Владимир Иванов: игра хоккеистов рижского «Динамо» — как плохой спектакль

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Плохой спектакль — это когда постановка крайне неинтересная и банальная, это когда все заведомо предсказуемо, это когда игра актеров не выдерживает никакой критики и первая мысль: «откуда их взяли?». В общем, все плохо до тошноты, бесталанно и нарочито фальшиво. Примерно все то, что сегодня видит наш болельщик на играх чемпионата КХЛ с участием рижского «Динамо». Уже шестой год подряд под соусом амбициозной команды с характером нам подают коллектив, где о мастерстве игроков лучше не не заикаться. Как и об их характере, кстати, тоже. Все на самом деле очень плохо...

До такой степени плохо, что вспоминая чудовищную серию из 11 поражений кряду рижского «Динамо» Сандиса Озолиньша, и то находишь в том кошмаре какие-то проблески надежды. Сейчас же нет и их. Почему так происходит снова и снова — уже сто раз сказано-пересказано. И осенью 2019-го все те же самые причины краха — на плаву.

Прежде всего, совмещение постов главного тренера и генерального менеджера в рижском «Динамо» — это зло. И к добру это изначально не могло привести. Пока в клубе этого не поймут, будут наступать при комплектации состава на один и те же грабли из года в год. Что сейчас, в принципе, и происходит. Это первое.

Второе — тренерский штаб, по которому есть ну очень много вопросов. Ни одного опытного специалиста — это нонсенс. Группа молодежи в солидных костюмах на скамейке запасных — это еще не панацея от всех бед. Ни у одного (!) нет ни опыта, ни достаточных знаний. А все разговоры о том, что тем самым им дают шанс в родной команде — это все разговоры в пользу бедных. Страдает от такой услуги команда, страдают игроки, потому что не только нет результата. Все дело в том, что

при форс-мажоре этот тренерский штаб не способен принимать правильные решения. Это мы наблюдали неоднократно.

Третий фактор — не самые квалифицированные игроки, которые почему-то оказались в «Динамо» в нынешнем сезоне (ау, что команда делала все лето?). Аж целых десять иностранцев — это нонсенс для латвийского клуба, в котором решили пойти по неправильной дорожке: набрали много дешевой рабочей силы. Ну и что толку?

Лучше бы всю их зарплату отдали главным героям прошлого сезона Линусу Виделлю и Мэтью Майоне, дабы удержать в команде людей, которые делали результат.

Но летом в «Динамо» пожадничали, не дали им прибавки в контракте, чего хотели игроки. Вот теперь и плачьте, глядя на турнирную таблицу (скупой платит дважды, не так ли?). Я уже не говорю про точечные промахи с теми же вратарями (ставка на Кристерса Гудлевскиса как на первого номера — ошибка, подписание нового соглашения с Максимом Третьяком — большая ошибка). Что еще непонятно, так это те шаблоны, по котором формировалась команда на этот сезон. Вместо Виделля и Майоне взяли их клонов, но более дешевых что ли – Бена Маршалла и Давида Улльстрема (американца так и вовсе нашли в том же словацком клубе «Банска-Быстрица», что и Майоне годом ранее). История с вратарями — из той же оперы, которая смотрится крайне непривлекательно. Речь идет о приглашении на этой неделе 26-летнего российского голкипера Андрея Макарова, который не так давно еще играл в китайском «Куньлуне», «Автомобилисте» (Екатеринбург) и нижнекамском «Нефтехимике». Это еще одно сомнительное желание идти в русле прошлогоднего сценария, когда, помните, на помощь из Казани был призван Тимур Билялов.

Но Макаров — это скорее вратарь уровня ВХЛ (Высшая хоккейная лига), да еще с посредственной статистикой.

Четвертый момент — резко сдали игроки сборной Латвии: Дарзиньш и Мейя, Редлих и Сотниекс, Зиле и Балинскис, Джериньш и Павлов... Никого не видно, никого! Если так и дальше пойдет, то их накроет «комплекс неудачников», что для сборной Латвии будет нежелательно. Да-да, с этого сезона рижское «Динамо» официально является базовой командой национальной сборной. Может быть с подписанием такого соглашения между клубом КХЛ и Латвийский федерации хоккея надо было повременить?

Так что все идет к тому, что и нынешний сезон (шестой подряд!) превратиться в одно большое разочарование.

Нет, я все понимаю, как и то, что финансирование у «Динамо» ограниченное (10-12 миллионов из Москвы по латвийский меркам — это фантастика, но по меркам КХЛ — так себе...). Но я знаю и другое — раньше как-то могли ведь находить умных и честолюбивых игроков в Европе и Северной Америке, сегодня таких практически не осталось. Не будем забывать еще одну важную деталь – для всех этих ребят с иностранными паспортами рижское «Динамо» является пиком карьеры, и они давно уже посчитали, что, наверное, жизнь удалась. Увы, у наших тренеров так и не получилось растормошить их. И, кажется, в случае с тремя-четырьмя игроками это уже бесполезно.

Надо проводить «зачистку» уже сейчас, потом будет поздно.

Пару слов о провальном старте рижан в 12-м сезоне Континентальной хоккейной лиги. В десяти матчах у команды Гирта Анкипанса только три победы, шесть очков и последнее место не только на Западе, но и во всей КХЛ. То есть мы стабильно идем на 24-м месте и постепенно превращаемся в брастиславский «Слован» образца прошлого сезона, которому было отказано в помощи из Москвы и он покинул лигу. Хуже нас никого нет, ну, разве что, магнитогорский «Металлург» на Востоке, у которого также шесть очков.

А еще в этом сезоне «Динамо» отвратительно играет на выезде — шесть матчей и шесть поражений с общим счетом 6:30. Что это?

Очередной выезд «Динамо» снова превратился в избиение младенцев. Три поражения кряду — от московских одноклубников со счетом 1:4, череповецкой «Северстали» — 1:6 и ярославского «Локомотива» — 0:4. Кстати, в сеть утекли слова Анкипанса, которые он произнес в раздевалке сразу после поражения от «Локомотива»: «Могу сказать спасибо тем, кто сегодня действительно пахал на льду. С ними мы и поедем дальше. Лишние пассажиры нам не нужны. Еще раз спасибо тем игрокам, которые сегодня действительно пахали».

Вывод напрашивается сам собой — кто-то покинет команду в самое ближайшее время. Идем дальше – посмотрите, например, на статистику игры латвийского клуба в неравных составах: в большинстве у нас 18-е место в лиге, в меньшинстве — последние, 24-е. А ведь и дальше у рижан не будет легкой жизни, если изучить календарь. Уже в понедельник домашняя игра с питерским СКА, 2 сентября в Ригу пожалует «Авангард» главного тренера сборной Латвии Боба Хартли, после чего динамовцы отправятся в Москву на матч с ЦСКА, затем они возвращаются домой и принимают на льду «Арена Рига» лидера сезона подмосковный «Витязь» и минских динамовцев.

Что может спасти рижское «Динамо» в глобальном плане? Как это не покажется странным, это наш маркетинг и умение работать с болельщиками. До сих пор руководство КХЛ ставит Ригу всем остальным в пример. А для имиджа российского проекта это, на самом деле, важный козырь. Если хотите — это наш спасательный круг.

И не важно, на каком месте рижское «Динамо», не важно, какую игру показывает клуб из Латвии, не важно, что сегодня «Динамо» обыгрывают все, кому не лень.

Важны работа с болельщиками, отличная телевизионная картинка и почти что полные трибуны. Кстати, со зрителями у рижан даже сейчас как будто все в порядке. Около шести тысяч зрителей в среднем на домашние игры в «Арена Рига» собираются. В большинстве своем это те, кто любит хоккей, понимает его и по достоинству оценивает уровень лиги. Тех, кто несмотря на все неудачи продолжает поддерживать свою команду, становится все меньше. При том, что никакой альтернативы КХЛ у них нет (жаль, что наш болельщик по-прежнему игнорирует местный чемпионат). Так вот, пока на «Динамо» ходит народ, ему никакой коллапс не грозит. В КХЛ важна обертка, а не содержание. Особенно это касается иностранных команд. Хотя пражский «Лев», словацкий «Слован», украинский «Донбасс» или хорватский «Медвешчак» и это не спасло (справедливости ради стоит отметить, что все они исчезли с карты КХЛ по разным причинам).

Кто-то наверняка может возразить, мол, чего шуметь, поднимать панику, когда проведена только шестая часть сезона, когда играть еще до февраля как минимум, когда до заветного восьмого места, гарантирующего пропуск в плей-офф, всего-то пять очков отставания. Нет, все правильно, так и есть — всего месяц длится регулярный чемпионат. И еще есть время, когда сто раз все поменяется. Все, да не у всех.

В том-то и дело, что с «Динамо» все это мы уже проходили, все до последнего нюанса.

Уже сейчас можно спокойно предполагать, что будет говорить на послематчевых пресс-конференциях Анкипанс в октябре, ноябре и декабре, уже сегодня можно уверенно рассуждать о том, какие оценки будут выноситься на последующих заседаниях правления «Динамо». Все это уже было, все надоело... Кругом лишь одни разговоры и нет конкретных шагов изменить ситуацию к лучшему. Это и есть «Динамо» образца 2019-2020 года, которое от вечных аутсайдеров лиги, таких как «Северсталь», пропускает по шесть шайб за игру, которая стала удобной мишенью для всех остальных 23 коллективов КХЛ, команда, которую почему-то не хочется называть базовой для национальной сборной. Потому что стыдно...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное