Владимир Иванов: Гулбис в Лиелупе — от признаний до возмущений

Это был красивый вечер под сводами недавно реконструированного национального теннисного центра «Лиелупе», который при аншлаге закончился долгожданной победой мужской сборной Латвии по теннису в матче плей-офф второй Мировой группы Кубка Дэвиса (матчи этого турнира не проводились в Латвии три года). Он стоял перед зрителями и старательно аплодировал ракеткой — Эрнест Гулбис, некогда икона латвийского спорта, вернулся домой спустя шесть лет. Именно сей факт, на самом деле, и предопределил победу над Египтом — 4:1. Латвийская публика еще долго не отпускал своего любимца. А в том, что Гулбис — любимец, ни на секунду не приходилось сомневаться.

Вся эта история по-своему волшебна от начала и до конца. С одной стороны, Эрнест Гулбис, настоящий «анфан террибль» латвийского спорта: ужасный ребенок, очень талантливый и противоречивый, но по которому все давно уже соскучились, с другой стороны - сборная Латвии по теннису, которая спустя даже десять лет ну никак не может обойтись без этого персонажа. Даже в матче с Египтом, даже со своими юными талантами, которым выдали за последние дни столько авансов, особенно 17-летнему Карлису Озолиньшу, что, кажется, вообще волноваться нечего. Кто-то даже заикнулся о том, что Озолиньшу в перспективе светит место аж в топ-20 мирового рейтинга. Да-да, были и такие провидцы. Впрочем, несмотря на то, что латвийская команда — это капитан Денис Павлов и пять игроков, египетский барьер был пройдет за счет двух вышеназванных парней. И в этом матче роль Гулбиса трудно переоценить — он выиграл два матча одиночного разряда, в перерывах между ними здорово сыграв и в парной встрече.

Со стороны победа могла показаться легкой, но на самом деле все было не так-то просто.

Начну с того, что Гулбис пусть и находится сейчас в неплохой форме, но пока что он только 161-я ракетка мира. Для сравнения — лидер сборной Египта Мохаммед Сафват в рейтинге АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) занимает 132-е место. А потому формально у соперника первый номер был все же постабильнее. Далее — первый матч этого противостояния сборная Латвии все же уступила, когда Озолиньш за два с небольшим часа проиграл этому Сафвату — 6:7 (9:11), 5:7. Обидное поражение дебютанта Кубка Дэвиса, но это все равно поражение. И только потом за дело взялся Гулбис.

И тут наступил тот самый момент, без которого редко, увы, обходится латвийский теннис — это скандалы. Куда же без них! На этот раз психанул Мартиньш Поджус. Что случилось?

Дело в том, что сначала он проигнорировал церемонию открытия матча, а позже он не появился и на тренировке. Он просто исчез. Денис Павлов пытался связаться с ним, но трубку поднял отец спортсмена и получился разговор на повышенных тонах. Судя по всему, столь эмоциональное решение Поджус принял из-за того, что в этом матче ставка в сборной Латвии была сделана не на него, а как раз на молодого Озолиньша. Хотя весь план обговаривался заранее. Но что-то пошло не так... В итоге Поджус, который был заявлен на парную игру, автоматически вычеркнул себя из состава (из-за того, что игрок проигнорировал церемонию открытия, Латвийскому теннисному союзу теперь придется заплатить штраф), а вместо него в срочном порядке пришлось вступать в игру все тому же Озолиньшу. Именно он вышел на парную встречу, хотя для такого юного спортсмена это было тяжело даже физически, не говоря уже о психологических проблемах. Но Карлис, под чутким руководством Гулбиса, разумеется, блестяще справился и с волнением, и с повышенной ответственностью. Как раз парная игра оказалась ключевой. Латвийский дуэт без лишнего волнения выиграл ее — 6:3, 6:4, а затем и Гулбис не подвел, быстро разобравшись с Сафватом (6:2, 6:4). После этого счет в матче стал 3:1, а значит была гарантирована общая победа в матче. Финальный аккорд не испортил Роберт Штромбахс, который уже в ничего не значащем противостоянии дожал Элсайедом Мохаммеда — 6:3, 7:6 (7:3). Итог — 4:1 и, как награда, выход в следующий раунд Кубка Дэвиса (в составе сборной Латвии, справедливости ради отмечу, был также заявлен Артур Лаздиньш). За выход во вторую Мировую группу сборная Латвии поборется осенью (соперник станет известен позже).

Действительно, все получилось красиво и можно понять лучезарную улыбку главы Латвийского теннисного союза (ЛТС) Юриса Савицкиса, который после четвертого матча и победы Гулбиса первым делом побежал через весь корт, чтобы успеть сфотографироваться со своим «спасителем», а уже потом раздавал интервью. Так что в коллекции президента ЛТС и босса рижского «Динамо» появилось сразу несколько завидных селфи. А что, такими фотографиями можно гордиться. Как-никак, до «эпохи Порзиньгиса» именно Гулбис был самым популярным спортсменом Латвии. Скажу больше — самым узнаваемым в мире из наших атлетов. Впрочем, это никогда не было секретом. Хотя бы потому, что Гулбис, кто не забыл, одно время даже был десятой ракеткой мира. Случилось это летом 2014 года, когда в Париже он дошел до полуфинала «Ролан Гарррос», по ходу того знакового для себя турнира заставив зачехлить ракетку даже самого Роджера Федерера. И только другой монстр мирового тенниса — серб Новак Джокович, смог в те жаркие июньские дни остановить нашего спортсмена. В который раз ловлю себя на мысли, что мне крупно повезло. Угадав с поездкой во французскую столицу, тогда, шесть лет назад, я воочию наблюдая за прорывом Гулбиса на главном грунтовом турнире года. Это все-таки был «Большой шлем»...

В Лиелупе Гулбис в эти два дня был просто превосходен — уверен в себе, хладнокровен, рассудителен.

Видно, что в последние годы он не просто повзрослел, у него семья - жена и ребенок. 31-летний теннисист изменился ментально. И, кажется, нисколько не собирается заканчивать карьеру. Он еще повоюет... «Я чувствую мотивацию еще добиться чего-то большого. Не знаю, чего именно: титула или какой-то одной большой победы. Но я чувствую, что еще не реализовался. Если я брошу теннис сейчас, то не уверен, что лет в 40-50 буду вспоминать свою карьеру с удовлетворением. А я так не хочу. Понятно, что я это переживу, как все переживаю, но я предпочитаю рискнуть и попробовать закончить с теннисом на своих условиях», - такой вот характер у Гулбиса.

Хотя, надо признать, полностью от старых привычек он еще не избавился. Гулбис был бы не Гулбисом, если бы во время игры не пытался контактировать со зрителями. А таких эпизодов было несколько, когда теннисист очень тактично указывал кому-то на то, что неплохо бы сесть во время розыгрыша и не передвигаться. Или его дежурные претензии к судейству... К человеку, что на вышке — само собой разумеется, снова были эти пространные тирады на английском. Но доставалось и другим. В своей последней игре его вывел из себя один такой судья на линии, когда он не поленился подойти к нему поближе и громко пожаловаться. Еще это было сделано демонстративно: «Ну хоть дома можно было найти нормальных судей!».

В этом весь Гулбис — временами нервный, в чем-то даже агрессивный, но не выходящий за определенные рамки. Во всяком случае он точно не был грубым. Просто порой его захлестывали эмоции, и тогда он становился прежним. В интернете можно найти сколько угодно эпизодов, когда он от злости ломает ракетки или же на повышенных тонах объясняется с судьями. В Лиелупе не было сломанных ракеток, не было психов, а разговоры с судьями были все-таки предельно корректными, насколько это вообще было возможно в тех ситуациях, когда на кону была победа всей сборной Латвии. Но все равно с годами стиль Гулбиса не меняется — он нескучный, за его поведением на корте наблюдать чертовски интересно, и публика это оценила по достоинству, стоя аплодируя ему. Уже после игры Гулбис признается, что в тот момент у него комок стоял в горле, и он был счастлив вернуться в сборную Латвии и сыграть дома. И это было сказано искренне.

В настоящий момент в Латвии теннис переживает бум, и тут даже нечего спорить. Из-за Гулбиса, из-за наших девчонок Насти Севастовой и Алены Остапенко. Да и болельщик стал у нас разбираться во всех тонкостях этой игры. То, что трибуны были заполнены до отказа, я уже и не говорю (припарковаться за километр до теннисного центра было проблематично). Вспоминаю Кубок Дэвиса в Лиелупе в начале 90-х годов — лето, дикая жара, матч Латвия — Украина, во время которого было запросто получить солнечный удар. Зрителей можно было пересчитать чуть ли не по пальцам. То еще удовольствие... Помню, за сборную Латвии играли тогда Гирт Дзелде, Андрис Филимонов и Арманд Штромбахс (папа Роберта), за команду Украины — Дмитрий Поляков. В 1994-м мы выиграли 3:2, год спустя там же в Лиелупе уже уступили украинцам со счетом 2:3. Но картинка оставалась такой же: снова июль, снова невыносимая жара и минимум зрителей на грунтовых кортах под открытым небом. Сегодня все по-другому с Кубком Дэвиса, главными соревнованиями среди мужских сборных, которые проводятся с 1990 года — и интерес латвийской публики зашкаливает, и база стала современной, и Гулбис снова в составе сборной Латвии после шестилетнего перерыва. Лепота!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно