Владимир Иванов: «Динамо» будет жить — на деньги «Газпромэкспорта», с новым логотипом и тренером

В это трудно поверить, но пять месяцев хоккейный клуб «Динамо», тот самый, который 12 лет подряд оттрубил в КХЛ, оставался без тренера, состава, был на мели без каких-либо денег и перспектив, живя только надеждой, что спасительный транш когда-нибудь достигнет берегов Даугавы. Ждать пришлось долго, оттого сладкой кажется сама мысль о том, что латвийский хоккей не бросили в беде. Вот она — рука Москвы, причем рука дающая.

Наш великий благодетель тот же самый — международная российская компания «Газпромэкспорт», щедрость которой поубавилась, но все же несколько миллионов в Латвию будут перечислены. Часть этих денег уже находится на счетах нашего клуба. Вот почему удалось вовремя рассчитаться с авторами нового логотипа (один из основных авторов идеи был шведский художник Даниэл Карлмац), и уже вполне официально нанять главного тренера Петериса Скудру. Но самый важный итог всех этих нервных ожиданий - гарантия того, что и 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги без рижского «Динамо» не обойдется.

Действительно, это были самые что ни на есть мучительные месяцы ожидания. Те, кто в теме, прекрасно представляют себе геополитическую обстановку, отдают себе отчет, каковы отношения Латвии и России, России и Евросоюза, России и стран НАТО. Понятно, что спонсорство ведущей газовой компании команды из противоположного лагеря — это никакой не бизнес, никакие не вложения, это чистой воды политика. Тем удивительнее решение Москвы оставить все как есть и не отрезать ломоть в виде хоккейной команды из Европы даже тогда, когда свои клубы тонут и выходят из игры. Последний пример — «Адмирал» из Владивостока, который пострадал из-за всего этого кризиса с пандемией коронавируса. На Дальнем Востоке резонно решили, что важнее эти средства направить на лечение людей, на медицину, на здравоохранение, а не сжигать в хоккейной топке «Адмирала».

Трудно понять эту логику, если не вникать в круговорот российского бизнеса и политики и их отношений с международными партнерами.

Латвийскому болельщику, впрочем, такая логика и не совсем адекватные, на первый взгляд, решения только на руку, потому что без денег «Газпромэкспорта», а это никакое не преувеличение, даже такое «Динамо» не спасли бы ни традиции, ни бренд, ни репутация, ни связи босса нашей команды Юриса Савицкиса.

Но в очередной раз нам выпало «бинго», а значит и латвийский хоккей остается при делах в интернациональной семье под названием КХЛ. И это здорово!

Не будем скрупулезно подсчитывать — каким будет бюджет «Динамо» в новом сезоне. Правило, которое необходимо соблюсти согласно регламенту КХЛ, только одно. Вот его надо выполнять четко - не превышать потолок зарплат, а это где-то в районе 11 миллионов евро и это, как вы понимаете, относится лишь к богачам лиги и никаким боком к «Динамо», или же дотянуться до пола зарплат. Это примерно три с небольшим миллиона евро.

Уточню — речь идет только о зарплатной ведомости на сезон. Но эта ведомость — не весь бюджет, а только часть.

Если мы берем в расчет, что средний бюджет «Динамо» все последние годы колебался в пределах 10-12 миллионов евро (для любой команды Латвии, какую не возьми, в любом виде спорта, это просто баснословные и нереальные деньги), то опираясь на слова Юриса Савицкиса о сокращении помощи со стороны главного спонсора на 30-40 процентов, в итоге получаем бюджет где-то 6-7 миллионов евро.

Получается, располагая только этими средствами, половина клубного бюджета уйдет только на зарплаты.

Но, поверьте, для КХЛ и этого достаточно. Разве что на хороших игроков Скудре рассчитывать не приходится — с таким бюджетом не разгуляешься. Но, как говорится, лучше хоть что-то, чем ничего.

«Ситуация в мире неблагоприятная, у всех есть проблемы – и у тех, кто зарабатывает деньги, и у тех, кто тратит. Это касается практически всех областей. Наш главный спонсор сократил финансирование, общий бюджет может снизиться на 30-40%. Что будет с зарплатами? Как вы знаете, сейчас в лиге есть как потолок, так и пол зарплат. Эти правила мы в любом случае не нарушим», - дезавуировал некоторую информацию о финансах Юрис Савицкис.

Новый логотип нет смысла описывать, его надо видеть. И также осознавать, что придумать совершенно новое уже нереально. Даже шведскому художнику. Потому простительно очень большое сходство представленного логотипа с логотипом клуба НХЛ «Вегас». Кстати, он весьма симпатичный. Старая, еще советских времен литера D приказала долго жить, как и привычные на всевозможных формах латвийских команд львы. Наверное, это правильно, ведь времена меняются, меняются вкусы и стили, тенденции и краски, формы и концепции, в конце концов меняются поколения и мир. Потому играть с ретро-букой D на свитерах, если честно, это какой-то винтаж, который сегодня годится разве что для некоторых выставочных матчей.

На состоявшейся на днях официальной презентации логотипа и нового главного тренера прозвучала еще одна мысль, которая, если честно, набила оскомину: задача на сезон — выход в плей-офф. Надо начать с того, что

в создавшейся в КХЛ ситуации — падение уровня и уменьшение команд в Западной конференции, в плей-офф труднее не попасть, чем попасть

(из 12-ти коллективов дальше идут восемь и только четыре уходят восвояси). Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. С «Динамо» это случается постоянно шесть лет подряд (в последнем сезоне под руководством Гирта Анкипанса наша команда снова не попала в плей-офф и заняла 11-е место в Западной конференции с 41 очком в 62 играх).

Пластинку пора сменить, господа. Понятно, что руководству клуба надо что-то говорить. И наверняка не все поймут, если тренер вдруг начнет разглагольствовать о том, что абстрактно будем просто играть и стараться побеждать. Плей-офф — это хорошо, но еще лучше, если эти слова будут подкреплены реальными делами. А для этого нужен реальный состав. Пока что у Скудры в составе «пустота». И кто появиться в команде через некоторое время — неизвестно. Говорят, рынок сейчас полон свободных агентов.

Но ведь надо еще из этих игроков создать команду, слепить такой коллектив, который будет конкурентоспособным даже в такой не самой сильной версии КХЛ.

А вот тут уже смотрим на компетенцию и профессионализм наставника. Уже известно, что экономить будут на местных, якобы те согласились умерить свои финансовые аппетиты (это остается актуальным даже при условии, что в команду сватают лидеров сборной Латвии, поигравших в Москве, Микса Индрашиса и Мартиньша Карсумса). Как это сработает — пока неясно. На легионерах экономить точно не будут и тут, вроде как, должны сыграть связи Скудры, который обещает привезти качественных игроков из Америки, Европы и России, работая над селекционными вопросами 24 часа в сутки (как уже было не раз: в «Динамо» главный тренер и генеральный менеджер — это один и тот же человек, понятно, не от хорошей жизни).

«Выход в плей-офф – задача-минимум. Мы должны быть кубковой командой, провести большой объем работы. Если займем место в первой восьмерке Запада, то будем стараться пробиваться дальше. Все настроены очень серьезно», – Скудра, разумеется, не стал перечить руководству клуба.

Кстати, кто такой Скудра, думается, болельщикам нет смысла объяснять?

Начиная с его игровой карьеры, точнее — вратарской, которая уместила и скандал с тогдашним тренером сборной Латвии Леонидом Бересневым на чемпионате мира 1997 года в финском Турку (год дебюта нашей национальной сборной в высшем дивизионе), и практически десять лет полнейшего игнорирования латвийской прессы, и почти 150 игр в чемпионате НХЛ.

Скудра — неоднозначная фигура, достаточно противоречивая, колючая, но со стержнем и характером у него все в порядке.

Да и опыт работы в КХЛ — приличный, аж с 2011 года, и для «Динамо» такой кадр только плюс. Начинал он помощником в «Северстали» и «Сибири», затем пять лет работал главным в «Торпедо» и год в «Тракторе» (47-летний специалист был уволен из челябинского клуба в ноябре 2019 года), пять раз выступая с нижегородцами в Кубке Гагарина. Правда, в четырех случаях уже первый раунд оказывался роковым (и это все происходило с командой, бюджет которой раза два, если не в три, больше рижского). Интересно будет понаблюдать, как этот жесткий и принципиальный тренер, как говорят еще — не очень гибкий, заставит работать своих подопечных, выдержат ли они его требования, и к чему все это приведет к концу «регулярки» с сильно ограниченным бюджетом и возможностями во всех направлениях.

«Да, состав «Динамо» сильно поменяется. Мы определили то направление хоккея, в который планируем играть. У нас будет более играющий состав. Соберем людей, любящих и умеющих дорожить шайбой. Стиль игры рижан поменяется. Я системный тренер, поэтому даже при игре без шайбы системная работа и спортивная агрессия никуда не пропадут. Будем доводить наши требования до игроков, просить выполнять все установки. Болельщикам надоело, что команда постоянно находится на последних местах. Пришло время исправлять эту ситуацию. Мы хотим добиваться результата», - на презентации Скудра четко обозначил свой стиль, попутно сообщив о том, что только с понедельника у команды пройдут первые тренировки и до начала сезона она проведет не более пяти контрольных игр.

И, знаете, тут даже дело не в Скудре. И не в том, какой будет состав.

Латвийский болельщик заждался результата, красивой игры, побед. Доколе?

И, наверное, это будет нонсенс, если вдруг в свой самый сложный период «Динамо» сможет выстрелить. Это было бы настоящее чудо, которое здесь ждут давно. Теперь главное, чтобы эпидемиологическая обстановка в России и Латвии не помешала. До официального старта 13-го сезона КХЛ остается чуть больше месяца, неясностей — уйма, например — где играть (осенью наверняка рижан скорее можно будет увидеть где-нибудь в Подмосковье, а не в «Арена Рига»), все громче звучат разговоры о том, что 2 сентября ничего не начнется (не исключен вариант, что старт будет отложен как минимум на месяц). Но может быть все обойдется?

«Мы выбрали кандидатуру Скудры, потому что Петерис – выдающийся тренер», - неосторожно проронил на презентации Юрис Савицкис. Выдающийся? Нет конечно, потому что у выдающихся тренеров за плечами есть выдающиеся победы, но про Скудру такого пока не скажешь. Но какая разница! Пусть он, вопреки всему, станет таковым в Риге, я не против.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно