Солвита Денис: Композитор «поющих» и «цветных» революций скончался. Партитуры остались

Джин Шарп, политолог и идеолог ненасильственного сопротивления, скончался в возрасте 90 лет в своем доме в Бостоне. Эта новость в Латвии осталась незамеченной. А зря: Шарп для Латвии (и стран Балтии) не просто «политолог». Он консультировал местных политиков в конце 80-х — приезжал, встречался, переписывался.

Книга Шарпа «От диктатуры к демократии» не раз попадалась мне на глаза, когда я писала диссертацию про коммуникацию в авторитарных режимах. Более внимательно я перечитала ее после встречи с литовским политиком Аудрюсом Буткявичюсом. Два года назад я с ним записывала интервью. В начале 90-х он был фактически первым министром внутренних дел восстановленной Литовской Республики. В этой беседе Буткявичюс несколько раз вспоминал своего «друга Шарпа». И — уже в отрыве от январских событий 1991 года — рассказывал про новые встречи и передачу опыта в других странах.

Книгу Шарпа «От диктатуры к демократии» в свободном доступе на русском языке можно найти и на главной странице основанного Шарпом Института Альберта Эйнштейна (Albert Einstein Institution). Эту работу перевели на как минимум 43 языка, и не везде — профессиональные переводчики. Подключались активисты и «самиздат». Книга небольшая, но весьма интересная, особенно приложение (как итог сразу нескольких научных работ). Оно называется «Методы ненасильственных действий». До двух сотен в этом списке не хватает всего двух пунктов.

Шарп, как шеф-повар, перечисляет ингредиенты политической кухни, когда на ней готовится «ненасильственная» смена политического режима: здесь и раздевание в знак протеста; и молитвы и богослужения; и песни; и символические похороны; бойкоты потребителей; санкции разного рода; перекрытие дорог.

И другие методы, которые «новостными заголовками» встают перед глазами как случившиеся истории и в самой Латвии, и в других странах.

Известные издания провожают исследователя публикациями. Авторы The Washington Post величие Шарпа предлагают измерять не только друзьями, но и врагами, среди которых были могущественные диктаторы по всему миру. Среди наиболее часто упоминаемых латвийских знакомых -— Талав Юндзис, после восстановления независимости он дважды возглавлял министерство обороны Латвии. Но можно предположить, что найдутся еще.

Здесь — интервью с Шарпом еще до распада СССР. Он полон сил и планов. А это — уже одно из последних интервью. Между интервью — тридцать лет и целый ряд произошедших ненасильственных революций.

C экрана смотрит худощавый седой человек в рубашке светлозеленого цвета, из-под рубашки выглядывает белая майка, поверх рубашки — клубный пиджак болотного-коричневого цвета. Если смешать эти цвета, разборсав пятна по ткани, получилось бы типичное «милитари». Но

подход Шарпа всегда декларировался как пацифизм. Пишут, что Шарп очень переживал, когда в «ненасильственном» протесте, в том числе вдохновленном его работами, появлялись жертвы.

Теперь их ждет очная ставка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно