Владимир Иванов: 2019-й спортивный — чудесные победы, приятные сюрпризы и исторические достижения

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В конце недели спортивная общественность нашей страны наконец-то узнает своих героев — кто же по итогам 2019 года войдет в местный «пантеон славы», став победителем в одной из более десятка номинаций? Не так давно я уже рассуждал о том, кто мог бы получить главные призы: лучший спортсмен Латвии и лучшая спортсменка. При всем многообразии предложенного экспертами выбора, действительно достойных не так много, на мой взгляд. А как обстоят дела в других номинациях, кто в них главный претендент на оригинальную статуэтку?

Обрисовывая в конце ноября контуры главных фаворитов на почетные звания, я уже обозначил тех, кто реально может стать лауреатом в уходящем году. У мужчин это чемпион мира и Европы по скелетону Мартинс Дукурс, лидер сборной Латвии по гандболу Дайнис Криштопанс (победитель Лиги чемпионов в составе македонского «Вардара», вошел в символическую сборную турнира, а еще впервые в истории помог пробиться сборной Латвии в финальный турнир чемпионата Европы), где-то совсем рядом находятся профессиональный боксер Майрис Бриедис, бобслеист Оскар Киберманис и велогонщик Томс Скуиньш. При этом пока что оставляю за скобками представителей технических видов спорта Паулса Йонасса и Каспара Ступелиса (оба — мотокросс).

У женщин среди моих фаворитов — легкоатлетка Синдия Букша, пара пляжных волейболисток Тина Граудиня и Анастасия Кравченок, «тяжелая артиллерия» в лице штангистки Ребекки Кох и Анастасии Григорьевой, а также наши ведущие теннисистки Анастасия Севастова и Алена Остапенко. Нисколько не удивлюсь, если Букше для победы не хватит титула чемпионки Европы U-23 в беге на 200 метров, а бич-волейбольная пара возьмет как главный приз, так и станет лауреатом в номинации «Лучшая команда в индивидуальных видах спорта». Ничего не имею против такого дубля, тем более что они и в самом деле заслужили.

Поскольку номинаций всего полтора десятка, хочется провести своеобразную ревизию и в других. Если говорить о лучшем тренере в 2019-м, то издавна, так сложилось, в одной связке у нас идут Дайнис Дукурс (скелетон) и Сандис Прусис (бобслей). Это уже, знаете ли, такая «зимняя классика», бросить вызов которой не каждый осмелится. Но в том-то и дело, что на этот раз есть такие специалисты, которые через несколько дней имеют шанс подняться на сцену. Чем плох главный тренер сборной Латвии по тяжелой атлетике Эдуард Андрушкевич? Канадец Боб Хартли как наставник хоккейной сборной Латвии тоже, согласитесь, большой авторитет, обладающий харизмой и каким-то подвижничеством.

Но я бы рискнул поставить на футбол. Да-да, только не пугайтесь и не удивляйтесь — речь не о сборной Латвии, а о выступлении в 2019 году «Риги». Михаил Конев со своими подчиненными сумел не только второй год подряд взять «золото» в чемпионате страны, но и реабилитировать этот вид спорта на территории Латвии, дойдя со своим клубом до раунда плей-офф Лиги Европы. Чтобы пробиться в групповой турнир и повторить достижение «Вентспилса» десятилетней давности, столичному клубу не хватило одного забитого мяча. А ведь обидчик рижан датский «Копенгаген» сумел-таки пробиться в 1/16 финала этого еврокубка. Так что чемпион Латвии уступил отнюдь не слабакам. Может быть, есть смысл отметить в четверг латвийский футбол, который давно находится у нас в глубочайшем кризисе?

В технических видах спорта у Латвии всегда было все в порядке. Вот и на этот раз мы можем гордиться званием чемпиона мира по мотокроссу для экипажей с колясками Каспара Ступелиса (в паре с голландцем Этьенном Баксом) и успешным дебютом в сольном и самом престижном классе MXGP (шестое место в общем зачете) Паулса Йонасса.

Далее — лучшая команда в игровых видах спорта. На мой взгляд, тут есть только два «возмутителя спокойствия». О каждом из них, кстати, уже говорилось выше. Это футболисты «Риги», которые хоть как-то постарались скрасить общий неблагоприятный фон, вызванный провальным выступлением национальной сборной Латвии в отборочном турнире чемпионата Европы-2020 с ее девятью поражениями, а также со всей этой «санта-барбарой» в Латвийской федерации футбола, которая завершилась смещением с поста ее президента Каспара Горкша. А еще мужская сборная Латвии по гандболу, которой совсем скоро предстоит держать экзамен в финальном турнире континентального первенства (с 9 по 26 января турнир будет проходить одновременно в Австрии, Швеции и Норвегии). Для латвийского гандбола это, без сомнения, исторический успех и отличный шанс напомнить о себе на латвийской сцене.

О лучшей команде в индивидуальных видах спорта лучше не заикаться. Это, пожалуй, единственная номинация, в которой есть один ярко выраженный лидер — наша женская пара по пляжному волейболу Граудиня/Кравченок, которая уже успела собрать целую гроздь званий, всевозможных наград и признательных титулов. Например, Международная федерация волейбола (FIVB) на днях назвала латвийский дуэт самой прогрессирующей командой по итогам Мирового тура.

Как известно, в минувшем сезоне Граудиня и Кравченок удачно дебютировали на чемпионате мира, завоевав девятое место в немецком Гамбурге. Девятыми они стали на пятизвездочном турнире в Швейцарии и пятыми в Китае на четырехзвездочном. Это если говорить об этапах Кубка мира. Кроме того, вторая часть сезона у них получилась куда более продуктивной – они стали чемпионами Европы в Москве, а также победителями квалификационного олимпийского турнира в Китае. А значит, впервые в истории на летних Играх Латвия будет представлена также в женском пляжном волейболе. Так что Токио без наших бич-волейболисток точно уже не обойдется. Не лишним будет напомнить, что именно этот латвийский дуэт признан лучшим в 2019 году в Европе.

Восходящая звезда-2019 — кто ты? Одна из самых любопытных номинаций — это всегда загадка, всегда предвкушение чего-то большого впереди, это надежды и мечты, радужные перспективы и приятные ожидания. На этот раз эксперты поместили в список «звездочек» аж 22 человека, что, на самом деле, очень здорово. Значит есть у нас не просто подающие надежды, а уже смело заявившие о себе на самом высоком уровне. Топ-6 для меня — это Иева Малюк (плавание), Марта-Камелия Левинска (волейбол), Роберт Акменс (гребля), Кристс Нейландс (велоспорт), Элина Вихрова (спортивная гимнастика) и саночник Гинтс Берзиньш. Кому в конце концов будет отдано предпочтение — не берусь судить. У каждого за спиной череда запоминающихся побед. Несмотря на юный возраст, каждый из них обещает вырасти в больших мастеров, о каждом, возможно, скоро заговорят совсем в иных тонах.

«За волю к победе» — самая сложная номинация в том смысле, что объективно трудно выбрать здесь лауреата. Ну действительно, как влезть в чужую шкуру, как можно пережить, даже просто представить через что пришлось пройти атлету. Это все только на личностном уровне. Или же надо очень близко знать спортсмена и все те обстоятельств, из-за которых он и оказался в числе претендентов. Так что, увольте, тут назвать одно имя просто нереально.

Наконец, «Лучшее спортивное событие в Латвии». Речь идет о тех международных турнирах и соревнованиях, начиная от чемпионатов мира и Европы, и заканчивая самыми престижными сериями, в которых Латвия, как страна-организатор, проявила себя с наилучшей стороны. Скажу как есть — у нас умеют проводить мероприятия самого высокого ранга. И за каждое из них, которое оказалось включенным в список, честное слово, не стыдно. Обидно другое — с каждым годом государство все меньше и меньше средств выделяет из своего бюджета на их проведение. Например, на 2020 год запрос от федераций пришел на сумму более чем в 3 миллиона евро. Сначала выделили жалкие 650 тысяч, потом, после некоторой паузы, добавили еще немного. Но все равно вышла треть от необходимого, где-то чуть больше миллиона евро. И как-то этим придется обходиться...

Что касается 2019 года, то в первых рядах Рижский марафон со своим теперь уже «Золотым статусом», этап чемпионата мира по ралли-кроссу в Бикерниеки, турнир WTA (Женская теннисная ассоциация) в Юрмале Baltic Open, где победила Анастасия Севастова, плюс два теннисных матча в «Арена Рига» женской сборной Латвии на Кубок Федерации с немками и сборной Словакии, чемпионат Европы по BMX в Валмиере и юрмальский трехзвездочный турнир по пляжному волейболу. А как тут не вспомнить матчи с участием «Риги» в Лиге Европы по футболу на стадионе «Сконто», этап чемпионата мира по мотокроссу в Кегумсе или полуфинал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе с участием Майриса Бриедиса на ринге «Арена Рига»? Все эти события роднит одна немаловажная деталь — высочайший интерес не только со стороны латвийских болельщиков, но и иностранных, не говоря уже об их непосредственных участниках.

Как обычно бывает, 2019-й спортивный получился пестрым, неоднозначным, со своими прелестями и огорчениями. Не буду сейчас заниматься арифметической эквилибристикой и считать, чего же было больше — побед или поражений. Не в этом суть. Главное — скучать было некогда. Были эмоции, причем самые разные эмоции. А это как раз то, что и помогает нам убежать от рутины и наслаждать жизнью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное