Владимир Иванов: эй, «Динамо», хватит валять дурака!

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

За несколько дней до старта очередного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием рижского «Динамо», наступает какая-то необъяснимая дрожь. Нет, это точно не лихорадка, но симптомы похожие. И знаете, на какой мысли я себя поймал в эти жаркие августовские дни — сезон уже 12-й по счету, а все повторяется вновь и вновь. Только теперь в более обостренной форме. 

Тут объяснение одно — пять лет без плей-офф бесследно для нормального хоккейного болельщика пройти не могли. А потому как раз эта пора, когда сезон на пороге, он только начинается — самая приятная во всех смыслах. Это пора больших надежд, когда еще ничего не потеряно.

Календарь регулярного чемпионата КХЛ для всех его участников беспощаден. И тут рижское «Динамо» не исключение: в сентябре рижане проведут 11 матчей, в октябре — 12 и так далее. Всего таких игр «регулярки» будет 62 вплоть до конца февраля будущего года. Если стартовый матч рижан запланирован на 2 сентября дома против московского «Спартака», который, замечу, сейчас находится в яме (четыре поражения в последних четырех товарищеских встречах), и который к нам привезет тандем латвийских специалистов Олег Знарок — Харий Витолиньш, то последний матч у рижан пройдет в Новосибирске 26 февраля. А уже потом начнется та самая вожделенная пора плей-офф, которая для латвийского клуба давно стала «терра инкогнита». 

Так что только за первые два месяца «регулярки» команда Гирта Анкипанса на льду «Арена Рига» будет принимать соперников 11 раз. 

В общем, латвийский зритель скучать точно не будет. Но не скучать — это одно, а вот грустить — это другое. Тут уже все зависит от самих хоккеистов — что будет с настроением болельщиков к зиме. Ведь в последний раз в Кубке Гагарина рижане выступали зимой 2014 года. То была команда Артиса Аболса, который, кстати, вопреки слухам и прогнозам знающих людей, никуда не ушел, так и продолжая работать в тренерском штабе «Динамо». Тогда, пять лет назад, рижане смогли выйти в плей-офф, наткнуться уже в первом раунде на донецкий «Донбасс» (поражение в серии до семи побед с результатом 3-4) и без стресса финишировать в марте. Сейчас такой сценарий покажется вполне благополучным, настолько блекло динамовцы проводили все последние сезоны. Когда еще не проведено первое вбрасывание, грезить можно сколько угодно. Но вскоре все равно реальность возьмет свое. Каким она будет — увидим уже к концу октября, когда сделаем первые выводы.

Пока что, и это факт, игра динамовцев заслуживает только похвалы. Уж и не вспомнить, когда рижане так здорово и уверенно, я бы даже сказал — солидно, проходили предсезонку. 

Не по результату, а по тем самым ощущениям. Вот и наставник команды Гирт Анкипанс запел другую песню. Удивил так удивил своим комментарием после окончания традиционного международного турнира на Кубок Латвийской железной дороги, заявив после решающей победы над казанским «Ак Барсом» со счетом 3:2, буквально следующее: «Мне, прежде всего, понравилось качество игры, а это перед сезоном самое главное. Это даже важнее, чем победа на турнире. Мне не так важен общий результат, мне важнее правильная игра в каждой смене. Я думаю, что мы улучшили качество нашей игры, действуем более стабильно, выработалась другая психология. Это самое главное. Сейчас перед стартом сезона нам нужно отдохнуть, восстановиться физически, чтобы и дальше играть в атлетичный хоккей, гнуть свою линию».

Так и хочется пожелать нашей команде, действительно, гнуть свою линию. Ту саму, как на Кубке LDz, который второй год подряд и четвертый вообще начиная с 2009 года, завершился победой рижан. Причем во всех четырех победных матчах динамовцы забрасывали аккурат по три шайбы, по очереди разобравшись с «Автомобилистом» из Екатеринбурга — 3:0, ярославским «Локомотивом» — 3:1, минскими динамовцами — тоже 3:1 и, наконец, с «Ак Барсом» — 3:2. Так и хочется прокричать — так держать! 

Тут стоит напомнить, что хозяева этих соревнований побеждали до нынешнего финала трижды (кроме 2009 года, еще в 2012 и 2018). Три раза удача улыбалась ярославскому «Локомотиву» (2010, 2011 и 2017), один раз питерскому СКА (2013). Но и «Ак Барс» не раз уезжал из латвийской столицы не с пустыми руками. Те же три победы в 2014, 2015 и 2016 годах. 
Так что матч за первое место с казанцами носил очень принципиальный характер. Сдюжили! 
Как бы не выпустить из своих рук удачу, которая сопутствовала рижанам с середины июля (за это время динамовцы провели десять проверочных игр, в которых одержали семь побед, в том числе и над питерским СКА)...

Игра есть, психология поменялась, появилась стабильность. Все те опасения, о которых говорилось в июле, оказались напрасными. Главным образом это касается состава, который в предстоящем сезоне у нас необычный — впервые в официальной заявке латвийского клуба значится аж 10 иностранцев (россияне Максим Третьяк и Сергей Гимаев, литовец Нериюс Алишаускас, шведы Кристофер Берглунд, Якоб Берглунд и Давид Улльстрем, канадцы Картер Эштон, Брэндон Макмиллан и Колтон Гиллис, американец Бен Маршалл). Десять — это почти половина команды, а значит придется самым пристальным образом по ходу сезона присматриваться к каждому из них. Нет больше в команде Линуса Виделля, зато теперь шайбы забрасывает его земляк Давид Улльстрем, замучила ностальгия по колоритному Мэтью Майоне с гитарой и лирическими балладами, который еще месяц назад перебрался в китайский «Куньлунь», на его место пришел швед Кристофер Берглунд, признанный на Кубке LDz лучшим защитником этого турнира. Необычно рано с места в карьер взял капитан команды Лаурис Дарзиньш, который был признан на этом турнире самым ценным игроком. Шайбы забрасывают не только иностранцы, но и местные (в протоколах уже успели отметиться Хуго Янсонс и Эмилс Гегерис, Фрэнк Разгалс и Даниэлс Берзиньш).

Конечно, «здесь и сейчас» не к месту петь дифирамбы. Предсезонный турнир — пусть победа, но пока маленькая и, по сути, разминочная. Все самое главное — впереди.

Вот почему критическое и всевидящее око экспертов все равно замечает некоторые шероховатости. О тревожных симптомах пока рано говорить, просто это констатация факта. Все равно ведь и осенью, и зимой будем плясать от печки, то есть от результата на табло.

Первое, что бросается в глаза, несмотря на малое количество пропущенных шайб — это вратарская линия (скорее эта заслуга защитников). Все мы помним, как провел прошлый сезон Кристерс Гудлевскис. Его игру в сезоне 2018-2019 годов можно охарактеризовать одним словом — нестабильность. Голкипер, который так и не смог в свое время достучаться до НХЛ, и в КХЛ мог выдать шедевр, а потом провалить две игры кряду. Неудивительно, что по ходу прошлого сезона он проиграл конкуренцию россиянину Тимуру Билялову. Теперь же Гудлевскис у нас «номер один». Потянет ли? А его «бэкапом» (сменщиком или резервистом) сейчас является Максим Третьяк, которому по просьбе его звездного дедушки, трехкратного Олимпийского чемпиона и главы Российской федерации хоккея Владислава Третьяка, в Риге дали второй шанс. Тут тоже возникают некоторые вопросы, ведь у парня за спиной практически нет опыта выступления в КХЛ, да и в прошлом сезоне он так и остался на задворках состава, фактически был третьим вратарем. Но сейчас уже поздно сомневаться. Остается только ждать, оправдает ли себя такой выбор.

Другой момент — это сам Гирт Анкипанс. На самом деле мне все равно непонятно — почему в нашем клубе отказались от генерального менеджера. Не нашли второго Нормунда Сейейса, который отправился возрождать хоккей в Узбекистане, а до этого неплохо проявил себя в этом качестве в пражском «Льве»? А искали ли вообще? Формально второй год подряд Анкипанс будет и генеральным менеджером, и главным тренером. Криминала тут никакого нет, но канадцы нас бы не поняли. Тем более в НХЛ, на которую все время старается равняться Москва и КХЛ. Сам Анкипанс и подбирает игроков, сам же их и тренирует. В прошлом сезоне, надо отдать должное, Анкипанс смог вытянуть «Динамо» с низов турнирной таблицы, но в плей-офф все равно не попал. Универсализм латвийского специалиста – это здорово, но в успешных клубах, не секрет, давно господствует принцип разделения обязанностей. Не будем предаваться панике, сейчас об этом нет смысла кричать, давайте дождемся октября. Но почему-то уверен, что при всей оптимистичности сложившейся ситуации, все равно кто-то по идее должен выпасть. Хорошо, если такой будет один игрок, а если больше? Вот тогда и станет понятно — такое совмещение — это зло или все-таки нет.

В заключении еще два слова о надеждах... Хватит валять дурака, «Динамо»! Можете это называть криком души, но «теплицу» под название «Динамо Рига» уже надоело обсуждать, когда из года в год результата нет, а в самом клубе ничего не меняется, как будто всех все устраивает. Надеюсь, в этом сезоне будет иначе. Тем более, что мы помним совсем другое «Динамо» Юлиуса Шуплера, которое первые четыре сезона неизменно получало пропуск в Кубок Гагарина, устраивало шоу в матчах плей-офф с питерским СКА и московским «Динамо» (всего в плей-офф рижане участвовали пять раз, одержав 15 побед при 21-м поражении). То была команда, которой все в лиге восхищались. Сейчас же мы привыкли к тому, что латвийский клуб чаще жалеют. Может, хватит?
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное