В преддверии первых матчей по латвийской столице прокатилась целая серия пресс-конференций. В основном презентационных. Выводы — неоднозначные. Вроде как по всем фронтам достигнут прогресс - телевизионные трансляции становятся более качественными и разнообразными, спонсоры какие-никакие, но все же появляются, причем из-за рубежа, составы команд заметно усиливаются. И это тоже несомненный плюс. Но какой-то осадок все равно остается.
Далеко за примерами ходить не надо — посмотрите, где играют команды. Кому расскажешь — не поверят.
Инфраструктура так и остается самым слабым звеном латвийского футбола. Уж сколько было сломано копий на сей счет, сколько говорили и спорили, а воз и ныне там. Все равно по весне и глубокой осенью наши ведущие клубы играют на синтетике школьных стадионов.
Климат, говорите? Согласен. В марте у нас нет еще нормальной травы. Это, во-первых. Во-вторых, содержать натуральный газон — дорогое удовольствие. В-третьих, в Латвии таких специалистов, можно сказать, вообще нет.
Вот и получается, что на искусственном покрытии все поголовно экономят.
А если еще такое поле стелют за счет денег УЕФА и ФИФА, то есть не наших, а европейских, любая школа не откажется от такого подарка. Кстати, как раз учебные заведения остаются в выигрыше. И им можно только позавидовать.
В моем детстве о таких футбольных полях и баскетбольных площадках приходилось только мечтать. Не то, что сейчас.
Но давайте все же будем разделять школьные баталии от матчей национального чемпионата, причем с участием команд высшей лиги. Трава травой, синтетика синтетикой, но стадионы еще никто не отменял.
И когда видишь на таких площадках игроков сборной Латвии, наши сильнейшие клубы —
так и хочется крикнуть: «Это позор!».
На дворе 2016 год, а в Латвии ни полей, ни нормальных трибун, ни более-менее приличных условий для болельщиков. А потом все удивляются, почему у нас на матчи приходят по 100 человек, из которых добрая половина — родственники и знакомые тех, кто играет, почему у нас телевизионные компании не закупают трансляции.
Вы картинку видели с первых матчей первенства? То-то и оно. Покажи ее англичанам, они бы не поняли такого юмора.
Кто виноват? Ответ один — Латвийская федерация футбола. С одной стороны, она очень быстро смекнула, как можно заткнуть эту дыру с аренами и планомерно потратила все деньги на такие «стеклянные поля» из фондов специальных программ. Тратить ведь большого ума не надо. С другой, до сих пор актуальным стоит вопрос — где играть сборной Латвии, где командам принимать в Риге еврокубки. О «Сконто» можно забыть — это морально устаревшее сооружение ни сегодня, так завтра пойдет под снос. Стадион «Даугава», в свою очередь, не приспособлен для большого футбола.
Все — тупик,
потому как и на стадионе ЛУ еще конь не валялся. И все идет к тому, что очередная попытка возвести «Дом футбола» на улице Кришьяниса Баронса закончится фиаско. Не хватает финансирования, а город и государство денег не дает.
Самое ведь обидное, что чемпионат Латвии развивается как может, пусть маленькими шажками, но идет вперед.
Вот даже генеральный спонсор, в кои-то веке, появился.
Пусть это и букмекерская кантора, но ведь деньги не пахнут.
Еще одна компания взялась за трансляцию всех игр через интернет. Все здорово. Но все эти потуги сводят на нет «стадиончики». И как сделать так, чтобы в Риге появились хотя бы арены как в Елгаве или Лиепае, Вентспилсе или Валмиере — непонятно.
Вопрос привлечения зрителей, таким образом, полностью остается в ведении самих клубов.
Вон, в Вентспилсе вход на первую игру сделали свободным. Более того, бесплатно наливали чай-кофе и раздавали пирожки да булочки. И это здорово. В Лиепае тоже из каждой игры стараются сделать праздник. Кстати, 900 болельщиков на матче-открытии в Лиепае — это достижение по сегодняшним меркам. Хотя когда-то и двум тысячам не удивлялись.
Ладно со стадионами и пирожками. В конец концов все зависит от игры. Она, игра, мерило всего.
Если на поле идет бескомпромиссная битва, готов залезть даже на дерево и оттуда смотреть.
Есть надежда, что уровень чемпионата повысится. Интрига точно будет, потому как на сегодня если явные аутсайдеры есть, то претендентов на победу и призовые места — как минимум шестеро. Среди них не только признанные фавориты «Лиепая», «Вентспилс» и «Елгава», но и юрмальский «Спартак», у руля которого стоит очень грамотный белорусский тренер Олег Кубарев, есть новичок высшей лиги РФШ (Рижская футбольная школа), которая на деньги одной из ведущих строительных компаний Латвии LNK Group увеличила бюджет и пригласила сильных футболистов, плюс другой дебютант высшей лиги «Рига». Эта команда — как женщина. Ведь в каждой женщине должна быть тайна. В случае с Ригой таких тайн — море: на какие деньги она существует, кто является инвестором и так далее. Известно только одно — они из России, но почему-то в «Риге» даже из этого факта делают загадку. В любом случае «Ригу» можно назвать самым непрозрачным клубом латвийского чемпионата. Не самый лучший ярлык...
Зато этот чемпионат еще до первых игр вошел в историю.
Правда, по печальному поводу — впервые в нем не сыграет «Сконто» — некогда наш флагман клубного футбола, 14-кратный чемпион страны. Команду с -надцатой попытки все же не допустили до участия, так как она не прошла лицензирование. Долги перед государством и игроками довели до коллапса. Не помогло лоббирование действующего президента ЛФФ Гунтиса Индриксонса. А все потому, что одно дело обманывать своих футболистов, другое — государство. С последним, как известно, лучше не шутить.
Вот так и получается, что турнир под названием чемпионат Латвии по футболу, это черно-белая картинка пусть и в четком изображении и логотипом спонсора, который подстрекает делать ставки. Его можно либо любить, либо ненавидеть (в данном случае - презирать). Но второе не значит, что за ним не нужно следить. Есть такое предчувствие, что в нынешнем сезоне еще будет много чего скандального и непредсказуемого на «школьном дворе».