Владимир Иванов: 2021-й чемпионский — это бросок Ласманиса, титул Бриедиса и подвиги на песке

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Самые громкие и запоминающиеся победы в 2021-м? К счастью, в кастрированном из-за пандемии году их было немало, тех, о которых даже спустя несколько месяцев приятно вспоминать и которые греют душу. Понятно, что всех затмил баскетбол «три на три», который в Токио в прямом смысле этого слова позолотил выступление латвийской делегации. Как бы вы не относились к этой новой олимпийской дисциплине, надо признать — парни сделали большое дело. Они стали первыми!

Если бы не эти четыре игрока со своим тренером и их героический финал против команды ROC (Российский олимпийский комитет), то сегодня мы бы пели другую песню. Но из той, что прозвучала 28 июля на стадионе городского парка Аоми, уж точно слов не выкинешь. Так что Агнис Чаварс, Карлис Ласманис, Наурис Миезис и Эдгар Круминьш — ваш выход! Разумеется, в этот список необходимо внести и их тренера Раймонда Фелдманиса, без которого наверняка наш квартет не попал бы на Игры-2020 и не вырвал финал у россиян — 21:18. Кажется, именно победный бросок Карлиса Ласманиса (на днях он был признан самым ценным игроком Мирового тура) в самой концовке финальной встречи — умопомрачительная квинтэссенция уходящего года. Более яркой картинки и не придумаешь. Браво! Так что неудивительно, что в 2021 году именно баскетбол «три на три» затмил все остальное: о нем стали говорить, обсуждать, а героев прошедших Олимпийских игр снимать в рекламе и узнавать на улице.

Да, кто-то скажет, что вон, мол, снова МОК (Международный Олимпийский комитет) начудил, снова эти эксперименты, новые виды спорта в угоду телевизионщиками, заигрывание с молодежью ради привлечения новой аудитории. Но какая разница — латвийскую сборную вся эта демагогия не касается! Как и стенания насчет того, что в Токио играли всего восемь команд, что там не было американцев, хотя истоки стритбола, или уличного баскетбола, как его еще называют, как раз — «сделано в США». Еще раз повторюсь — угомонитесь и смиритесь с тем, что в историю раз и навсегда вошли ребята из Латвии. Точка!

Дальше — по отработанному сценарию: признание, награды и слава (то, что совсем скоро де-факто игроки сборной Латвии по баскетболу «три на три» возьмут всевозможные награды на церемонии награждения «Приза трех звезд» по итогам года — сомневаться не приходится).

Понятно, что теперь от них будут ждать исключительно побед, что автоматически в 2024 году в Париже все будут требовать повторения триумфа, и, замечу, небезосновательно (вспомним похожую историю с дебютом на Играх разновидности велоспорта — BMX, такую же историческую победу в Пекине Мариса Штромбергса и повтор с золотой медалью в 2012-м в Лондоне). Но, как известно, одно дело стать сильнейшим в мире, другое — защитить завоеванные позиции.

А вот сделать это будет во сто крат сложнее. И сегодня у меня большие сомнения насчет того, что во Франции все повторится сначала. Хотя бы потому, что через три года Эдгару Круминьшу (помните, именно он в финале олимпийского турнира боролся с травмой, играя с трещиной в ноге) будет 39 лет, а Агнису Чаварсу — 38. Так что уже сейчас их тренеру надо серьезно заниматься тем, чтобы постепенно подыскивать олимпийским чемпионам резерв, готовить замену. Баскетбол «три на три» все же командная игра, и тут важно не просто найти таких же высококлассных мастеров, а чтобы они подходили по всем параметрам. А эта та еще химия, та еще задачка... Так что тут надо идти таким же путем, каким пошел пляжный волейбол. На протяжении десятка лет он по-прежнему не утрачивает своих ведущих позиций в мире. Так что в Латвийском баскетбольном союзе (ЛБС) уже есть пример, на который необходимо равняться.

Как раз пляжный волейбол — еще один образчик того, что 2021 год для латвийского спорта не прошел даром. Я уже как-то рассуждал о том, что два четвертых места латвийских команд на Олимпиаде — это здорово, но в то же время и жестоко, и обидно. Всего по одной победе не хватило Тине Граудине с Анастасией Кравченок, а также Мартиньшу Плявиньшу и Эдгару Точсу, чтобы в Токио также подняться на пьедестал почета. Такой мужской пары уже нет, а вот Граудиня и Кравченок прилюдно пообещали, что вместе идут на Париж-2024. Так что верим в наших девчат... А что касается потенциала бич-волейбола в нашей стране, то, как мне кажется, в Латвии заложен неплохой фундамент, есть специалисты и есть таланты, которых остается только доводить до ума. Тот же тренер Геннадий Самойлов уже всем все давно доказал: каждый четыре года он выпускает команду, которая успешно выступает в элите, которая играет на Олимпиадах и добивается высоких результатов на чемпионатах мира и Европы.

Касательно пляжного волейбола можно говорить о том, что это ювелирная работа, каждая такая пара — чуть ли не штучный товар, что не предполагает ошибок и промахов. В этом смысле пока что конвейер работает у нас без перебоев.

Как все началось с выступления в 2008-м в Пекине дуэта Мартиньш Плявиньш/Александр Самойлов, так все и продолжается до сих пор: есть победы, есть титулы с медалями, есть школа и появляются уже традиции. А еще существует система. В это трудно поверить, но вот уже третий месяц пошел, как Самойлов-старший не вылезает из Египта — готовит корты на берегу Красного моря, тренирует на своей базе в Хургаде и «лепит» новую пару, на которую делает ставку. Такая же напряженная работа уже началась и в лагере наших чемпионок Европы Граудини и Кравченок. Так что на песке у нас тоже полный порядок, и этот вид спорта, несомненно, в 2021-м также был доминирующим.

Что еще? Эти 12 месяцев, согласитесь, были достаточно продуктивными. Об этом можно судить хотя бы потому, какие приличные суммы для премирования за выдающиеся достижения — а это более двух миллионов евро, из государственного кошелька утвердили изначально Национальный спортивный совет, а потом и Кабинет министров. В любом случае атлеты заслужили, и тут нет даже никакой тени зависти и укора. Не углубляясь в частности, коротко остановлюсь на нескольких знаковых событиях в латвийском спорте, ставших украшением года Быка.

Во-первых, преклоняюсь перед силой и мужеством. Профессиональный боксер Майрис Бриедис в октябре на ринге «Арена Рига» сумел защитить титул чемпиона мира в первом тяжелом весе, отправив в нокаут в третьем раунде немца Артура Манна. Так что самый красивый из поясов — по версии IBF, остается в Латвии.

Во-вторых, нежданно-негаданно в Токио отметился 29-летний штангист Артур Плесниекс, «бронза» которого в весовой категории до 109 кг —из разряда приятных сюрпризов. Ведь изначально никто не считал его фаворитом. Более того, даже его тренеры Эдуард Андрушкевич и Виктор Щербатых признавались, что пределом мечтаний на японском помосте было попадание Плесниекса в топ-6.

В-третьих, нельзя пройти мимо достижения нашей мужской волейбольной сборной, которая спустя 26 лет сумела-таки пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. Более того, птенцы эстонца Ааво Кеэля дошли до плей-офф. Понятно, что сейчас на континентальном первенстве играют 24 команды, а не 12 коллективов, как это было в 1995-м, но это нисколько не умаляет заслуг нашей национальной команды. Единственное, что хотелось бы пожелать, чтобы следующего такого выступления не пришлось ждать еще 26 лет.

В-четвертых,

технические виды спорта тоже не подкачали. Например, финал Кубка Наций по спидвею вновь поставил сборную Латвии в один ряд с такими державами, как Польша, Дания или Великобритания. С такими странами, где не два трека, как у нас — в Риге и Даугавпилсе, а несколько десятков, где клубы есть в каждом городе, где спидвеем занимаются тысячи и тысячи ребятишек. Но даже в таких условиях команда Латвии умудряется занимать шестое место, как это случилось в Манчестере (несомненным лидером в очередной раз себя проявил Анджей Лебедев).

Отрадно, что этот список сходу можно продолжить. Поехали! Победа в середине года теннисистки Алены Остапенко на травяном турнире в английском Истбурне (на сегодня Остапенко является 28-й ракеткой мира) и титул чемпионки Европы по биатлону Байбы Бендики, в который раз первое место в общем зачете Кубка мира у скелетониста Мартина Дукурса и лучший сезон в карьере у наших саночников Андриса и Юриса Шицсов (титул чемпионов Европы, «бронза» чемпионата мира и второе место в общем зачете Кубка мира), будем верить — возрождение сборной Латвии по футболу (команда Дайниса Казакевича в отборочном цикле чемпионата мира-2022 набрала в группе девять очков, завоевав их в противостоянии со всеми соперниками, за исключением Нидерландов, да и то, которым проигрывала достойно — 0:1 и 0:2). И олимпийская путевка в Пекин-2022 хоккейной сборной под руководством Хария Витолиньша (эх, жаль в Китай вновь не приедут игроки НХЛ, а это решение уже окончательное). А еще — третье место Роберта Акменса на чемпионате мира по гребле на байдарке на дистанции 200 метров, плюс две «бронзы» наших борцов на континентальных первенствах («вольник» Алан Амиров и классик Александр Юркян). Ни в коем случае не собираюсь забывать выдающиеся успехи в августе наших паралимпийцев, которые в Токио завоевали три серебряные награды и две бронзовые (у Дианы Дадзите и Рихарда Сникуса — по две медали).

Одним словом, есть что вспомнить и есть кем гордиться на исходе 2021-го. Следующий год вновь будет олимпийским — зимние Игры в Пекине стартуют через месяц с небольшим. А это предполагает новые вызовы и, разумеется, новые надежды болельщиков, для которых побед много не бывает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное