Разделы Разделы

Владимир Иванов: хоккейная филиппика о том, почему динамовский пациент скорее мертв, чем жив

Вся эта свистопляска вокруг рижского «Динамо», если честно, порядком надоела — один негатив. Надоела, уверен, большинству, и я тут наверняка не исключение. А все потому, что при всей уникальности латвийского проекта в чемпионате КХЛ, который финансируется чужими дядями, читай – российскими миллионами «Газпромэкспорта» со стороны, при всем том, что худо-бедно он живет вот уже 13 лет, при всей его несомненной полезности и значимости для всего спорта нашей страны, он все равно превращается в какой-то кошмар. Вот так — в мануальном режиме мы из конфетки, сами видите, что делаем. Игра рижан — это для мазохистов.

Статистика упорно кричит, да и факты свидетельствуют об одном - год за годом мы умудряемся испоганить проект до такой степени, что он практически никому становится не интересен. И в ответе тут прежде всего доморощенные хоккейные управленцы, которые седьмой год подряд остаются у разбитого корыта. И когда этому кошмару придет конец — непонятно. А ведь проект этот для хоккея Латвии смог бы стать той катапультой, которая вынесла бы его на новый уровень, причем в кратчайшие сроки. Только для этого необходимо грамотное управление и смелые решения. Но с этим у нас дефицит.

Вот мы и докатились до того, что «Динамо» в той же России давно воспринимается как безнадежный аутсайдер, как мальчик для битья, которого обыгрывают все кому не лень. 

И неужели никому не стыдно за все эти результаты последних семи сезонов, никто не считает себя виноватым, никому и в голову не приходит взять ответственность на себя, но хоть в чем-то? Вы послушайте комментарии тренеров и руководителей клубов! Это же просто адовый ад! Такое ощущение, что каждый год в феврале-марте ответственные товарищи зачитывают одни и те же тексты, только фамилии горе-наставников меняются. И так, мне кажется, будет продолжаться до бесконечности, потому что это праздник за чужой счет. Никто из правления «Динамо», насколько я понимаю, не вкладывает свои средства, никто не рискует своими миллионами и миллионами своих компаний. Деньги на клубный бюджет идут к нам из России. Но, видимо, и там всем это «Динамо» до лампочки. Главное, для витрины, чтобы это был клуб из Европы, чтобы он оставался на плаву, чтобы перебивался с хлеба на воду, но зато исправно играл массовку. 

Да, чемпионат КХЛ — это, как известно, скорее политика и бизнес, и никакой не спорт. 

Но ведь никто, господа дорогие, не отменял соревновательный момент. Тогда зачем весь этот спектакль с постановкой задач на очередной сезон, с умными напутственными речами, к чему вся эта мишура?

Все это выглядит фальшиво хотя бы потому, что первоначальная идея с воскрешением латвийского бренда на российском пространстве была совсем иной. 

Экс-президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман уже во время своего первого визита в Москву в 2007-м настаивал на том, что «Динамо» в КХЛ должно стать базовым клубом сборной Латвии, которым руководить должен непременно тренер национальной сборной. Красивая идея, красивая схема, но в «Динамо», убрав с дороги Липмана, пошли своим путем. 

Пока в первые годы существования этой лиги доступны были еще какие-никакие известные тренеры, например, Юлиус Шуплер, или же классные легионеры, типа Марсела Хоссы, динамовцы до поры до времени не выпадали из общей обоймы. Но как только наступили другие времена и на хоккейном рынке обнаружилась нехватка квалифицированных кадров, то в Риге наступил коллапс, одной из жертв которого, кто не забыл, стал тот же уважаемый Сандис Озолиньш. 

А наступил коллапс потому, что пришло время продуманных и внятных решений, принимаемых профессионалами своего дела. Но таковых, увы, судя по всей этой печальной истории последних семи лет, так и не нашлось. 

И перманентная чехарда с главными тренерами тому подтверждение. Это были годы упущенных возможностей, метаний из одной крайности к другой настолько, что даже наш преданный зритель это смекнул, и в последние сезоны, когда еще можно было посещать матчи, голосовал за это безобразие зияющими пустотами. А ведь «Динамо» всегда славилось своими болельщиками прежде всего, своей атмосферой. Но куда все это делось? Примерно пару лет назад статистика посещаемости игр в «Арена Рига» резко пошла вниз. Но в клубе, судя по всему, решили не обращать на это внимание и ничего не менять.

Самое непростительное — об игре забыли. Сомнительного качества эксперименты привели к тому, что без содрогания прошедший сезон и не вспомнишь (22 иностранца чего только стоят, да целый ряд мальчишек, которых бездумно бросили под каток КХЛ под предлогом — даем дорогу молодым). Это был сплошной фильм ужасов: седьмой год подряд еще весна толком не наступила, а для рижского «Динамо» сезон уже завершен. При этом еще в ноябре было понятно — это фиаско и спасения не жди. Очередная попытка показать свою состоятельность закончилась провалом, так что в который раз Кубок Гагарина — без Латвии.

Перечисление всех динамовских антирекордов — неблагодарное занятие. Но такова правда жизни – 

впервые за 13 лет рижское «Динамо» абсолютно худшая команда лиги. 

Чего стоят, к примеру, эти чудовищные 51 поражение (побед было всего девять)! Никогда еще клубы КХЛ, начиная с 2008 года, не проигрывали столько раз (до этого минчане удерживали статус самой невезучей команды с 48 поражениями в прошлом сезоне). Или пресловутые 28 набранных очков — это тоже нонсенс, так как ни одна команда КХЛ за все эти годы не набирала менее 30 баллов (до этого братиславский «Слован» два года назад финишировал с 33-ю очками). Абсолютно худшая команда лиги это та, которая за шесть месяцев в основное время победила лишь пять (!) раз. Как такое возможно, как в это поверить? 

Есть такое стойкое ощущение, что все эти рекорды со знаком «минус» еще долго будут принадлежать латвийской команде. Потому как побить их — еще надо ох как постараться.

Ни игры, ни состава... И это при том, что Петерис Скудра за эти полгода пропустил через свой конвейер 54 игрока. Ну куда это годится! Про иностранцев сто раз уже было сказано — все эти два десятка человек, в основной своей массе — выброшенные на ветер деньги. Выхлоп — минимальный. Неужели это вновь, как часто бывает в КХЛ, результат каких-то нечистоплотных агентcких игр? На днях стало известно, что процесс избавления от них уже запущен — трудовые соглашения еще до 1 апреля расторгнуты с Тони Сундом, Мэтью Майоне и Иваном Налимовым. Они, разумеется, не последние, и в течении ближайших дней такие сообщения из офиса «Динамо» продолжат приходить.

Вот с чем у вас ассоциируется этот сезон «Динамо»? Нет, не карантином, в котором оказывалась наша команда дважды и на что теперь ссылаются все, кому не лень, в свое оправдание (эти простои, разумеется, внесли свои коррективы, оставили негативный след, в том числе и отсутствие нормальной подготовки летом, но при всем при этом, это еще не повод проигрывать всем подряд). 

Если посмотреть на турнирную таблицу, то в глаза бросается та бездна, которая разделяет «Динамо» от всех остальных. Но ведь в Ригу собрали не любителей! 

Ассоциаций много, но все они отвратительные: «отцепка» по ходу сезона Гинтса Мейи и Микелиса Редлиха, «воспитание» Лауриса Дарзиньша, карусель с вратарями, на которую без смеха и не посмотришь (девять задействованных голкиперов - это не шутка), все эти невероятные серии, когда за один период динамовцы умудрялись пропускать по три-четыре гола, и это вошло уже в систему, как следствие — худшие по многим показателям среди всех 23 коллективов.

Уже на этой же неделе пройдет заседание правления «Динамо», где будут подводиться итоги. Кажется, там вновь в основном будут говорить о том, как трудно было команде, что не получилось сыграть нормально из-за коронавируса, ну и так далее. Единственное, что жду — в кратчайшие сроки там будут приняты важные решения. Какие именно — подождем.

Разумеется, даже в такой безнадежной ситуации надо смотреть вперед. Понятно уже сегодня, что вновь комплектация будет вестись с опозданием, потому как Москва до последнего будет тянуть с обещанными сто раз денежными переводами, как следствие, подписание контрактов вновь будет под угрозой, как и назначение нового главного тренера. А то, что он будет новым, сомневаться не приходится. То есть в который раз придется готовиться к привычной ситуации и от этого никуда не деться. Но это не значит, что вновь мы должны наступать на те же грабли. Повторюсь — если работать грамотно и честно, то даже с такими скромными ресурсами можно добиваться результата. Это будет непросто, но возможно. Надо только найти правильных людей и с ними идти в бой.

Специально выношу здесь за скобки и не рассматриваю политический аспект всей этой латвийской истории в КХЛ. А риски здесь возрастают с каждым годом, потому как с каждым годом отношения России и Европы не улучшаются, а скорее наоборот. Да-да, российские спонсоры еще сто раз подумают — выделять ли латвийскому клубу очередные 10 с лишним миллионов евро на следующий сезон исходя из геополитической ситуации, которую мы сегодня наблюдаем. А значит и шансы на то, что в «Газпромэкспорте» решат продолжать тянуть «рижскую лямку» — резко уменьшаются, хотим мы этого или не хотим. Правда, глава совета «Динамо» Юрис Савицкис уже через два дня после окончания регулярного сезона бравурно рапортует о том, что наша команда непременно выступит и своем 14-м сезоне КХЛ. Что ж, я завидую его оптимизму.

На самом деле, в своем сегодняшнем состоянии динамовский пациент скорее мертв, чем жив. При этом, надо признать, латвийская сторона сама виновата в том, что мы сейчас имеем — слабый и неконкурентоспособный коллектив без видимых перспектив. Вот такая получается филиппика (гневная обличительная речь с древнегреческого). Как говорится, приплыли...
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить