Владимир Иванов. Еврокубковая осень футболистов РФШ… То ли гордиться, то ли печалиться

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

После домашнего поражения футболистов РФШ от итальянской «Фиорентины» со счетом 0:3, которым была подведена черта под групповым этапом Лиги конференций и поставлена для латвийского клуба точка в еврокубковой эпопее, честное слово, хотелось и плакать, и смеяться.

Наверное, самое подходящее, что могли бы сделать игроки латвийского клуба после финального свистка на стадионе «Сконто», так это попросить соперника о селфи. И это не горькая ирония. Кстати, нечто похожее я наблюдал в Даугавпилсе, когда в Кубке Интертото местный «Динабург» принимал самарские «Крылья Советов» под руководством Александра Тарханова с такими известными тогда российскими игроками в составе, как Владислав Радимов, Андрей Каряка, Евгений Бушманов и Виктор Булатов. Только тогда вместо селфи фигурировали игровые майки и мольбы об их обмене, что и понятно – на дворе был 2002 год.

Ну а если серьезно и без всяких инсинуаций, то очевидно, кто в этой ситуации прекрасным ноябрьским вечером, да еще при аншлаге, был Давидом, кто – Голиафом, кто великаном, а кто - лилипутом. Силы были неравны: третья команда Латвии против 11-й из Серии А. О чем мы говорим…

Достаточно посмотреть статистику первого тайма чтобы понять – где мы находимся на самом деле. Это был форменный кошмар. Но еще раз повторюсь – это реалии, от которых нам не уйти. Впрочем, прежде чем объективно оценить – что же мы увидели за эти шесть матчей в исполнении подопечных Виктора Мороза в играх не только против итальянского клуба, а также турецкого «Башакшехира» и шотландского «Хартса», под каким светом в этом турнире выставил себя чемпион страны, в действительности я хочу снять шляпу перед РФШ.

Перед командой, которая, кстати, в ближайшие дни де-юре сложит свои полномочия чемпиона Латвии 2021 года, так как выше третьего места рижане в турнирной таблице «Вирслиги» не поднимутся (титул между собой в заочном споре последнего, 36-го тура, разыграют «Валмиера», которая будет гостить в Лиепае, и «Рига», на том же стадионе «Сконто» собирающаяся дать последний бой как раз РФШ). Хочу поблагодарить этот коллектив за то, что наконец-то он подарил латвийским болельщикам эти самые матчи группового турнира третьего по ранжиру Лиги конференций. Ждать пришлось целых 13 лет, так как в первый раз нечто подобное сотворил «Вентспилс», когда в сезоне 2009-2010 годов бодался с грандами из Германии, Нидерландов и Португалии на групповом этапе Лиги Европы (до этого – Кубок УЕФА). Тогда, между прочим, «желто-синие» взяли три очка, сыграв с каждым из соперников вничью (в гостях с берлинской «Гертой» и лиссабонским «Спортингом» – по 1:1, и дома 0:0 с нидерландским «Херенвейном»). У РФШ на сей раз вышло поскромнее – две ничьи и четыре поражения при разности забитых и пропущенных мячей – 2:11 (голы на счету легионеров – Кевина Фризенбихлера и Андрея Илича). Скальпы почти удалось снять в первом туре во Флоренции – 1:1, и дома с турками – 0:0.

Снимаю шляпу и перед вратарем нашей команды Павлом Штейнбором. Скажу, как есть – если бы не его мастерство, общая картина была бы куда печальнее.

Но, кажется, что именно Штейнбор один из немногих в составе РФШ, с кем не зазорно было бы сфотографироваться бывшей звезде «Милана» Джакомо Бонавентуре или одному из лидеров нынешней сборной Чехии Антонину Бараку.

На мой взгляд, групповой этап для РФШ был скорее уже плаванием при штиле, при нормальной и спокойной погоде, когда был понятно всем – максимум достигнут и на берег никакой шторм точно не выкинет, как бы латвийский клуб не сыграл. А вот что было до этого – вот о чем долго еще будут помнить все. Да-да, спасибо РФШ за то чудо, которая наша команда сотворила чуть раньше, до всех этих еще итальянцев и шотландцев. Помните квалификационный раунд Лиги конференций, когда в дуэли с североирландским «Линфилдом» наш лидер дважды вытаскивал счастливый билет и заставляла не верить своим глазам? На самом деле именно от этого не самого пафосного противостояния остались ярчайшие воспоминания – как такое вообще могло произойти, кто придумал и осуществил этот сумасшедший сценарий! Это когда, напомню, в первой домашней игре Жига Липушчек сравнял счет только на пятой добавленной арбитром минуте – 2:2. А в ответной наша команда довела игру до серии пенальти на 120-й минуте, отыгравшись последним касанием мяча в дополнительное время… соперником – 1:1 (бедняга Джимми Каллахер срезал мяч в собственные ворота).

И это было не все: та самая серия пенальти – еще одна история о том, как вытащить себя за волосы из болота, как делал это барон Мюнхгаузен у немецкого писателя Рудольфа Распе, а в нашем случае – упоминавшийся Штейнбор, отразивший две удара с «точки». В любом случае эта была такая удача, которую даже бывалые болельщики и не вспомнят.

Но каждый раз, когда заходят подобные разговоры о везунчиках, контраргумент один и он железный – такую удачу надо еще заслужить. И РФШ ее заслужил. Именно РФШ в этом сезоне стал проводником в элитный футбол для местных фанатов, что бы кто ни говорил.

О гордости за такой прорыв РФШ закончу, а теперь о грустном. О том, что можно было увидеть на деле. В отличие от своих коллег, я не могу и не хочу после этих шести матчей Лиги конференций на голубом глазу рассуждать о том, что такой итог выступления РФШ – положительный. Сам по себе факт нашего там присутствия – великолепно, но не более того. Это войдет в историю, это, надеюсь, будет оценено по достоинству, но это не предмет восхищения.

Потому как если брать футбольные аспекты, то они говорят об обратном – прогресс латвийского клубного футбола минимален, латвийский чемпионат сейчас не та почва, на которой можно подготовить действительно солидную по европейским меркам команду. Даже с бюджетом под три миллиона евро (бюджет «Фиорентины» не обсуждается - около 60 миллионов). Как разовая акция – да, эта крутая история с попаданием в такую компанию. Но эта никакая ни система, тем более – закономерность. Это прежде всего удача, о чем говорилось выше. Свой шанс надо поймать и столичный клуб с этим справился великолепно. Настолько, что никто теперь в его огород камень не бросит. А что – никому мы по 0:5 и 0:6 не проигрывали. Но далеко идущих выводов я бы тут не делал. И не согласен я, например, с мыслью наставника РФШ Виктора Мороза про то, что его команда наглядно продемонстрировала многие вещи. Какие? Ну что мы можем бороться с любым соперником.

Бороться – да, но не на равных. Какая тут конкурентоспособность, о чем мы говорим! Не нужно врать самим себе и успокаивать, мол, в следующий раз будет лучше. Когда этот следующий раз наступит – не берусь гадать. Но не удивлюсь, если ждать придется еще 13 лет.

Футболисты РФШ выступили на своем уровне: выше головы не прыгнули, но и в лужу не сели. Другой вопрос, что на фоне оппонентов это уровень был так себе. Ведь стартовая ничья с «Фиорентиной» на «Стадио Артемио Франки» - эта банальная недооценка нас клубом Серии А. А домашняя ничья с «Башакшехиром» – вновь благосклонность фортуны и грамотно выставленный «автобус» с железобетонной игрой в обороне чуть ли не всей командой. И такая тактика себя оправдала. РФШ только тогда расправлял плечи, когда сопернику ничего уже не надо было. Вот и весь простой ответ на простой вопрос – где мы и кто мы. Для сравнения возьмите вильнюсский «Жальгирис», которому не хватило одного очка, чтобы не стать в своей группе последним и опередить армянский «Пюник». Но «зеленые», в отличие от РФШ, набрали пять очков, одержав одну победу при двух ничьих. То есть в половине матчей они не уступали. Контраст, на мой взгляд, очевиден.

И еще несколько цифр для полноты картины. Так, РФШ свой еврокубковых поход начинал 6 июля и закончил 3 ноября, за это время проведя 12 матчей. Итог следующий: одна победа (гостевая над мальтийским «Хибернианом» - 3:1, шесть ничьих и пять поражений). Согласитесь, не очень впечатляет…

Если брать все 32 участника группового этапа Лиги конференций, то РФШ остался 29-м (с двумя очками, но с более худшей разницей мячей оказались «Вадуц» из Лихтенштейна, венская «Аустрия» и румынский FCSB, ранее известный как «Стяуа»). Меньше РФШ – один мяч, забивал только ирландский «Шемрок Роверс». В шести матчах игроки РФШ контролировали мяч в среднем 33 процента. А еще организовали 150 атак, которые 44 раза завершались ударами в сторону ворот. 44 удара – это самая маленькая цифра среди всех участников группового этапа, что лишний раз говорит о тактике команды Виктора Мороза и ее наступательной пассивности (хваленый серб Илич нанес всего-то 12 ударов). И лишь 16 ударов пришлись у рижан в створ. Это тоже один из худших показателей (сюда же можно добавить только 33 процента точных навесов и 72 процента точных передач). И все же есть один пункт, где РФШ оказался на первом месте. Но и он с негативным подтекстом – это красные карточки: у рижан было целых три удаления. И еще из отрицательного: если говорить об игроках с латвийскими паспортами, то в шести матчах на поле побывали всего десять человек и только четыре из них выходили в основном составе как минимум в двух встречах (Павел Штейнбор, Виталий Ягодинский, Владислав Сорокин и Элвис Стуглис).

И о позитивном: защитник сборной Латвии Каспар Дубра стал первым латвийским футболистом, сыгравшим в групповых турнирах всех еврокубков (в Лиге чемпионов с белорусским БАТЭ, с украинской «Александрией» – в Лиге Европы и теперь с РФШ – в Лиге конференций). 37-летний голкипер Павел Штейнбор парировал 29 ударов – это второй результат среди всех вратарей (34 таких «сейва» было только у голкипера турецкого «Сивасспора» Али Вурала). Наконец, выступление в Лиге конференций принесло в кассу РФШ премий на общую сумму где-то 4 миллиона евро. А это неплохой задел и мотивация, чтобы двигаться дальше, о чем наверняка так мечтает хозяин команды Артем Милов и его правая рука Марис Верпаковскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное