Вернемся к фабуле. Гром среди ясного неба грянул в марте этого года, когда сезон у биатлонистов еще не завершился. Но та информация, которая весной пришла из IBU (Международный союз биатлонистов), ничего хорошего не сулила уже тогда. Да, было назначено дополнительное разбирательство, но сам Расторгуев был временно отстранен от выступлений. Впрочем, самые худшие опасения можно было смело отмести, ведь под казенной формулировкой «нарушение антидопинговых правил» имелось ввиду, боже упаси, не применение запрещенных препаратов, а нарушение четко прописанной и сто раз разжеванной спортсменам процедуры их регистрации в системе ADAMS, в которой с определенной регулярностью атлет должен вносить информацию о своем местонахождении (система гибкая, так что всегда можно в ней что-то подправить и подкорректировать). Делается это для того, чтобы допинг-офицеры всегда могли знать – куда нужно им ехать, чтобы неожиданно проверить того или иного персонажа.
Но в том-то и дело, что Расторгуев по какой-то причине, по какой – до сих пор здесь все туманно, допустил три нарушения в течении 12 месяцев (то ли он просто вовремя не внес информацию о своем местонахождении, то ли она была неверной).
Согласно регламенту Всемирного антидопингового кодекса, каждый спортсмен обязан предоставлять любую информацию о своем местонахождении, в противном случае на него могут быть наложены дисциплинарные санкции (согласно кодексу WADA, такое нарушение, если что, карается дисквалификацией до двух лет). Вот Расторгуев и доигрался…
В тот момент, как можно понять от людей, приближенных к Расторгуеву, и для него все стало неприятным сюрпризом. Настолько, что свой крик души он выложил в Facebook. Привожу его в оригинале полностью:
«Хочу извиниться перед всеми моими спонсорами, болельщиками, тренерами, командой и семьей за эту ситуацию. Решение IBU не стало полной неожиданностью, но я до последнего надеялся, что все факты будут выслушаны и приняты к сведению. Признаю, что я допустил человеческие ошибки, я бы даже сказал – технические ошибки. Хочу заверить всех, что я не делал ничего запрещенного. Я никогда не использовал запрещенные вещества или методы. Я открыто выступал за чистый и честный спорт. К сожалению, судят не по моему честному отношению, а лишь по технической ошибке. Принять все это очень сложно. С начала сезона я стараюсь изложить факты и обстоятельства, которые, к сожалению, не принимают во внимание. Но я принял решение воспользоваться правом доказать свою правоту в полной мере».
По прошествии полугода становится очевидно, что никакие доводы и объяснения в Лозанне, где и базируется CAS, не были приняты во внимание.
Срок действия дисквалификации нашего спортсмена отсчитывается с 11 марта 2021 года, когда его временно отстранили, но при этом у него аннулируются все результаты начиная с лета 2020-го. А значит он потеряет, в частности, звание чемпиона Европы, которое он завоевал в этом году в индивидуальной гонке в польском местечке Душники-Здруй.
Вердикт CAS можно обжаловать, апелляцию разрешено подавать в течении 21 дня после оглашения решения о дисквалификации. И вроде как на следующей неделе юристы, которые наняты для этого, выполнят эту процедуру. Но что дальше и каковы вообще перспективы выйти все же сухим из воды?
На самом деле во всей этой неприятной истории непонятны многие моменты. Во-первых, Расторгуев сам молчит и ничего не хочет комментировать. Хотя, казалось бы, сейчас самое время расставить акценты и привести свои доводы. Во-вторых, даже на официальном сайте Латвийской федерации биатлона (ЛФБ) и строчки не найдете о Расторгуеве, который, на минуточку, на протяжении вот уже многих лет фактически является не просто лидером сборной Латвии, но и лицом всего вида спорта в нашей стране. В-третьих, молчат и все остальные – ЛОК (Латвийский олимпийский комитет), например. Все как-то отстранились и делают вид, такое складывается впечатление, что ничего страшного не произошло. Но ведь речь идет о Расторгуеве, человеке, который выступал на зимних Играх в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане, а еще 33-летний уроженец Алуксне — обладатель трех золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей чемпионата Европы.
Это наш несомненный лидер, биатлонист, ради которого десятки тысяч латвийских болельщиков превращались в зрителей и ежегодно с октября по март внимательнейшим образом по трансляциям из Эстерсунда и Контиолахти, Рупольдинга и Оберхофа, Холменколлена и Хохфильцена, следили за всеми без исключения этапами Кубка мира, чемпионатами мира и Европы. Это спортсмен «номер один» в латвийском биатлоне вот уже более десяти лет и такой конфуз!
Никто почему-то не задумывается, что 18-месячная дисквалификация, если ему придется выпить эту горькую чашу до дна, означает следующее: мало того, что он пропустит предстоящую в Пекине Олимпиаду, так вообще вердикт CAS ставит под вопрос всю его карьеру, ведь к следующим Играм-2026 ему будет уже почти 38. Вот и считайте…
И все же – что это было: преступная халатность, чудовищная ошибка, то есть человеческий фактор или провокация? Насчет провокации, согласен, я погорячился. Тут нужна особая фантазия, чтобы во всем этом усмотреть заговор. Это мимо! Но вот все остальное… Еще раз подчеркну – атлет может ошибиться. Причем и раз, и два. Для этого ему и дается со стороны антидопингового агентства своеобразный карт-бланш. Почему никто не дернулся после первой ошибки, почему никто не бил в набат после второй? И даже когда в третий раз, предположим, Расторгуев допустил нарушение, по большому счету никто не расстроился.
Первое, что приходит на ум – что делала Латвийская федерация биатлона, чтобы не допустить больших неприятностей, она-то куда смотрела? Это первый вопрос, хотя их очень много. Мое предположение следующее. Не секрет, что Расторгуев со своей командой был сам по себе (в последнее время он часто менял место дислокации при подготовке к сезону, сотрудничая то с немцами, то с французами, то с норвежцами), остальные биатлонисты и федерация – сама по себе. Особого контакта между ними давно не наблюдалось. А раз нет контакта, то и надлежащего контроля тоже. Может быть здесь корень всех бед и кроется?
Второй вопрос – это что за юристы работают с Расторгуевым, которые не могут исправить его «человеческую ошибку», как нам пытается объяснить сам спортсмен (Расторгуев до сих пор уверен, что ничего криминального он не совершал). Тут можно еще долго разводить руками, ругаться и поражаться бездействию. Но решение CAS – международного арбитражного органа, решающего споры в сфере спорта, это не прикол, это серьезно. А для самого Расторгуева – еще и гипотетически фатально. Не хочется думать о том, что чья-то безалаберность или некомпетентность вот так, запросто, могут поставить крест на профессиональной карьере титулованного спортсмена. Но пока что, о ужас, все к этому идет. Не имею информации – сам ли Расторгуев занимался системой ADAMS и вносил туда необходимые данные, или он эти обязанности делегировал кому-то. Это и не важно на самом деле (по словам члена правления Латвийской федерации биатлона Гундарса Упениекса, Расторгуев никому ничего не поручал, а все делал сам). Важно то, что трижды получился брак, за который теперь придется отвечать.
Уже без Расторгуева, выносим его пока за скобки, важно обратить внимание на Олимпиаду в Пекине вот почему - чем вся эта ситуация грозит сборной Латвии? Берем самый пессимистичный сценарий. А из него следует, что ни о какой мужской эстафете речи идти уже не может.
Как, впрочем, и о женской тоже, хотя тот же Упениекс насчет женщин все же большой оптимист, все время упоминая то чемпионку Европы Байбу Бендику, то стремительно прогрессирующую Саниту Булиню. Но ими двумя всю эстафету не закроешь. И еще одно размышление - биатлон не массовый вид спорта, а элитарный. В Латвии им более-менее регулярно занимаются две сотни человек, не больше. Причем детей из них процентов 70-75. И вот я никак в голову не возьму – при таком скромном хозяйстве как же не углядели за одним, за лидером, за самым известным и популярным?
Если кто забыл, то напомню – это, увы, не первый допинг-кейс в латвийском биатлоне. В ноябре 2014-го призер Эдгар Пиксонс попался на стероидах норандростерона. Тогда он утверждал, что запрещенный препарат попал в его организм при употреблении биодобавок. В итоге спортсмен отказался от вскрытия пробы В и объявил о завершении карьеры (в январе 2015 года IBU дисквалифицировал Пиксонса на два года).
Итак, до старта нового биатлонного сезона остается меньше двух месяцев (первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде стартует 27 ноября), до Игр-2022 – около четырех. Но впервые встречать приходиться его без особого оптимизма, а все потому, что у болельщиков могут украсть самого любимого спортсмена. Если это только техническая ошибка, ее нужно срочно исправлять пока есть такая возможность. Если не получится – за это кто-то должен ответить.