Владимир Иванов: Чемпионская колея Мартина Дукурса

Нет, не смогли в немецком Винтерберге помешать Мартину Дукурсу в третий раз стать чемпионом мира по скелетону ни разгильдяи-организаторы, превратившие в первый день соревнований стартовый участок разгона и, соответственно, колею в форменный аттракцион, ни его главный конкурент Александр Третьяков, все усилия которого догнать нашего спортсмена оказались тщетными.

Таким образом, Мартин Дукурс на мировых первенствах сделал хет-трик, повторив свой успех 2011 и 2012 годов (в позапрошлом году в Санкт-Морице он довольствовался «серебром», а в 2014 году из-за Олимпиады в Сочи мировое первенство, естественно, не проводилось). Впрочем, хочется порадоваться не только за него, но и за старшего брата — Томаса, впервые в карьере поднявшегося на пьедестал почета чемпионата мира. У него — «бронза». Как в таких случаях говорят —

заслужили парни, ничего не скажешь.

«Это был хороший сезон, очень даже хороший, — рассказывал после своей очередной победы Мартин Дукурс. — Не ожидал, что он сложится так удачно. Я очень доволен, особенно тем, как готов физически, потому что этим летом не очень много тренировался. Много чего мы пробовали по ходу сезона. Я думаю, это было самым главным, и что-то из этого получилось».

На самом деле еще в преддверии этого чемпионата мира в Германии волновал только один вопрос — сможет ли кто-то составить реальную конкуренцию Мартину Дукурсу, который совсем недавно в шестой раз подряд праздновал победу в общем зачете Кубке мира (Мартин остается непобедимым с 2009 года). Положив руку на сердце — таким смельчаком мог оказаться только олимпийский чемпион Сочи Третьяков. Тот самый, который в завершившемся сезона дважды смог «укусить» Мартина, выиграв матчи в Кенигзее и Сочи. Но эти осечки нисколько не повлияли на латвийского скелетониста. Да, на этапах Кубка мира он тогда проигрывал битву, но не войну. Час расплаты как раз и наступил в Винтерберге, где он сумел поставить жирную точку.

Если посмотреть на результаты всех четырех заездов (в отличие от этапов Кубка мира, на первенстве планеты сильнейший определяется по сумме четырех попыток), то только во втором Третьяков смог опередить Мартина Дукурса. Да и то здесь

россиянину просто повезло. А точнее — Мартину не повезло.

При разгоне полозья его санок соскочили с отвратительно подготовленной колеи и чуть было не ушли в сторону. Каким-то чудом Мартин смог выровнять их, но драгоценное время , в любом случае было потеряно. К счастью, этот сбой не имел далеко идущих последствий — оставшаяся часть соревнований все равно оставалась под контролем лидера.

Нет, не думайте, что все жалобы на трассу — это капризы чемпиона.

Помимо Мартина Дукурса пострадали еще четыре спортсмена. А вот комментарий по этому поводу российского скелетониста Сергея Чудинова: «Я сильно расстроился. Здесь стартовая колея вообще в ужасном состоянии. Не делают ее практически. Многие остались недовольны. Только во второй день соревнований смогли заставить организаторов поработать, чтобы улучшить колею, и стало вроде бы нормально.

Перед гонкой были соревнования у бобслея, они всю колею раздолбали на старте, ее никто не сделал, халатное отношение было у организаторов.

Сделали колею только в последний день тренировок, да и то потому, что с утра многие протестовали. Не подготовлены совсем к чемпионату мира, если честно».

Именно после второго заезда интрига возродилась, ведь Третьяков приблизился на 0,17 секунды. Но как показали дальнейшие события, олимпийский чемпион был не готов дать бой главному фавориту. После третьего заезда преимущество Мартина еще больше увеличилось, а после заключительного и вовсе достигло 0,69 секунды.

Надо отдать должное Третьякову, который, не сумев защитить свой титул, адекватно оценил итог чемпионата мира: «Я настраивался как обычно — быстро бежать, стартовать, хорошо ехать и все. Не думал о каких-то отрывах или о том, что надо кого-то догонять. Ощущения, конечно, сдвоенные. Понятно, что надо было подтверждать титул, удержать его. Но

я проиграл сильному, достойному сопернику.

Ничего особенного не было. Я соревновался, тренировался — все как обычно. Да, я провел сезон достаточно ровно. Думаю, это благодаря опыту, который копится с каждым годом. Я учусь и на ошибках, и на позитивных моментах».

Другие участники соревнований остались в роли статистов. Третье место досталось Томасу Дукурсу, и уже за ним расположились еще один россиянин Никита Трегубов, немец Аксель Юнг, главная сенсация сезона Сунбин Юн из Южной Кореи, оставшийся восьмым.

Что дальше?

Дайнис Дукурс — отец наших героев, может готовиться к новым порциям поздравлений от коллег, сами спортсмены — расчищать место в своих квартирах для новых трофеев.

Ну, а государству придется вновь раскошелиться. В этом сезоне наши скелетонисты с бобслеистами сорвали чуть ли не джек-пот, проведя сезон 2014-2015 годов превыше всяких похвал.

Да! В день 8 марта нельзя забыть о женщинах.

В женском скелетоне Латвия также была представлена. И 13-е место Лелде Приедулены в конкуренции 29 спортсменок — весьма достойный результат. Тем более на фоне того, что было в год ее дебюта на чемпионате мира 2013 года — 23-е место. Сегодня ориентир для нее — Лиззи Ярнольд из Великобритании (отставание по сумме четырех попыток — 2,68 секунды).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно