Владимир Иванов: эпоха Алдонса Врублевскиса — 16 олимпийских лет как стометровка

Одна из самых громких февральских новостей в контексте латвийского спорта — решение Алдонса Врублевскиса больше не баллотироваться на пост президента Латвийского олимпийского комитета. Неожиданный шаг? Несомненно, если учесть, что это кресло он занимал четыре срока, то есть целых 16 лет. Но с другой стороны вовсе не удивительный, исходя из того, что сегодня происходит с тем же спортом высших достижений в преддверии Игр-2020 в Токио, а речь идет о критическом финансировании. «Надоело все время чувствовать себя виноватым», — сам Врублевскис без обиняков озвучивает причину, заставившую сказать «хватит».

Вообще-то в Латвийском Олимпийском комитете 16 лет у руля — это нормально. Стоит напомнить, что после восстановления деятельности ЛОК в 1988 году комитет возглавил Вилнис Балтиньш, который провел на этой должности четыре срока. То есть те же 16 лет.

При этом все эти 16 лет генеральным секретарем у него работал Алдонс Врублевскис, который и стал после афинской Олимпиады 2004 года его преемником.

И вот еще четыре срока, снова 16 лет, а значит пришла пора что-то поменять. Выборы президента ЛОК пройдут в этом году не после летней Олимпиады, а впервые — до. Точнее — 20 марта. Именно в то день попутно выберут нового генерального секретаря организации, исполнительный комитет и прочих должностных лиц. За нового главу ЛОК будут голосовать представители 39 федераций олимпийских видов спорта, плюс индивидуальные члены, всего это 112 делегатов, которые простым большинством и выберут себе нового руководителя.

Формально Врублевскис сообщил о своем решении не баллотироваться на недавнем заседании Спортивной комиссии ЛОК. Решение не идти на пятый президентский срок он принял по личным причинам. «Тридцать два года в руководстве ЛОК, в том числе 16 — на посту президента, это долгий срок. Время приводит и к рутине, и к усталости, но дает и опыт, как сделать сложные вещи легкими», - цитирует пресс-служба ЛОК Врублевскиса, который признался, что еще в октябре прошлого года он уже знал, что пятого срока не будет.

Если о Великобритании говорят, что она ушла из Евросоюза, но не из Европы, то же самое можно сказать и о Врублевскисе — он уходит из Латвийского Олимпийского комитета, но не из спорта. Вот только несколько должностей, на которых он продолжит выполнять свои обязанности в полном объеме. Здесь у него точно ничего не меняется — член Латвийского Олимпийского комитета, представляющий федерацию велоспорта, член юридической комиссии Международной ассоциации олимпийских комитетов, один из аудиторов Европейских олимпийских комитетов, арбитр CAS (Спортивный арбитражный суд). В общем, работы у него по-прежнему будет невпроворот даже с условием того, что в Токио он не собирается лететь. Тем более, что за последнее время он неоднократно встречался с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом (в последний раз это случилось в конце января на очередной сессии МОК в Лозанне).

Алдонс Врублевскис не долго думает над вопросом — что не удалось реализовать из того, что очень хотелось. «Из-за недостатка финансирования на бумаге так и осталось желание расширить возможности LOV — Латвийской олимпийской команды Какие? Чтобы лучшие спортивные медики страны совместно с учеными могли бы оказывать поддержку не только представителям индивидуальных видов спорта, но и командных. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда руководство игровых видов спорта не могло в полноценном объеме подготовить свои национальные сборные к ответственным стартам. Из-за этого зачастую страдал и результат. Вспомните последние годы — только в Пекине выступала наша женская баскетбольная сборная, да сборная Латвии по хоккею в Ванкувере и Сочи. И все», - Алдонс Врублевскис приводит железные аргументы. – «Об этом мы начали говорить еще десять лет назад. Но с тех пор ничего так и не изменилось. Самый пик финансирования в Латвии спорта высших достижений был в 2007 году, потом наступил кризис, финансирование рухнуло на 67 процентов, но до сих пор оно так и не восстановлено в прежних объемах. То есть прошло 13 лет, но ситуация по-прежнему остается непростой. Мы не вернулись к уровню 2007 года, хотя все знаем, как за это время подорожала жизнь».

На самом деле при Врублевскисе эти 16 лет пролетели как 100-метровка Усейна Болта — столько было событий, столько побед и разочарований, столько медалей и рекордов, что все вспомнить моментально не представляется возможным.

Хотя два «золота» Мариса Штромбергса в BMX в Пекине и Лондоне — это особая глава в жизни Врублевскиса. Хотя бы потому, что он сам из федерации велоспорта и является тем самым человеком, кто вводил этот экстремальный вид спорта в олимпийскую семью.

Рассуждая о сегодняшнем финансировании спорта, Алдонс Врублевскис неоднократно подчеркивает — для Министерства науки и образования спорт никогда не являлся приоритетом. Даже если взять бюджет этого министерства, то все становится понятно, спортивные деньги — это около одного процента всех средств.

И все же — почему пришло время уйти? Не секрет, что впереди грядет капитальное изменение системы финансирования спорта, которое должно вступить в будущем году. В процесс вовлечено государство, но пока что переговоры идут очень тяжело. Специально созданная рабочая вроде как собирается, там что-то обсуждают, но судя по комментариям, которые нет-нет, да просачиваются, ЛОК не удается найти общий язык с чиновниками из Министерства науки и образования.

«Бюджет на спорт в 2021 году министерство грозит снизить, но у нас остается надежда на то, что его мы сможем отстоять на прежнем уровне. Хотя тенденция налицо — в планах на 2022 и 2023 годы бюджет будет постепенно уменьшаться. Это тупик! Уменьшение базовой суммы финансирования спорта высших достижений составит почти 2 миллиона. Для нас это существенно. Для меня это непонятно, потому что 2021 год — последний для подготовки к зимним Играм-2022 в Пекине. В министерстве не понимают, что на таком уровне очень важно не прерывать тренировочный процесс, а такой риск с подобным финансированием существует. Но у министерства разговор короткий — нет денег и все!», - пока еще действующий президент ЛОК не понимает такой дилетантский подход, когда параллельно идут не самые приятный дискуссии о приоритетах латвийского спорта (в мае месяце будет презентован новый план финансирования спорта высших достижений с учетом выработанных чиновниками министерства приоритетов).

Нехватка денег в спорте — больная тема, которая стала еще более актуальной в 2017 году с изменением налоговой системы.

Спонсоры дружно отвернулись от спорта, перестав помогать федерациям, а государство в ответ так и не предложило модель компенсации. Бизнесу просто стало неинтересно вкладываться в него.

Некоторые федерации потеряли таким образом до 90 процентов финансирования, а общие потери спортивной отрасли достигли 12 миллионов евро. Это с одной стороны. С другой, когда федерации решили сами искать способы заработать, тут же появилась СГД — вы же являетесь общественной организацией, вам нельзя заниматься хозяйственной деятельностью. И, кажется, именно эта тема стала роковой для Врублевскиса — он устал от всего этого.

«Если честно — я устал. Устал бороться с бюрократической системой, устал по сто раз объяснять одно и то же. Это нервная работа, и за столько лет у руля ЛОК мне это уже надоело».

Логичный вопрос — кто же в марте встанет у руля ЛОК? Пока что все имена, которые сегодня называются, это все на уровне спекуляций. Про традиции называются ближайшие помощники уходящего — генеральный секретарь ЛОК Жорж Тикмерс и глава Совета спортивных федераций Латвии Эйнар Фогелис. Можно не сомневаться, что до марта всплывут фамилии политиков и известных предпринимателей. Все это мы уже проходили.

Но кто бы ни возглавил ЛОК через месяц с небольшим, хочется одного — новый президент должен не просто любить спорт, понимать его, но и делать что-то во имя его процветания (если более объективно — выживания).

Ему точно не позавидуешь, так как в ближайшей перспективе, а это 4-8 лет, ничего хорошо с финансированием латвийского спорта не предвидеться. А значит снова придется обивать министерские пороги, кланяться, в тысячный раз объяснять и разжевывать одно и то же, и терпеть, надеясь на лучшие времена. Правда, когда они наступят, никто не знает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно