Итак, с ярославским «Локомотивом» — 1:3, ханты-мансийской «Югрой» — 2:3 (по буллитам), минскими динамовцами — 0:4. И в каждом из этих матчей можно было увидеть что-то до боли знакомое, из репертуара ужасного сезона 2016-2017 годов: в первой встрече с ярославцами семь (!) раз динамовцы имели большинство, но все тщетно, во второй игре не дотерпели самой малости, когда соперник заменил вратаря на шестого полевого игрока и за 47 секунд до конца третьего периода ушел от поражения в основное время, а затем прибил нас в серии послематчевых буллитов, наконец, в заключительной игре в исполнении рижан ни одной заброшенной шайбы. По всем признакам — это то самое «Динамо» с горе-тренером Нормундом Сейейсом, которое с треском провалило прошлый сезон, опередив разве что исчезнувший ныне с карты КХЛ новокузнецкий «Металлург». Разве не так?
У «Динамо» в белорусской столице что-то пошло не так с самого начала, и исправить ситуацию так и не удалось — три поражения с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 3:10. В Касселе на Кубке WINGAS (8-10 августа) соперниками рижан будут местный клуб из второй немецкой лиги, братиславский «Слован» и подмосковный «Витязь». А пока что новый главный тренер команды Сандис Озолиньш остается без побед.
Бить ли тревогу? Пока все-таки рановато. Потому что «настройка» инструмента под названием «Динамо» только началась. Сандису Озолиньшу ведь не позавидуешь — ему многое что надо успеть в ближайший месяц. С одной стороны, у него точно есть карт-бланш от руководства клуба: спокойно работай и не обращай внимание на неудачи. С другой — сам Озолиньш наверняка не захочет быть вторым Сейейсом, то есть тренером-неудачником и объектом насмешек. Если по ходу сезона череда поражений затянется и о Кубке Гагарина уже осенью надо будет забыть, за свою должность он точно держаться не будет. Не такой он...
«Приход Сандиса в первую очередь придаст уверенности хоккеистам. Я наблюдал за его тренировками, и видно, как мотивированы игроки. Но нужно понимать, что предсезонная подготовка – это одно дело, а уверенная игра на протяжении всего сезона – это другое. Озолиньш работает в тесном контакте с генеральным менеджером команды Гиртом Анкипансом и руководством команды. Сейчас состав укомплектован на 95 процентов», – отметил на днях глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис, который вынужден был вспомнить о звезде латвийского хоккея после того, как канадский наставник национальной сборной на ЧМ-2017 в Кельне Боб Хартли оказался ему не по карману.
Для начала Озолиньшу, для которого август тоже станет серьезным испытанием, ведь он дебютирует на посту главного тренера, надо определиться с составом. А он будет необычным. Судя по всему,
руководство рижского «Динамо» в десятом сезоне КХЛ всерьез настроено на результат. И это, пожалуй, единственное положительное ощущение на сегодняшний день.
Иначе чем объяснить то факт, что генеральный менеджер команды Гирт Анкипанс подписал этим летом уже семь иностранных игроков, и все — из Северной Америки. Такого никогда раньше не было! Очередным новичком стал центральный нападающий Ти Джей Гальярди, с которым контракт подписан на один год. Это, пожалуй, самый известный из всех североамериканских игроков, которые новый сезон начнут в Риге (за плечами 29-летнего Гальярди — почти 350 игр в НХЛ в составах «Колорадо», «Сан-Хосе», «Калгари» и «Виннипега», 44 заброшенные шайбы и 61 точная передача).
На бумаге вроде как все здорово, но где гарантия, что эти парни из Северной Америки заиграют (Гальярди в прошлом сезоне ничего не показал в «Нефтехимике»)? Все
они согласились на переезд в Ригу только потому, что у руля «Динамо» Озолиньш. Человек, о котором они наслышаны. Они приехали, как говорится, «под него». Самому Озолиньшу проще контактировать с североамериканцами, потому что он сам играл за океаном на протяжении почти 20 лет.
Отсюда и новый вектор комплектации. А это новые вызовы, новая модель игры, но со старыми требованиями по результату. Ведь три сезона подряд рижане выполняют роль массовки в КХЛ, не попадая в плей-офф. Что такое Кубок Гагарина - в Риге начинают забывать.
На данный момент в распоряжении Озолиньша 34 игрока, из которых только у 24-х — полноценные контракты. Одна треть все еще на проверочном сроке. Процесс формирования состава идет, хоть и со скрипом (в Минске были испытаны всевозможные сочетания, но в большинстве своем они были неубедительными). Получится ли у Озо что-то слепить из этих парней — посмотрим. Если Анкипанс угадал с иностранцами (помимо Гальярди, это вратарь Джастин Питерс, защитник Карл Столлери, нападающие Колтон Гиллис, Лукас Лессио. Брендон Макмиллан и Дэнни Кристо) — уже здорово. Но тут важно другое — заставит ли Озолиньш со своими новыми помощниками Александром Ниживием и Родриго Лавиньшем именно латвийских игроков выйти на новый уровень?
Не секрет, что некоторые из них в последние годы явно деградировали. И хватит ли авторитета Озолиньша «привести их в чувства» — еще вопрос, ответ на которые и должны дать эти десять проверочных матчей (вслед за Кубком WINGAS в Германии, последует традиционный Кубок LDz в Риге).
Знаю болельщиков, которые окончательно отвернулись от проекта под названием «Динамо» (в большинстве своем не из-за политической подоплеки, а из-за безобразной игры), знаю тех, кто ходит в «Арена Ригу», что называется, по привычке, потому как уровень чемпионата Латвии по хоккею до сих пор не выдерживает никакой критики, а посмотреть на игру Ильи Ковальчука или Павла Дацюка все же хочется, есть и такие сумасшедшие, которые продолжают верить в светлое будущее команды, хотя с российским спонсором (в новом сезоне — компания «Газпромэкспорт») я бы так не рисковал, но их с каждым годом все меньше и меньше (в прошлом сезоне статистика посещаемости домашних матчей «Динамо» упала до 4457 человека в среднем за игру, и это лишь 21-й показатель в лиге).
Сам я верю только в Озолиньша. Другого — не остается. Поэтому латвийский клуб КХЛ для меня пока скорее жив, чем мертв.