Владимир Иванов: церемония «Спортивный лауреат года» вошла в эру Порзиньгиса

Конец года — это, по традиции, и пора подведения спортивных итогов. Последние дни декабря уже давно невозможно представить без торжественной церемонии «Спортивный лауреат года», на которой чествуют наших лучших спортсменов, тренеров, команды и так далее. Нынешняя — с пышным вручением наград, випами разного уровня, включая президента Латвии Раймонда Вейониса и концертом с выступлением Ренарса Кауперса и его популярной группы — сенсаций не принесла. Она оказалась очень предсказуемой и в то же время уникальной. Почему?

Сначала коротко об итогах церемонии, проходившей в рижском кинотеатре Splendid Palace. Итак, первый приз для баскетболиста Кристапа Порзиньгиса и второй для легкоатлетки Лауры Икауниеце-Адмидини, дубль бобслейной четверки Оскара Мелбардиса и их тренера Сандиса Прусиса, «восходящая звезда» Ребекка Кох (тяжелая атлетика) и мужская сборная Латвии по баскетболу как лучшая команда. А еще боксер Майрис Бриедис как самый популярный спортсмен страны (кто еще в состоянии собрать у нас в Arēna Rīga почти 4000 зрителей?) и раллист Ральф Сирмацис — вне конкуренции в технических видах спорта. Если говорить о событиях, то тут с призами оказались этап чемпионата мира по ралли-кроссу в Бикерниеки и Рижский марафон. От всей души поздравляю моего коллегу с ЛТВ Давида Эрнштрейтса, получившего приз лучшего спортивного журналиста, и тренера Айнара Эглона Лею — патриарха латвийского современного пятиборья (последнему была вручена награда «За выдающийся вклад в латвийский спорт»).

Очень важно, что в тот вечер не забыли и наших параолимпийцев. Специальный приз был присужден Диане Дадзите, которая на Параолимпийских Играх-2016 в Рио выиграла две медали.

Всего было 16 номинаций, но вопросов оказалось гораздо больше. Начну с тенденций. 21-летний лиепайчанин Кристап Порзиньгис получил свой первый такой приз. Он впервые стал спортсменом года в Латвии (год назад он получил приз «Восходящая звезда»). Справедливо? Конечно. Тут вопросов быть не может на фоне безмедальных Олимпийских игр в Бразилии. Во-первых, в Латвии, по традиции, к баскетболу относятся с трепетом, отчего иногда бывают и перекосы. За что мужская сборная страны была названа лучшей командой — непонятно. Ладно бы она завоевала путевку на Игры-2016 в Рио — тогда все ясно. Но просто выступление на чемпионате Европы уже давно для нее не достижение. Тогда уж женская сборная нашей страны, которая на EuroBasket пробивается в седьмой раз подряд, заслуживает гораздо большей похвалы. Во-вторых, NBA — это вершина, которую за 26 лет из Латвии покорили только Гундар Ветра, Андрис Биедриньш, Кристап Порзиньгис и Давис Бертанс. Попасть в сильнейшую баскетбольную лигу мира куда сложнее, нежели там задержаться. Порзиньгис не просто попал в состав «Нью-Йорка», а стал там одним из лидеров. Сделать это при живом Кармело Энтони — фантастика! Уже сейчас понятно — Порзиньгиса ждет феноменальное будущее. А раз так, это в-третьих, то и на ближайшие десять лет приз «Лучший спортсмен Латвии» будет его. Это без вопросов. Более того, я уверен, что прогрессировать Порзиньгис будет постоянно, главные победы у него впереди: солидные контракты, узнаваемость, звездный статус... Его карьера будет идти только в гору.

Так что организаторам вечера «Спортивный лауреат года» я бы посоветовал на ближайшее время с одной номинацией сделать вот что — с легким сердцем отдать ее этому баскетболисту на хранение вплоть до 2026-го.

Что может изменить ситуацию с Порзиньгисом? Только одно — если кто-то вдруг станет у нас Олимпийским чемпионом. Шансы сами знаете какие. Так что не надо волноваться и ломать голову. А лучше отошлите за океан посылку с десятком таких статуэток уже сейчас.

Были ли серьезные конкуренты у лиепайчанина на этот раз? Отнюдь. Даже взявший пятое место в Рио Алексей Румянцев таковым не стал. Все-таки гребля у нас не в почете. Братья Дукурсы? Кому-то их победы уже приелись. Бобслей — для другой номинации, как и профессиональный боксер Майрис Бриедис. Штангист Артур Плесниекс, велогонщик Том Скуиньш, копьеметатель Зигисмунд Сирмайс и еще один баскетболист Давис Бертанс — ребята другого калибра. Так что у Порзиньгиса соперников на самом деле в этом году не было. 

Нет вопросов по номинации «Лучшая спортсменка Латвии».

Четвертое место в Бразилии и новый рекорд Латвии в семиборье не оставил шансов конкуренткам Лауры Икауниеце-Адмидини. Анастасия Григорьева (борьба), Мадара Паламейка (легкая атлетика), Елена Прокопчук (легкая атлетика) или Анастасия Севастова (теннис) до статуэтки не могли дотянуться по объективным причинам. Первых трех не было на подиуме на Олимпиаде, Севастова пусть и пробилась в четвертьфинал US Open, но это только 1/4 финала.

А вот в номинации «Восходящая звезда» наконец-то дошла очередь до штангистки Ребекки Кох. Три года она ждала ее, что само по себе нонсенс (как можно три года «восходить»?). Могла и не дождаться вообще. А все из-за халатной работы оргкомитета, который поначалу... забыл включить ее имя в списки.

Есть и еще вопросы. Лучший тренер Сандис Прусис? Такая версия имеет право на существование.

Но почему в списке кандидатов не оказалось фамилии наставника «Валмиеры» Роберта Штелмахерса?

Человек привел клуб к званию чемпиона ЛБЛ (Латвийская баскетбольная лига), а его даже не упомянули. Это еще один прокол. Не оказалось в списке номинантов и женской сборной Латвии по баскетболу. Как будто не было этих семи успешных попыток квалифицироваться на чемпионат Европы. Зато в списке претендентов на награду «Главное спортивное событие в Латвии» каким-то мистическим образом, наряду с юрмальским турниром Masters по пляжному волейболу, чемпионатом мира по флорболу и этапом чемпионата мира по ралли-кроссу в Бикерниеки, затесалось чествование 130-летия Латвийской федерации велоспорта. Я все понимаю — глава ЛФВ Иго Япиньш является главным лицом оргкомитета «Спортивный лауреат года», потому как его проводит «Спортивная агентура Иго Япиньша». Но не до такой же степени, господа!

В чем уникальность латвийской церемонии? Вы заметили — ни в одной (!) номинации нет ни хоккея, ни футбола.

Где еще такое возможно представить себе (присутствие в зале легендарного Хелмута Балдериса или экс-президента ЛХФ Кирова Липмана не в счет)? То-то и оно — 16 номинаций без игры «номер один» в мире и вроде как самой популярной в Латвии. Вот так фокус... Это называется — изюминка латвийского спорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно