Владимир Иванов: допинговый завтрак для чемпиона — съел, признался, ушел

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Думаете, допинговые скандалы — это не наша история, это там у них пачками дисквалифицируют горе-чемпионов, но никак не в латвийском спорте? Глубоко заблуждаетесь. Да, у нас винтовка стреляет редко, точно не раз в год. Но если уже пальнет...

Сандис Прусис и Денис Черковский, Виктор Щербатых и Виталий Павлов... Не правда ли, какие примечательные имена. Сколько страниц исписано журналистами про их спортивные подвиги, гораздо меньше про то, что они «съели» неправильного. Но ничего, после своих дисквалификаций все живы-здоровы.

Вина искуплена, а потому можно продолжать.

В смысле — заниматься любимым делом. Некоторые, вон, даже руководят национальными сборными. Например, тот же Прусис, который воспитывает новое поколение бобслеистов.

Список провинившихся можно продолжать и продолжать. Только в этом году три доказанных случая (на Олимпиаде в Сочи попались два хоккеиста сборной Латвии), в прошлом — четыре, да и раньше на допинге «горели» регулярно (исключение — известный барьерист Станислав Олияр, которому удалось доказать свою невиновность). О том, что иногда спортсмены не чисты на руку и их ловят, пришлось вспоминать накануне. Правда, биатлонист Эдгар Пиксонс из разряда тех, про кого в материалах латвийских информационных агентств обычно принято было писать «завоевал 97-е место». Птица не самого высокого полета, а потому и ажиотаж как быстро появился, так быстро и прошел. Но сам факт такого инцидента, а это несомненно — ЧП, примечателен по многим причинам.

Кажется, бывший министр Байба Брока, которая с недавних пор стоит у руля Латвийской федерации биатлона, испугалась больше, нежели 31-летний спортсмен.

Еще бы — это первый случай в биатлоне, который бросает тень на весь вид спорта в целом (а что теперь подумают о нашем лидере Андрее Расторгуеве?). Она тут же решила провести семинар, на который пригласить всех биатлонистов, чтобы те послушали умных людей из Латвийского антидопингового агентства. Лишним уж точно не будет.

Черт ногу сломит во всех этих названиях — норандростерон-19, нандролон и прочие подобные стероиды.

Зачем, почему? Сам Пиксонс быстро понял, что не прав. От вскрытия пробы В (анализ тестов проводился не у нас, а в Кельне) он моментально отказался, таким образом де-факто признав свою вину. А она очевидна — пищевую добавку производства США он применял без консультации с врачом. Пока что он временно отстранен от соревнований, но «отсидки» ему не избежать. Два года IBU (Международный союз биатлонистов) влепит ему точно.

Ну, и стоила ли игра свеч? Вообще я поражаюсь той безответственности, с которой наши спортсмены ведут себя. Отдать спорту большую часть жизни, чтобы вот так бесславно закончить карьеру... Пиксонс уже поспешил заявить, что уходит из большого спорта, вешает на гвоздь лыжи с винтовкой. Таких спортсменов профессионалами назвать язык не поворачивается. Честное слово, как маленькие дети. Как можно что-то употреблять без согласования с медицинским штабом? Все равно — будь-то этап Кубка мира где-то в Альпах или рядовая тренировка в Приекули.

Вспоминается случай с нашим хоккеистом Виталием Павловым. Тот тоже «отравился» пищевой добавкой made in USA, правда, в той истории крайним оказался врач сборной Латвии, который одновременно занимал такой же пост в рижском «Динамо». Но суть от этого не меняется.

Такое ощущение, что всем наплевать — что в рот берут атлеты. Неужели лень прочесть этикетку на баночке, пусть и мелким шрифтом, пусть не на государственном, а на английском или русском языке?

А потом все удивляются — как так, не может быть, это случайность.

Нет, братцы, это закономерность. Потому как несмотря на создание у нас на бюджетные, между прочим, деньги, всякого рода лабораторий, антидопинговых агентств, наш спортивный люд в вопросах фармакологии все равно остается темным. Первопричина бед, мне кажется, в другом.

Отношение спортсменов к своему здоровью, питанию, лечению и реабилитации по сути остается любительским. Отсюда и проколы.

Занудных офицеров WADA (Международное антидопинговое агентство) не проведешь, да и в немецких лабораториях работают не слепые.

Так вот, возвращаясь к вышеобозначенному вопросу — ради чего идти на такой риск? А все ради славы и денег — стипендий от государства, премий от Олимпийского комитета и благожелательности спонсоров. Будут результаты — будут вам и блага. А чтобы их получить или, точнее, заработать, надо не только упорно тренироваться, доказывая из года год, что среди равных ты равнее. Зачастую этого мало, вот почему на помощь приходят пилюли. Только затем они выходят всем боком.

Когда говорят о допинге, то часто приводят примеры с заокеанскими лигами — НХЛ или НБА. Мол, у них там все колются поголовно, поэтому их хоккеисты и баскетболисты такие непобедимые. Чепуха все это. Там действительно все как-то подозрительно стерильно. Так, во всяком случае кажется нам отсюда.

Потому такие скандалы на том берегу Атлантики и редкость, что лиги, создавая свои собственные антидопинговые службы, пекутся прежде всего об имидже и не дают ни малейшего повода заподозрить игроков и команды в нечестной игре.

Там это не только большой спорт, но и большой бизнес и огромные деньги. А раз столь высоки ставки, то и уровень во всей организации высочайший. До мелочей. Включая, безусловно, врачей и медицинскую службу в целом. Вот почему тамошние звезды ведут себя соответственно — лишнего шага не сделают самостоятельно, даже если у них банальный насморк.

Или другой пример. Тоже из личного опыта. Англия, лет десять назад. Чемпионат мира по бодибилдингу, одна из многих версий, не важно какая. До начала выступления этих «то ли мужчин, то ли женщин» в Бирмингеме — считанные минуты. Случайно попадаю за кулисы и не верю своим глазам: атлеты в открытую вводят себе внутривенно какие-то препараты, не стесняясь своих коллег. После этого на бодибилдинг больше ни ногой. Как отрезало, чтобы мы потом не рассказывали про культуру красивого тела. Не надо, насмотрелся я на эту культуру до тошноты!

Эти два примера — совершенно разные. Это — два полюса. Пока что Латвия со всей своей фармакологией и отношением к допингу спортивной общественности находится где-то посередине. И куда качнется маятник — представить сложно. Все зависит от конкретных людей, их компетенции и, конечно, совести. Хотя когда на кону стоят солидные премиальные — совесть почему-то начинает засыпать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное