Владимир Иванов: через месяц из-за Бриедиса у Риги есть шанс превратиться в Лас-Вегас

В ночь с субботы на воскресенье по латвийскому времени в Лас-Вегасе прошел титульный бой, который все очень ждали, который лично для меня стал чуть ли не эталоном, если мы говорим о супертяжелом весе. Признаться, давно я не получал столько эмоций. Это было классное шоу с выдающимися исполнителями на протяжении всех семи раундов из двенадцати отведенных. Тот самый бой, посмотрев который, невозможно было не влюбиться в бокс. Речь идет, разумеется, о том шедевре в Неваде, который подарили миллионам болельщиков по всему миру два богатыря — британец Тайсон Фьюри и американец Деонтей Уайлдер. Причем же здесь наш Майрис Бриедис?

О самом бое, а точнее реванше (первый бой Фьюри и Уайлдера в декабре 2018-го получился неоднозначным: Тайсон явно перебоксировал соперника, но два нокдауна от Деонтея испортили все старания британца, поэтому судьи насчитали ничью), во всех технических подробностях говорить не буду. Хотя на некоторых нюансах не могу не остановиться.

Первое — это манера боя «Цыганского короля» Фьюри. Будучи на 20 кг тяжелее своего оппонента, он поразил своим движением на ринге. Он действительно порхал. Да так, что с первых раундов было понятно — у Уайлдера мало шансов. В третьем раунде, который, по сути, стал ключевым, и в пятом Фьюри отправлял американца в нокдаун. Все закончилось тем, что секунданты Уайлдера выбросили белое полотенце, что, как известно, является сигналом о капитуляции подопечного.

Во-вторых, на самом деле, никто не ожидал, что Фьюри сможет нокаутировать Уайлдера, для которого это поражение стало первым в карьере. Но поразил настрой британца, его мощь, нацеленность и тактика. Все было на высшем уровне. Фьюри не просто «Цыганский король». Он король тяжелого веса. По мне так и вовсе лучший тяжеловес последнего десятилетия. Владимир Кличко говорите? Вспоминаем ноябрь 2015 года и немецкий Дюссельдорф, где Фьюри уничтожил украинца, победив того единогласным решением судей.

В-третьих, надо вспомнить все, что происходило с Фьюри после той победы над Кличко-младшим, когда он смог объединить титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBA и WBO. Если коротко — много проблем с наркотиками и здоровьем, из-за чего британец вычеркнул из своей жизни целых два с половиной года.

Сейчас же — совсем другое дело. Фьюри, которому 31 год и послужной список которого идеален (30 побед, из них 21 нокаутом, и только одна ничья), стал чемпионом мира по версии WBC (34-летний американец удерживал этот титул с 2015 года) и во второй раз сумел завоевать вакантный титул чемпиона журнала The Ring, став вторым боксером в истории тяжелого веса после Мохаммеда Али, который сделал это два раза. Чем не повод для гордости? Теперь все с нетерпением ждут поединка Фьюри с соотечественником Энтони Джошуа за звание абсолютного чемпиона мира. «Джошуа очень хочет этот поединок. Он может и должен состояться в этом году», — подтвердил промоутер Эдди Хирн.

К картинке этого боя. Те, кто наблюдал за трансляцией из США, наверняка не забыли самое начало шоу. Это было что-то бесподобное, а все потому, что уже выходы боксеров на ринг были максимально красочны и необычны. Это больше было похоже на знаменитый бразильский карнавал. Появление в зале «Цыганского короля» было бесподобным. Так может только он — Фьюри вынесли на троне... женщины. А как вам костюм Уайлдера? Его одеяние и после поражения обсуждается не меньше самого боя. Американец не изменил себе — маска, костюм, подсветка. Кстати, как и начало этого шоу, концовка тоже получилась впечатляющей. Победу Фьюри отметил в фирменном стиле и отлично спел So bye, bye Miss American pie.

Ну а теперь я плавно перехожу к тому поединку, который должен пройти примерно через месяц в «Арена Рига». Напоминаю, это будет финал второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) с участием нашего Майриса Бриедиса и кубинца Юньера Дортикоса. Этот бой тоже долгожданный (организаторы поединка слишком долго тянули с выбором времени и места его проведения), и он имеет право войти в историю, прежде всего, латвийского спорта.

На кону не только вакантный титул чемпиона мира по версии того самого журнала The Ring, но и титул Мохаммеда Али. Не говоря о том, что 21 марта Дортикос проведет свою первую защиту титула чемпиона мира по версии IBF. С ценностью и важностью этого боя все давно понятно. Как будет с картинкой — посмотрим. Хотя, если честно, хочется, чтобы Рига в тот вечер на глазах у более 11 000 зрителей тоже превратилась в Лас-Вегас, как это было на ревущей MGM Grand Garden Arena. Что для этого надо сделать?

Начнем с того, что у WBSS все прописано по секундам — когда кто выходит, презентация боксеров, видеографика, световое оформление, выход на ринг и все объявления. Поскольку все строго заточено под телевизионную трансляцию, тут никаких отступлений и самодеятельности быть не может априори.

Но не об этом речь. Хронометраж никто и не собирается нарушать. Другое дело — картинка. Перед тем, как боксеры перелезут через канаты, они должны около минуты простоять с очень грозным видом на специальных постаментах в свете прожекторов, которые будут выхватывать их в кромешной темноте. И только потом в сопровождении команды они отправятся в свой угол — кто в красный, кто в синий.

Но это чуть ли не единственный прописанный регламентом прием, обязательный к исполнению. В Лас-Вегасе ведь тоже было много ограничений по поводу трансляции, но все равно вышло феерическое шоу. Так что не знаю, как там в команде кубинца, но у ближайшего окружения Бриедиса есть время и, надеюсь, возможности придумать что-то подобное. Не нужно копировать Фьюри и сооружать себе трон, не надо искать одежду каких-то инопланетных монстров, как это сделал Уайлдер. Но своя изюминка при появлении в зале у «Лачплесиса» должна быть. В конце концов, это финал, это кульминация второго сезона WBSS и главный бой в карьере Бриедиса. Так почему же не устроить всем такой праздник?

Единственное, за кого не нужно беспокоиться, так это за наших зрителей. Латвийская публика не подведет, я в ней уверен. Как и в том, что трибуны «Арена Рига», несмотря на дороговизну билетов, будут заполнены до отказа. Я нисколько не сомневаюсь, что с выбором латвийской столицы один из главных организаторов этого коммерческого проекта Калле Зауэрланд не прогадал.

Если говорить о шансах боксеров на победу, то некоторые прогнозы, зная всю кухню этого мероприятия и изнанку WBSS, можно сделать уже сейчас. Понятно, что каждый из финалистов видит себя фаворитом. Даже Дортикос, который является чемпионом мира и который будет боксировать на чужой территории (на первой пресс-конференции он не забыл «укусить» Бриедиса заявив, что латвийскому боксеру он готовит подарочек). И у Бриедиса, и у его соперника за плечами всего по одному поражению. И оба они проигрывали в первом сезоне WBSS – Бриедис дома в полуфинале будущему триумфатору этого турнира Александру Усику (Украина), а Дортикос на этой же стадии улетел в нокаут на самых последних секундах сочинского боя от россиянина Мурата Гассиева. На самом деле шансы в финале 21 марта — это классические «50 на 50». Но это не значит, что прогнозировать тут нечего.

Буду предельно дипломатичным: у Дортикоса есть только один шанс добиться победы в Риге, и этот шанс называется просто — нокаут. Скорее всего, а я склоняюсь именно к такому сценарию, Дортикос попытается снять все вопросы о победителе до шестого раунда, отправив Бриедиса на настил. Потом будет поздно и сделать нереально. «Доктор нокаут» — такое прозвище 33-летний кубинец получил ведь не зря (у Дортикоса 24 победы и 22 нокаутом).

Причем латвийский зритель уже был свидетелем подобного, когда в июне прошлого года в четвертьфинале WBSS Дортискос эффектно отправил в десятом раунде в этот самый нокаут американца Эндрю Табити (тот нокаут был признан одним из самых зрелищных в 2019 году).

Дортикос — классический панчер с мощнейшим и резким ударом. Скорее всего, в Риге он будет делать ставку на него. Если бой продлится все 12 раундов, и победитель будет определяться по очкам, не думаю, что у Дортикоса будет шанс на победу.

Так что главная задача Бриедиса — не прозевать этот удар. А еще на протяжении всех раундов гнуть свою линию. В предыдущем поединке с поляком Кшиштофом Гловацки наш боксер был неплох. Только вот не надо локти распускать, а то так и на дисквалификацию можно нарваться. Так что настаиваю на том, что бывший теперь уже работник Госполиции — главный фаворит финала, который не забудет в тот вечер и о неповторимой картинке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно