Виршки: сужение горизонтов

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел запрет высшего образования на русском языке.

DISCLAIMER

Как и все публикуемые в разделе «За эфиром» материалы, эта статья может содержать оценки и суждения, не совпадающие с позицией редакции.

Более того — данная конкретная публикация может и вовсе не содержать ни оценок, ни тем более суждений. Разумеется, все упоминающиеся (а также оставшиеся неупомянутыми) персонажи, включая и автора, вымышлены и любое совпадение с реально живущими, когда-либо жившими или еще только собирающимися пожить людьми является совершенно случайным.

Rus.Lsm.lv не несет никакой ответственности за действия, а также бездействие, которые будут или не будут предприняты в результате прочтения данной публикации.

Партии сказали: «Надо!»
Президент ответил: «Есть!»
То есть «Нет!». Курс вузам задан:
Курсов меньше будет здесь.

Языки ЕэС оставим,
Все, что кроме, уберем.
Мы покажем! Мы заставим!
Мы накажем их рублем!

Нету лишних педагогов,
Лишних курсов, лишних мест,
Нету ничего такого,
Что бы вызвало протест.

Быть хорошим, друг Гораций,
Это, знаешь, жуткий стресс.
Мы — за сонм глобализаций!
(Но пока — в границах ЙЭС)

Мы же члены всех содружеств,
Мы — глобальности оплот!
Мы теперь со всеми дружим
(Кроме тех, с кем точно not).

Мы — за ценность плюрализма,
Наш порыв неудержим!
Но не без идиотизма —
Мы маленько им грешим.

«Нет» — программам на малайском,
Хинди, русском и фарси.
На рулящем мир китайском
Тоже даже не проси!

Пресечем дипломов вывоз —
Не хватает для своих.
Власть, давай, души порывы:
Развелось тут, видишь, их.

Мы себе обрежем крылья!
Перспективы пресечем!
Правда, слезы крокодильи
Литрами прольем потом...

Мы воскликнем оголтело
В высших школах всей страны:
«Мы бедны, но горды, смелы,
Ценности соблюдены!»

(Как сообщалось ранее, президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о вузах, которые в числе прочего запрещают частным вузам реализовать учебные программы на русском языке.

Согласно разработанным Министерством образования и науки поправкам, с 1 января 2019 года обучение во всех латвийских вузах и колледжах можно будет осуществлять только на госязыке, и прием студентов на программы обучения на других языках не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

На русском языке в прошлом году училась примерно треть студентов частных вузов)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно