Владимир Иванов. Футбольные катарские шедевры нон-стопом — как же это круто и бесценно!

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

После завершения матчей 1/8 финала чемпионата мира по футболу, как водится, наступила запланированная пауза. И, честное слово, чувствуешь себя словно рыба, выброшенная на берег. Не то, что кислорода не хватает… Не хватает той радости, адреналина и тех сумасшедших эмоций, к которым за эти две недели приучил нас мундиаль в Катаре, где шедевр на шедевре и шедевром погоняет. Каждый матч, без преувеличения, как завораживающий спектакль.

Итак, из 32-х сборных, которые вступали в этот футбольный праздник с большими надеждами, на плаву остаются восемь. Четвертьфинальные пары сегодня назовет любой интересующийся без запинки, даже разбуди его среди ночи, я уверен в этом: Аргентина – Нидерланды, Англия – Франция, Португалия – Марокко и Бразилия – Хорватия. И что будет дальше, кто прорвется на олимп и заберет кубок – попробуй угадай. В этой солидной компании, кажется, лишних нет.

Да, пока что законодателями моды по-прежнему остаются европейские сборные, которых в топ-8 целых пять (французы, португальцы, нидерландцы, хорваты и англичане). Плюс их традиционные спутники из Южной Америки – аргентинцы с Месси и бразильцы с Неймаром.

Ну и как вишенка на торте Марокко - африканская сборная, которая переписала историю, впервые пробившись в четвертьфинал.

Нет здесь вам ни немцев, которые второй чемпионат мира подряд не могут выйти из группы (а что уж тогда говорить о любимых моих итальянцах, которые также второй раз подряд вообще пролетают мимо мирового первенства), ни сенсационных японцев, которые успели прибить ту же Германию, а еще Испанию, но так и не научившихся реализовывать 11-метровые. Испанцы тоже уже давно дома, «утонув» в очередной раз в свой пресловутой «тике-таке», а еще в серии 11-метровых. Зато честь и хвала Австралии, Южной Корее. США и Сенегалу, разбавивших пеструю палитру участников плей-офф. Каждая команда – самобытна по-своему, со своей харизмой и стилем. И, правда, жаль, что плей-офф не резиновый. Не так ли, сборная Бельгии, которую будто сглазили с этим дурацким определением - «золотое поколение»?

Впечатлений от увиденного у экрана телевизора так много, что собрать их в одну кучу не так-то просто, как и мячей, которые были забиты в матчах плей-офф. Их оказалось 28, и это тоже новый рекорд мировых первенств.

Но я постараюсь. Тут, действительно, есть столько сюжетных поворотов, что систематизировать их – та еще задачка. Разумеется, предупреждаю сразу - все субъективно.

Первое - игра французского нападающего Килиана Мбаппе. Это нереальный футбол, это целое явление. Он инопланетянин какой-то: что он творит на поле, порой, не поддается ни законам физики, ни какому-то внятному объяснению.

Тут даже оценка, типа, супертехничный или талантливый игрок, как-то слабовата по отношению к пареньку в майке под магическим для футбола номером десять. Иногда создается такое впечатление, что мы просто видим дворовый футбол – взял мяч, побежал к воротам и пробил. Все – ничего сверхъестественного! Но каково исполнение, господа. Это настоящий парижский виртуоз, которому, я в этом убежден, покорятся еще многие и многие рекорды мирового футбола. Эх, какие его годы (через пару недель Мбаппе исполнится 24).

Идем дальше. Откуда взялся Гонсалу Рамуш – непонятно, ну вот совсем. Всего третья игра за сборную Португалии у этого 21-летнего самородка из «Бенфики», и получите сразу хет-трик, кстати, первый на этом чемпионате мира. Швейцарцев в 1/8 финала похоронил именно он своими тремя выстрелами на разный вкус и цвет.

Но ирония судьбы заключается в том, что наставник португальской сборной Фернанду Сантуш выпустил Рамуша в основе вместо ни кого-нибудь, а самого Криштиану Роналду. Чтобы Роналду остался в запасе? Такого не было 13 лет.

В общем, такой план сработал. За что тренерский штаб был удостоен похвалы даже президента страны Марселу Ребелу де Соузы. Еще одно яркое впечатление от того матча, когда весь стадион к 70-й минуте начал скандировать имя Роналду, требуя его появления на поле. И это случилось – овации были те еще, когда нога седьмого номера португальской сборной все же ступила на газон. Троллинг звезды? Не думаю. Но в любом случае сборная Португалии наглядно продемонстрировала, каков ее потенциал и как она может играть без своего вожака. Нет Криштиану – нет проблем?

В-третьих, бразильский карнавал зимой – это кайф от того, какие представления закатывают пятикратные чемпионы мира. А их танцы после забитых мячей?

Южная Корея в 1/8 финала попалась под горячую руку, когда за 30 с небольшим минут азиаты получили в свои ворота четыре гола, и их песенка была спета. А ведь мы пока еще толком не видели во всей красе Неймара! Если объективно сегодня говорить о финалистах, при этом отталкиваться исключительно от той игры, что мы видели уже на стадионах Катара, то пара 18 декабря Франция – Бразилия, как мне кажется, самая что ни на есть оптимальная. Но сколько раз прогнозы не сбывались... Да и Мбаппе может встать не с той ноги, да и Неймару снова может напомнить травма голеностопа.

В-четвертых, две послематчевые серии 11-метровых. Это было шоу в исполнении вратарей - хорвата Доминика Ливаковича и марокканца Яссина Буну. В первом случае у вратаря загребского «Динамо» вдруг появились дикое чутье и «длинные руки», которые, казалось, ввели в транс бедных японцев. Реализовать одну попытку из четырех – это надо еще уметь. Впрочем, японцев переплюнули испанцы, которых на следующий день загипнотизировал уже голкипер сборной Марокко. Ребята с Пиренейского полуострова трижды выбрасывали белый флаг в дуэлях с Буну, который, кстати, тоже играет ни в каких-то там «челси» или «пари сен-жерменах», а в испанском середняке «Севилье». Трогательная картина с этого матча: Ашраф Хакими празднует эту историческую победу со своей мамой Саидой Му (именно Хакими забил решающий пенальти, причем сделал это издевательски – «паненкой»). Тут уместно привести несколько фактов его биографии. Так вот, Ашраф родился в семье мигрантов из Марокко в Хетафе (это пригород Мадрида). Мать убиралась в домах, отец торговал на улице. Интересно, что маме совсем не нравилось увлечение ребенка футболом: она пыталась отдать сына то на дзюдо, то на плавание, но безуспешно. Мальчика интересовал только футбол.

В-пятых, трэш-ток, выражаясь боксерским языком, который еще на групповом этапе разгорелся во время игры с участием сборных Сербии и Швейцарии. Не буду приводить дословно те фразы, которые слетали на эмоциях с уст главного тренера сборной Сербии Драгана Стойковича и нападающего швейцарцев Гранита Джаки. Поверьте, там было очень много про матерей. Кстати, эту перепалку «подожгли» сербские болельщики, которые с самого начала матча начали оскорблять Гранита Джаку и Шердана Шакири – косовских албанцев из сборной Швейцарии.

Но все закончилось некрасиво: много политики и оскорблений, что моментально повлекло за собой санкции со стороны ФИФА.

Шестое - японская чистоплотность и культура везде за собой убирать. Хотя это мы видели и раньше. Например, на прошлом чемпионате мира-2018 в России. Думаю, многие уже видели фотографии, как японские болельщики после себя убирают трибуны, весь мусор аккуратно складывая в мешки, а сами игроки сборной Японии оставляют раздевалку после матча в таком виде, будто это операционная. Плюс еще на память они выкладывают на столе оригами (речь идет о бумажных журавликах-оригами и записках, где на арабском и японском языках было написано «спасибо»). Так вот, важное место в японском мировоззрении занимает очищение: чистота - добро, грязь - зло. Противовес чистоты - кегаре (термин из синтоизма, который обозначает состояние осквернения и загрязнения). К нему относятся смерти, болезни и другие неприятные события жизни. Для их избегания нужно проводить ритуалы духовного и физического очищения. «Если человек страдает кегаре, это может принести вред всему обществу. Так что практиковать чистоту жизненно важно. Это очищает вас и помогает избежать бедствий для всего общества. Вот почему Япония - очень чистая страна», - просвещает синтоистский священник Канда Икеда.

Что еще?

«Убийственная» тактика испанцев с бесчисленными и, как выяснилось, бессмысленными передачами, точность которых составляет 99,9 процентов и под которые можно уснуть. Более 1000 таких передач за матч – это норма для Испании.

Не смотреть на этот барселонский футбол десятилетней давности - настоящая пытка. И тут Луис Энрике не прав. Куда приятнее наблюдать за работой его коллеги Луи ван Галя, при котором сборная Нидерландов не проигрывает 19 матчей (14 побед и пять ничьих). Между прочим, перед четвертьфинальной игрой с Аргентиной «оранжевые» арендовали яхту и устроили морскую прогулку: футболисты, тренеры и персонал купались, ели, участвовали в водных активностях и отдыхали на палубе. Вот это я понимаю – оторвались по полной программе! Кстати, а что там с Месси, он не сказал своего последнего слова?

Тот самый гол ножницами бразильского крашеного блондина Ришарлисона и чудо-стадион из контейнеров, который, кстати, организаторы уже начали разбирать (катарцы собираются подарить его Уругваю для презентации ЧМ-2030), забег с радужным флагом итальянца Энрико Массы и бравые катарские стюарды, которых, кажется, специально подбирали для того, чтобы и мышь не проскочила, судьи-женщины, что для глаза болельщика все равно непривычно и внезапный запрет катарских властей убрать со стадионов пиво, который многих из присутствовавших на месте ударил в самое сердце… Ну а еще интересные гости в итоговых выпусках каждый день на канале ЛТВ7, где все матчи транслируют в прямом эфире. Жаль, что скоро все это закончится – турнир, на который Катар не пожалел 220 миллиардов евро. Впрочем, остаются восемь решающих матчей, пропустить хотя бы минуту которых – преступная халатность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное