Владимир Иванов: Девчонка из соседнего двора или Как Алёна Остапенко покорила Париж

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Сейчас у теннисных статистиков жаркое время. Надо поднимать талмуды, стряхивать с них пыль и копаться в исторических справках — что там было на «Ролан Гаррос» в начале прошлого века... Примерно такую картину я сейчас себе представляю — с некой долей иронии, разумеется — после того, что натворила в Париже Алёна Остапенко, неожиданным образом выигравшая Открытый чемпионат Франции по теннису — один из самых престижных турниров «Большого шлема» с давними традициями (если что, первый был проведен еще в 1891 году).

Моя ирония, разумеется, тут неуместна, потому как в век цифровых технологий сегодня никто не будет перелистывать пожелтевшие программки «Ролан Гаррос» или сохранившиеся архивные записи тех далеких времен. Нажми на кнопку — и получишь результат. А он любопытен. Например, Остапенко, приехавшая на «Ролан Гаррос» 47-й ракеткой мира, стала первой несеяной чемпионкой этого турнира аж с 1933 года. Интересно, что последним человеком, которому удавалось выиграть свой первый титул на турнире «Большого шлема», был бразилец Густово Куэртен. Он сделал это опять же на «Ролан Гаррос», причем 8 июня 1997 года. То есть в день, когда родилась Остапенко. Такие вот параллели. Остапенко не просто выиграла первый турнир «Большого шлема», а вообще первый титул в карьере. До этого она проиграла три финала на турнирах WTA (последний из них в американском Чарльстоне). Остапенко, как известно, стала первой чемпионкой турнира «Большого шлема» из Латвии. Кроме того, она самая молодая чемпионка «Большого шлема» после россиянки Светланы Кузнецовой на US Open-2004.

Триумф Остапенко на центральном корте Филиппа Шатрие — из необъяснимого, когда она, ни в каких предварительных прогнозах экспертов не считавшаяся даже близко фавориткой, в трех сетах «разобрала на части» хитрую Симону Халеп из Румынии.

Этой победой  — 4:6, 6:4, 6:3 — за два с небольшим часа, благодаря которой она стала богаче не только на 2000 рейтинговых очков (на следующей неделе де-юре она станет 12-й ракеткой мира), но и на 2,1 млн евро из призового фонда, она сняла многие вопросы уже сейчас, которые надо было бы решать в конце года. Например, кто лучшая спортсменка Латвии, к примеру.

Согласитесь, королева латвийского спорта образца 2017-го уже известна.

Еще любопытно будет понаблюдать в предстоящие дни за действиями нашего правительства, которое не так давно в обход всех правил премировало за титул чемпиона мира по версии WBC профессионального боксера Майриса Бриедиса, выделив ему из бюджета чуть более 30 000 евро. Как известно, «Ролан Гаррос», как и титульный боксерский поединок — это все коммерческие соревнования, а не чемпионаты мира и Европы или же Олимпийские игры, которые и прописаны в правилах Кабинета министров. И что теперь делать нашим министрам с Остапенко? Не замечать такой успех не получится. Опять нарушать эти правила и снова давать премию? Конечно, давать! Но какую? Не важно, не о суммах речь. Речь идет о внимании государства к спортсменке. В общем, и премия должна быть, и прием у президента страны. Все как полагается...

Подробно на ее игре в финале останавливаться не буду. Отмечу только детали. Игра чисто статистически, была равной. 102:94 — преимущество Остапенко по выигранным розыгрышам, к примеру. Или ее 50 не вынужденных ошибок и столько же «виннерсов» говорят о том, что именно латвийская теннисистка вела игру. Она все решала — билась и ошибалась. Все сама, все зависело только от нее. И она справилась с волнением, покорив в итоге взыскательную парижскую публику. Халеп же играла в другом режиме — в ожидании ошибок Алёны. Вот почему мне гораздо ближе теннис нашей Остапенко, которая в Париже выиграла все свои семь матчей, причем пять из них заканчивались в трех сетах. Что конкретно привлекает в игре Остапенко?

Это тот самый случай, когда болельщик или даже эксперт не скривится и не скажет: «Фу, это женский теннис». Это та игра, за которую и любят теннис. Остапенко — ее воплощение. Это ее стиль: сугубо атакующий, рисковый, то есть зрелищный.

А сколько красивых ударов она нанесла в финале, всех этих бэкхэндов и форхэндов! Если кто и был ранее равнодушен к теннису, то, увидев игру Остапенко, он наверняка влюбится в нее с первого взгляда. В теннис, я имею ввиду. Без вариантов. Ах, интересно было бы ее сравнить с самой Сереной Уильямс, той самой американкой, которая как раз и является сегодня воплощением как раз такой игры. Не исключено, что в скором времени мы станем свидетелями не заочного, а очного спора на корте этих двух восхитительных дам.

Наверное, это обманчивое впечатление — легкая и непринужденная манера игры Алёны, с гаммой противоречивых эмоций на лице. Она артистка на корте. И — еще не до конца повзрослевшая девочка, папина и мамина дочка, которая, мне видится, по-детски воспринимает эту великую победу. Такое, во всяком случае, было ощущение, глядя на экран в эти незабываемые минуты церемонии награждения. Конечно, за всем этим стоит титанический труд. Только так. А еще ее характер. Ее просто так не сломать. Судите сами — во втором сете она грела 0:3, но не сломалась, смогла вернуться в игру и взять эту партию (остаток сета — 6:1 в ее пользу). И в третьем сете поначалу не все было так сладко — 1:3. И снова ее фирменный «камбэк» с шестью выигранными геймами кряду, который и привел к столь знаменательной победе.

Остапенко вписала свое имя в историю тенниса золотыми буквами, это однозначно. Как такое стало возможным — пусть объясняют теперь ее тренеры, родители, специалисты.

Сюрреализм какой-то, честное слово.

Но так в спорте бывает. И Остапенко 10 июня 2017 года это наглядно продемонстрировала. Так что латвийский гимн после окончания финала — настоящий. Это вам не послышалось. И флаг наш реет выше всех над знаменитым стадионом. Девочка, у которой от затянувшейся фотосессии даже затекли руки, с тяжелым красивым кубком у всех на виду,  довольная, как будто получила игрушку, о которой она так мечтала — тоже настоящая, наша. Теперь на нем выгравировано и имя Остапенко после имен предыдущих победительниц «Ролан Гаррос» Гарбинье Мугурусы, Серены Уильямс, Марии Шараповой, На Ли, Франческо Скьявоне, Аны Иванович и так далее (оцените компанию!). Она улыбается в свои 20 лет и как будто обещает — это только начало.

Это не просто наша девочка, она из соседнего двора.

И это не фигура речи. Так совпало, что на протяжении десятка с небольшим лет она и вправду была моей соседкой — жила в соседнем дворе в Иманте, пока не переехала с родителям в другое место. Мои старшие дочки когда-то играли с ней в одной песочнице и вместе выгуливали своих собачек. Ну, не сказка ли это? Но писать книгу об этой удивительной истории успеха — рано. История эта едва  началась.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное