Владимир Иванов: что в мае будет с Ригой и в чем главные нюансы решения IIHF?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

К этому все шло и, на самом деле, в решении Совета Международной федерации хоккея (IIHF) о переносе из Минска чемпионата мира-2021, принятом в понедельник, нет никакого налета сенсации. И это несмотря на то, что это решение само по себе беспрецедентное. Минск остается без большого хоккея из-за соображений безопасности и каждый здесь, наверное, может додумывать сам — о чем идет речь. А Рига идет дальше. В паре с кем-то или одна — станет известно в ближайшие десять дней, до 27 января. Но зато сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что спустя 15 лет чемпионат мира возвращается в латвийскую столицу. Железно!

Почему в такой спешке в IIHF все же решили перед Минском зажечь красный свет — объяснять можно долго и упорно. На самом деле глава федерации Рене Фазель оказался зажат в тиски — и своими, и чужими, оказавшись даже не меж двух огней, а меж трех или даже четырех.

С одной стороны, внутри самой организации позиция явно была не единогласной. Тот же вице-президент IIHF Калерво Куммола не раз выступал перед финскими журналистами со смелыми заявлениями, которые до поры до времени шли в разрез с официальной позицией и тем, что обычно вещал сам Фазель. И как раз голосование членов Совета и показало, что

в этом органе управления международным хоккеем по Минску, как говорится, разброд и шатание.

Правда, после принятого решения сам Куммола спешил объяснить, что оно не политическое. «Перенос чемпионат мира из Белоруссии - это не политическое решение. Это сделано из соображений безопасности. Мы не можем гарантировать безопасность в Белоруссии, не можем гарантировать безопасность болельщикам и хоккеистам в Минске», - пытался он оправдаться.

С другой стороны, единым фронтом стали выступать страны Европы, прежде всего северной. Не только политики Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании, но и национальные хоккейные федерации, то есть местные спортивные чиновники, которые решили прислушаться к голосам своих сборных и отдельных хоккеистов с тренерами. А их позиция была однозначной — в Минск не поедем (Чехия и Германия тоже открыто встали на эту сторону). А это уже куда серьезнее.

И если Фазель еще мог надеяться на то, чтобы как-то уговорить своих коллег не обострять ситуацию и еще больше не портить имидж федерации после его неоднозначного визита к Лукашенко, когда только ленивый не обсуждал их горячие объятия в минской резиденции или растиражированное фото с Дмитрием Басковым — главой Белорусской федерации хоккея, замешанным в репрессиях против своих же граждан, то жесткий отлуп со стороны участников турнира — это уже не шутки.

А есть еще и третья сторона, мнение которой в конце концов стало переломным. Это те самые деньги, которые после отмены чемпионата мира-2020 в Швейцарии IIHF ну очень нужны. Спонсоры стали качать права, а некоторые из числа титульных даже поставили ультиматум: турнир в Минске мы поддерживать не будем.

Громче всех прозвучало заявление представителей автомобильного концерна «Шкода», компании, которая является многолетним и самым главным партнером мирового хоккея, ежегодно переводя на банковские счета IIHF приличную сумму. Лишиться этих денег — это потерпеть полнейшее фиаско. А волна таких ультиматумов со стороны бизнес-партнеров только стала набирать обороты. У Фазеля перестал сходиться дебет с кредитом, а решение надо было принимать срочно. Вот и вышло так, что на одной чаше весов оказались немногочисленные спонсоры с их контрактами, на другой испорченные отношения с Лукашенко и в перспективе — судебные тяжбы с белорусским государством, неизбежная выплата компенсации за разрыв соглашения, потраченные средства и недополученной прибыли.

В итоге решено было выбрать меньшее из зол.

Эта пространная прелюдия необходима для того, чтобы понять сложившуюся ситуацию. А она была такова, что белорусская часть чемпионата мира в январе 2021-го оказалась обреченной. Да, в IIHF затянули с этим решением. Но лучше поздно, чем никогда. В противном случае никто бы не дал гарантии, что ЧМ-2021 вообще бы состоялся. А это уже мировой скандал. А кому он нужен? Швейцарскому дантисту Фазелю, который перед тем, как покинуть свой пост, занимает который он с 1994 года, на восьмом десятке лет точно не надо.

А теперь несколько нюансов. Во-первых, решение IIHF было принято на основе вопросов безопасности, которые находятся вне контроля этой организации. Подчеркну — вне. Согласно регламенту, Совет может использовать возможность отозвать чемпионат мира из принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу безопасности и свободного передвижения игроков, официальных лиц, болельщиков и СМИ. В результате IIHF посчитала, что в настоящее время невозможно обеспечить безопасность команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси.

Понятно, что тут подразумевается не только коронавирус, но и та сложнейшая политическая обстановка, которую все наблюдают в соседней с Латвией стране.

Во-вторых, важный момент: помимо Латвии и других стран Балтии, а также ряда европейских государств, которые с Лукашенко больше не дружат, свое «фи» выразил и Международный Олимпийский комитет, запретивший верхушке белорусского государства посещать все мероприятия, проводимые под эгидой МОК. Слово президента МОК Томаса Баха все-таки имеет вес. В -третьих, действительно, личные контакты можно и порвать (не секрет, что Фазеля неизменно тепло принимали и в Минске, и в Москве), когда на кону стоит твоя репутация, которую ты зарабатывал всю жизнь. Есть еще вопросы? Конечно есть.

Итак, когда будет принято окончательное решение о месте проведения ЧМ-2021, сроки которого остаются неизменными (с 21 мая по 6 июня)? По словам членов Совета IIHF, это произойдет до 27 января. Варианта три — Латвия самостоятельно, Латвия и Словакия (Братислава), Латвия и Дания (Хернинг).

Сможет ли Латвия в одиночку все организовать, то есть принять все 16 сборных, есть ли у нас вторая для этого подходящая арена? С таким предложением, кстати, латвийская сторона выступала еще в ноябре, которое получило предварительное «добро».

Вторая арена будет! Вспомним, к примеру, чемпионат мира-2006, когда ею служил сконтовский манеж.

И на этот раз в ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) придумали аналогичное решение, под вторую арену решив переоборудовать Олимпийский центр «Электрум», тот самый, который находится буквально через дорогу с «Ареной Рига». Другое дело, что подготовить такую площадку, отвечающую всем международным стандартам (вместимость трибун — минимум 6 000 мест), не так просто. Это три-четыре месяца. То есть тут намечается явный цейтнот. Трудно, но возможно. Так что Латвия может справиться и без Словакии с Данией, но при одном условии - это финансирование.

А это еще один немаловажный вопрос — за чей счет будет праздник? На обустройство второй арены все равно требуется серьезное финансирование, без разницы - будет ли проходить турнир без зрителей или с ними. Просто затраты разные при том, что прибыли все равно особой не будет (одна из главных статей доходов — проданные билеты).

Латвийское государство вместе с ЛХФ, согласно заключенному договору, гарантирует прием восьми команд одной группы. И с «Ареной Рига» латвийская сторона сделать это готова. Хотите и вторую группу командировать к нам, еще восемь команд — пожалуйста, без проблем.

При этом в IIHF не раз подчеркивали, что проведение чемпионата мира только в Риге — идеальный вариант при создании пузыря как в НХЛ (Эдмонтон). Но что там будет поздней весной — никто не может сказать. Если и в самом деле речь пойдет о допуске зрителей на трибуны, пусть даже в ограниченном количестве, то это уже другая история, куда более затратная и сложная. Сумма вырисовывается приличная — 3-4 миллиона как минимум, которую Латвия не собирается выделять. Все только за счет IIHF. Так что в этом вопросе, как говорится, шайба на стороне Фазеля и его соратников, которые должны здесь что-то придумать.

Почему вообще дошло до того, что приходится принимать столь радикальные решения по Минску — на самом деле это не вопрос. Понятно, что с белорусской стороны он был актуализирован после августа 2020 года, когда там прошли выборы президента. И началось!

Но выскажу не самое популярное мнение — Латвия тут тоже виновата. И вот почему. Права провести у себя чемпионат мира она добивалась на протяжении последних десяти лет, начиная с 2009 года. После 2006-го надо было «стоять в очереди», и Латвия ее заняла. Но все попытки заполучить еще раз мировое первенство до поры до времени терпели неудачу. Еще при прежнем руководстве ЛХФ, при Кирове Липмане.

И вот очередь дошла, при этом выяснилось, что Латвия вторую арену строить не собирается. Это уже было понятно при нынешнем руководстве нашей федерации, при теперешнем ее президенте Айгаре Калвитисе, вставшем у руля федерации в 2016-м. Упускать такой шанс по собственной инициативе было преступно, и в срочном порядке было решено пригласить в качестве соорганизатора удобного партнера. Выбор пал на Беларусь. Никто ведь не знал и не мог предполагать в 2017 году (четыре года назад решение доверить ЧМ-2021 Риге и Минску принималось на ежегодном Конгрессе IIHF в Кельне), как все обернется.

Вот и выходит, что мы сами напоролись на «белорусскую мину».

Да, не подумали, не могли себе представить, вот и пришлось идти на поводу белорусской стороны, которая в итоге забрала себе все самые интересные матчи, включая оба полуфинала, финал и матч за 3-е место. Будет нам урок — если уж браться за такие проекты, то не надо превращаться в «подносчиков снарядов» для кого-то. Тем более, что в хоккейном плане Латвия не менее самодостаточная, нежели Беларусь. В общем, в следующий раз будем умнее.

«Это было необходимое решение. Я не стану говорить, чья это была победа. Считаю, что никто не выиграл», - Куммола все-таки лукавит и с ним я тут не согласен. Латвия точно не проиграла, по всем статьям (без решения по Минску Латвия, согласно официальной позиции нашего правительства, автоматически осталась бы без чемпионата мира по хоккею). Может быть в финансовом плане IIHF и потеряла, но бывают ситуации, что во спасение своей шкуры надо чем-то жертвовать.

И минский бан — меньшая из жертв как мне кажется для всех — для Фазеля, для IIHF, для всего хоккейного сообщества, которое на самом деле не хочет иметь ничего общего с «главным хоккеистом Беларуси» и его репрессивным аппаратом.

У кого-то могут быть еще вопросы? Кажется, 18 января наконец-то дошло и до самого главы IIHF Рене Фазеля, который, если честно, в эти дни выглядел жалко. Он будто бы прозрел (без иронии - спасибо «Шкоде», Nivea, Liqui Moly и другим партнерам IIHF, которые вовремя надавили): «Проведение мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать».

Теперь IIHF остается рассмотреть статус Латвии, оценив возможность проведения чемпионата мира в одной стране, чтобы в том числе облегчить соблюдение протокола безопасности COVID-19. Любой безопасности, добавлю. Думаю, с этим проблем не будет. Более того, белорусских болельщиков, если в мае месяце позволит эпидемиологическая ситуация, в Риге будут рады видеть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще