Владимир Иванов: Андрей Расторгуев с микроавтобусом и дефицитом бюджета

Шведский Эстерсунд станет той точкой отсчета, где 29 ноября свой сезон откроют сильнейшие биатлонисты планеты. Первый этап Кубка мира, по традиции, представляет для болельщиков, да и специалистов, огромный интерес: тут и новые лица, и новые фавориты, и любопытные изменения в правилах. Среди элиты стреляющих лыжников не должен затеряться и наш Андрей Расторгуев, который все громче и громче стучится в дверь биатлонного VIP-клуба.

Не буду пространно рассуждать о шансах 27-летнего латвийского спортсмена, за плечами которого уже две Олимпиады — в Ванкувере и Сочи. Тем более, что, откровенно говоря, я просто не в курсе, насколько сильно он подтянул стрельбу. В том-то и дело: исходя из опыта прошлых лет — с Расторгуевым вообще сложно что-то прогнозировать. Он сама непредсказуемость. Если лыжный ход, как правило, на «отлично» (спросите, если не верите, легендарного Уве-Эйнара Бьорндалена). По мишеням же, если честно, он до сих пор бьет как бог на душу положит. Может быть, в прошедший подготовительный период что-то изменилось?

У Расторгуева он, как всегда, был насыщенным. Даже несмотря на то, что, по его же собственному признанию, 80 000 евро на сезон ему все равно не хватает. Ну не сходится дебет с кредитом, и все. Как ни крути. Объясняю, для чего нужны биатлонистам деньги. Перелеты и проживание — не в счет. Есть и другие очень важные статьи расходов. Например, сами сборы. Их несколько, и, сами понимаете, не все можно проводить в Алуксне, откуда он родом. Высокогорье, где-то в Альпах — места самые что ни на есть подходящие. Австрия или Италия — не суть важно. Важно то, что без них ни одному серьезному биатлонисту не обойтись. Как не обойтись и без тренеров. Тут вам и специалист по лыжному ходу, по стрельбе, а еще нужна бригада сервисменов, которые отвечают за инвентарь, те же лыжи, или за скольжение (а это на самом деле это целая наука).

Расторгуев привык обходится минимумом, и добиваться успеха не благодаря, а вопреки.

Если тренер — то один, если специалист по стрельбе — то «аренда» на неделю, если надо помочь со смазками, то бегом к знакомым из других сборных, и уговоры, уговоры... Понятно, что так продолжаться долго не может. 

Понятно, что от перспективы расстаться с такой суммой в Латвийском Олимпийском комитете не в восторге. Но помогать-то надо. Расторгуев не на бумаге, а на деле один из главных фаворитов предстоящего сезона и наша большая надежда на медаль на Играх-2018 в Южной Корее. От этого просто так не отмахнешься.

Что-то делать нужно. Ну хотя бы для того, чтобы парня не упустить. Не секрет, что этот талант давно присмотрели в России.

В конце концов пару недель назад генеральный секретарь ЛОК Жорж Тикмерс отрапортовал, что команде Расторгуева подарен микроавтобус, чтобы он он мог удобнее перемещаться по Европе. Как говорится, и на том спасибо. Но что-то мне подсказывает, что для завоевания медалей этого маловато.

К чему я клоню? Как там говорят — родителей не выбирают? Родину тоже. На самом деле я более чем уверен, что родись Андрей километров 60 восточнее, где-нибудь в Печорах или Палкино, что в Псковской губернии (для биатлониста последнее место даже в чем-то символичное), сегодня он был другим Андреем Расторгуевым. К 27 годам такой талант обязательно бы раскрылся на шикарных условиях, которые в России биатлонистам предоставляют без лишних проволочек. Каждый раз, бывая на соревнованиях по биатлону, поражаюсь технике и всем тем инновациям, которые окружают команды из ведущих биатлонных держав — Норвегии, Швеции, России, Франции, Германии. Это целые техпарки, фуры, внутри которых технические и жилые помещения. Персонала — как грязи. Все это относится и к российской сборной, которой, правда, так и не пошли на пользу миллионы Михаила Прохорова, до недавнего времени курировавшего в России биатлон. Но не в этом суть. Суть в том, что с таким обеспечением Расторгуеву не надо было бы думать ни о чем, кроме биатлона.

Он остается в Латвии — и тема нехватки средств для него давно стала дежурной, и, честно говоря, порядком надоела. 

А где гарантия того, что после очередного такого сезона он все же не сломается, и не скажет богатым купцам «да»? Он, конечно же, патриот, но доколе? Так что прошу в срочном порядке решить вопрос с Расторгуевым. Пока не поздно. Иначе ни о какой медали в Пхенчхане и не мечтайте. Кстати, Расторгуев до сих по находится в неведении, как ему свести концы с концами: 14 тысяч от ЛОК и еще 15 тысяч, которые одолжил у знакомых его тренер Интар Беркулис, положения не спасают. Да, в общий котел брошены и 20 000 призовых с прошлого сезона. Се ля ви...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно