Сергей Кузнецов: Зубная боль размером с Даугавпилс

Умных и сообразительных ребят из Латгалии, отбарабанивших тут 12 лет в школе, и рванувших в Ригу, постигать эскулапову науку, хватает. Но за годы учёбы человек врастает в столице: и привычно все, и работа появляется, и платят больше, а при желании и в другие края отправиться страждущих пользовать. Вот и сидит Даугавпилс без врачей. Решили заманить стипендиями, вроде сработало.

В Даугавпилсской региональной больнице хоть и скрипучие, но произошли подвижки: интернатуру теперь оплачивают. Народ едет, хотя есть одно условие  — надо минимум пять лет отработать. Затем можно решать, оставаться ли.

Развернулась и психоневрологическая больница. Тоже стипендиями стала заманивать к себе будущих психиатров.  Откликнулись люди — ведь и платят, и квартиру дают. Условие, правда, такое же: пять лет отработать.

Дошло и до стоматологов. Их тоже не хватает. И их включили в программу стипендий — в начале 2018 года. Студентам 4-5 курсов пообещали по 350 евро в месяц (отбор — по рекомендации ВУЗа), а отработать после выпуска необходимо все те же пять лет. Утвердили, подписали, оформили, зубы почистили, деньги приготовили, сели и ждем. Попусту: ни один студент-стоматолог не пожелал.

Что за чертовщина? Терапевты, кардиологи, психиатры идут, а стоматологи — нет.

Надо менять правила? Надо, получается. Меняем? Да! Значит, теперь так: платим те же 350 евро в месяц, но теперь готовы еще и расходы на образование покрыть, аж до 12 тысяч в год. Но половину рабочего времени молодой стоматолог должен будет уделять детям. Этот пункт, видимо, в думе вписали от безысходности.

Дело вот в чем. Даугавпилсская зубоврачебная поликлиника, по сути, единственное место, где детям лечат зубы, и попасть на приём — это ещё то приключение. Очередь на полгода — норма, а может и больше.

Частные практики детей не берут. Государство компенсирует лечение зубов у детей, но выплата не покрывает всех расходов врача. Себе в убыток работать никто не хочет. И, чтобы ребенок не маялся, родители готовы платить частному доктору полную стоимость. Но и тогда редко кто из «взрослых» врачей берется — очень уж специфические пациенты.

Я считаю, что лечить зубы ребёнку — это талант вдвойне. В ВУЗе невозможно научить искусству уговаривать юное создание с полными слёз глазами широко раскрыть рот. И раскрытый рот — это ещё не победа. Вы же понимаете…

Изменения условий, однако, не окончились: а давайте, мол, вместо 5 лет человек будет обязан проработать 10. Сомнительная, на мой взгляд, мотивация. Конечно,

к стулу приковывать не станут и радиобраслет на ногу не наденут,

и при желании можно уехать и раньше. Но деньги придется вернуть по принципу — чем дольше отработал, тем меньше возвращаешь.

Я буду только рад, если окажусь не прав и такие условия для студентов-стоматологов окажутся привлекательнее прошлых и молодые дантисты потянутся в Даугавпилс. Не за горами новый учебный год — может, кто и решится. А там, глядишь, и другие подтянутся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно