоциации меня обуревали несколько дней назад, когда в балтийском дерби, а это был финал травяного турнира Viking International Eastbourne в британском Истборне (призовой фонд 565 000 долларов) Остапенко за какие-то 65 минут расправилась с эстонкой Анетт Контавейт, на тот момент 27-м номером мирового рейтинга — 6:3, 6:3.

Вроде бы ничего необычного, так как Остапенко со своей не самой стабильной игрой давно всех приучила к тому, что может без зазрения совести проиграть кому-то из второй сотни и дать бой фавориту из топ-20. Это, согласитесь, в ее стиле, в ее характере и, добавлю, в ее поведении. О поведении на корте 24-летней рижанки — чуть ниже, так как эта тема для отдельного разговора, правда, ни в коем случае ни назидательного. В связи с победой в городе-курорте в Восточном Суссексе важно привести факт, который заслуживает особого внимания - теперь у нее есть титулы на всех покрытиях: помимо травяного Истборна, это исторический «Ролан Гаррос»-2017 на грунте, Сеул-2017 на открытом харде и Люксембург-2019 в зале. Вот такая Остапенко универсальная.

Вот что она рассказала о своем любимом травяном сезоне: «Я с радостью жду травяной сезон, но, когда он начинается, становится грустно, потому что он очень короткий, а я люблю играть на траве. На траве движение становится моим преимуществом – я умею двигаться на траве. Наверное, из всех покрытий меньше всего мне нравится хард, потому что он очень ровный, мяч всегда отскакивает одинаково. На таком корте играть слишком легко. Крученая подача не работает, потому что отскок всегда одинаковый, соперницам легко подстроиться. А на траве и грунте побеждают те, кто лучше адаптируется и знает эти покрытия».

Уже сегодня Остапенко должна провести свой стартовый матч на Уимблдоне. В первом раунде ее ждет Лейла Фернандес из Канады (на самом деле игра должна была состоятся еще вчера, но как часто бывает на Туманном Альбионе, свои коррективы вносит погода, а точнее — дождь).

С Уимблдоном у Остапенко свои отношения, достаточно сложные. С одной стороны она явно кокетничает, когда рассказывает о своих пристрастиях: «Мне очень нравится играть в белом, потому что на траве это выглядит потрясающе. Когда все в белом, выглядит очень классно, очень здорово».

Белое — это понятно, эта традиция, которая берет свое начало с середины 60-х годов прошлого века. С другой стороны — это феномен турнира, его величие, его ореол, с 1988 года являющийся единственным турниром серии «Большого шлема», проводящимся на траве. Это международный культурный феномен если хотите (его розыгрыши ежегодно транслируют 80 телевещательных компаний, в освещении турнира участвуют более 3000 теле-, радио- и газетных журналистов и фотографов, во время его проведения разворачивается действие ряда произведений художественной литературы и кинофильмов). Все это стало уже какой-то религией — все эти клубника со сливками, элегантные головные уборы, «мисс» и «миссис» при представлении. Но не об этом сейчас речь.

С третьей стороны — эта мечта Остапенко еще раз вернуться на четыре года назад и оказаться королевой мирового тенниса, как это было в Париже. Остапенко живет этим, я точно знаю.

И все эти  рассказы о том, что у нее есть планы вернуться в топ-10 или, по крайней мере, закрепиться в топ-20, это прежде всего намеки на большие победы. И Уимблдон очень подходящий случай для совершения «камбэка» на любим-то покрытии и в любимом белом. Три года назад Остапенко в Лондоне дошла до полуфинала, где уступила немке Ангелине Кербер в двух сетах — 3:6, 3:6. Правда, надо уточнить, что в тот момент у Остапенко еще не началось скольжение в рейтинге WTA, и она была 12-й ракеткой мира. Сейчас — иная ситуация, но мотивации, кажется, стало гораздо больше. Вот почему Уимблдон-2021 ожидаю с большими надеждами и еще раз обращаю внимание на ее игру в Истборне.

Кстати, начало там было не безоблачным — после разгона с россиянкой Анастасией Павлюченковой, последовала нервная игра с Онс Жабер из Туниса (в этом матче уже прозвучал звонок - во втором сете судья попросил Остапенко не кричать в сторону ложи соперницы, хотя наша теннисистка оправдывалась, мол, она делает это, потому что муж и тренер Жабер слишком активно празднует ее ошибки).

Ну а далее под натиском Остапенко сдалась еще одна представительница России Дарья Касаткина - 1:6, 7:5, 6:2. Как раз здесь случился скандал. Ведя 5:4 во втором сете, Остапенко проиграла свою подачу и отреагировала криком «с...ка!». Линейная судья сообщила о ее реплике, и Остапенко сказала, что та «ябеда тупая». Об этом линейная тоже сообщила судье на вышке.

«Это худшее, что может сделать человек, – обратилась Остапенко, получившая предупреждение, к судье на вышке. – Поменяйте ее, пожалуйста, как будет возможность. Я не хочу видеть ее лицо. Иначе я с ума сойду».

С некоторых пор каким-то наваждением стало расшифровывать все, что говорит Остапенко во время матчей. Понятно, что литературных выражений там немного. Игра есть игра, а это эмоции, и что там наговоришь — сам порой не понимаешь. И многие на этом делают хайп, пытаясь Остапенко превратить в «плохую девочку» (в большом теннисе, конечно же, есть свои «плохие мальчики» — австралиец Ник Кирьос или Александр Бублик из Казахстана). Материться, разумеется, ни к чему, это никого не красит, тем более такую известную спортсменку. Но и делать из этого проблему тоже, право, не стоит. Теперь становится популярным в прямом смысле этого слова читать игру нашей теннисистки по губам. Вот вам и готовый рецепт для кричащего заголовка, гарантирующего множество кликов.

Впрочем, ее эмоциональное поведение в матче с Касаткиной позже не имело далеко идущих последствий. В полуфинале Остапенко была сильнее представительницы Казахстана Елены Рыбакиной, а в финале впервые в карьере сумела переиграть упоминавшуюся Контавейт (счет в личных встречах стал 2:1 в пользу эстонской теннисистки). Для справки — за победу в Истбурне Остапенко заработала 470 рейтинговых очков и 68 570 долларов призовых. Недурно...

«Если честно, я была очень спокойна перед матчем. Я вообще не нервничала. Я старалась играть агрессивнее и идти в атаку, когда были возможности. Думаю, сегодня я очень хорошо подавала, прием и смена направления тоже мне очень помогли. Как и укороченные и, например, резаные с форхэнда, — отметила Остапенко после своей победы. — Я очень довольна тем, как играла всю неделю. Было несколько упорных матчей, но я боролась до последнего. Думаю, это только начало. Если я продолжу играть так, как играла на этом турнире, думаю, то я смогу вернуться в топ-10. Поэтому просто нужно об этом помнить и работать еще упорнее».

Это те самые правильные слова Остапенко, которые нужно запомнить, а не заострять внимание на тех выражениях, которыми она бросается в не самых удачных своих матчах. На самом деле за игрой Остапенко наблюдать одно удовольствие, она играет агрессивно и мощно, да и с характером у нее все в порядке, с ней не соскучишься. Да еще при случае позволяет себе поддеть соперницу или поспорить с судьей на вышке.

«Последние несколько лет у меня были небольшие проблемы, и я очень хочу вернуться на прежний уровень. Отсюда и эмоции – я очень хочу вернуть свою игру. Я в целом эмоциональный человек и очень злюсь, когда у меня что-то не получается. На корте это иногда выплескивается, и это не очень хорошо», – кажется, Остапенко сама все прекрасно понимает.

Манера игры Остапенко сегодня — это рецепт для поднятия настроения, это гарантия того, что час или два у экрана телевизора точно не пройдут даром. Теперь остается главное — покорить следующую вершину. Уже вижу, как «Ролан Гаррос» из 2017-го салютует Уимблдону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное