Владимир Иванов: Антидопинговый исход в РФ после юмора Путина — отставка, еще одна, еще...

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Россия проиграла войну Международному антидопинговому агентству (WADA). Та, которая началась несколько месяцев назад с подачи руководства Международной легкоатлетической федерации (IAAF), та, которую некоторые называли травлей или политическим заказом.

Президент России Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции, которая прошла еще в четверг, все расставил по своим местам. Цитирую дословно:

— Я с уважением отношусь к тем, кто достигает настоящих результатов. Если человеку нужно употреблять какие-то препараты по состоянию здоровья, пусть переходит в паралимпийский спорт. Мы против всякого допинга, прежде всего потому, что допинг разрушает здоровье людей, это яд для людей. Это разрушает сам принцип честной спортивной борьбы, интерес пропадает тогда. Россия, я хочу это еще раз сказать, должна и будет открыта для совместной работы по борьбе с допингом. Спортсмены, принимающие запрещенные препараты, должны жестко наказываться.

Догадываюсь, кто готовит Путину его ответы на вопросы журналистов, но у этого человека с чувством юмора все в порядке. Хотя, может быть, этот отсыл в паралимпийский спорт — экспромт ВВП? Если так, то главе России — зачет (на самом деле российский лидер намекнул на ситуацию, сложившуюся в лыжном спорте, намекая на астматиков-норвежцев). Его мнение насчет нечестных на руку спортсменов и их тренеров было растиражировано в СМИ около 14 часов. Сами понимаете, и в этом случае должна была сработать «вертикаль».  После такого намека, причем очевидного, реакция не заставила себя ждать. Спустя три часа началось...

Примерно в 17 часов того же дня стало известно, что все высшее руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) ушло в отставку, включая исполнительного директора Никиту Камаева и заместителя генерального директора по международному сотрудничеству Игоря Загорского.

Совпадение? Не думаю.

Убежден, в офисе РУСАДА с трепетом ждали ответ Путина о допинг-скандалах и после его слов, разумеется, все поняли правильно. Таким образом, завершился первый этап очистки российского спорта от допинговой заразы, который подразумевал прежде всего реформирование соответствующих институтов.

Еще 13 ноября совет IAAF приостановил членство России на неопределенный срок из-за обвинений в систематическом применении российскими спортсменами запрещенных веществ. Атлетам России, между прочим, запрещено выступать на всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Основание? Чуть ранее IAAF на основе доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства временно дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и отстранило российских спортсменов от международных соревнований.  Также была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Дальше — больше. Министр спорта России Виталий Мутко 23 ноября сообщил о приостановке деятельности РУСАДА. А уже 10 декабря общее собрание учредителей РУСАДА внесло изменения в устав организации, которые позволяют создать наблюдательный совет, призванный контролировать деятельность РУСАДА и являться гарантом ее независимости. В общем, процесс пошел (Рамил Хабриев еще раньше ушел в отставку c поста генерального директора).

Cлова Путина на пресс-конференции — это как жирная точка. После них назад дороги нет. Надо исправляться и идти вперед.

«Я буду требовать от всех чиновников всех ведомств и всех уровней, чтобы они открыто работали с международными структурами, и ничего здесь не камуфлировали, ничего не прятали. Мы в этом заинтересованы, и пойдем по этому пути», - подчеркнул президент России.

Что дальше должны делать в российском спорте, каков он - этот путь очищения от допинга? Знаете, тут и думать ничего не надо. Во всяком случае IAAF уже представила официальный релиз с условиями и критериями, которые Всероссийская федерация легкой атлетики должна соблюсти для восстановления своего членства в IAAF (эти рекомендации были согласованы со Всемирным антидопинговым агентством, а также с президентом IAAF Себастьяном Коу). В руководстве к действию перечислены шесть критериев реформирования российской федерации: работа координационного комитета ВФЛА, структура и персонал ВФЛА, немедленные дисциплинарные решения, проведение дальнейшего расследования, управление допинг-тестированием и его результатами, создание сильной антидопинговой культуры у официальных лиц ВФЛА, атлетов и других представителей легкоатлетической сферы (ВФЛА должна не позднее 1 января 2016 года направить в IAAF список всех дисциплинарных дел по допинг-скандалам с пояснениями по каждому случаю, предоставить доказательную базу и отметить текущий статус дела).

Никаких америк здесь открыть невозможно. А вот вернуть честное имя — шанс отличный. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро без российских легкоатлетов — это, конечно же, ненормально. Однако время на работу над ошибками у Москвы еще есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное