Сергей Кузнецов: Вы не поверите — в Даугавпилсе не произошло чуда. Опять

В Даугавпилсе настолько заигрались в политику, что потеряли европейских денег на 5,3 миллиона евро. Центральное агентство по договорам и финансам (CFLA), то самое, которое раздаёт евроденьги, сказало: «Хватит! Денег не дадим, а что уже взяли — возвращайте обратно». Депутаты всполошились, и начали решать самый первоочередной вопрос — кто виноват?

Деньги Даугавпилс получил под строительство новой котельной на щепе. В весь проект городские теплосети вкладывают 14 миллионов, больше трети даёт Европа. Редкий проект, который не вызывает осуждения: горожане надеются, что ценник за тепло снизится после освоения и запуска новых технологий. Как оказалось, народного единодушия мало.

В 2015 сделали технический проект.

Казалось бы — бери и строй. Но нет, приходится добавлять уже печально-привычное: «Это Даугавпилс, бэби».

Эпопея с котельной растянулась на годы. Назывался и 2017 год, и 2018 год. В итоге, за собственно строительство взялись осенью 2019 года.

Вроде пора успокоиться и ждать финала, но беда пришла летом прошлого года. Центральное агентство по договорам и финансам сказало: «У вас в договоре на строительство — конфликт интересов. Верните деньги!».

К этому времени теплосети получили 2,4 миллиона. Один миллион вернули сразу, остальное уже ушло — на аванс строителям. Договорились, что отдадут, но позже. Агентство, кстати, не зверствовало, а почти наоборот — приободрило: если докажете, что все чисто и красиво, то и отобранное вернём, и остальное причитающееся отсчитаем согласно смете.

В итоге вопрос повис в воздухе. Казалось бы, самый железный вариант — заключить новый договор на строительство. Теплосети посчитали такой план ненадёжным, так как «неправильные» строители уже что-то сделали и с ними в любом случае надо если не рассчитаться, то хотя бы расплатиться. Конкурс на строительство — это лотерея, особенно в части сроков — насколько быстро определяют победителя (а это зависит от того, сочтут ли себя глубоко обиженными остальные участники тендера). А предъявлять новенькую котельную надо уже 5 июня 2021 года.

Врагу такие дедлайны не пожелаешь.

Вот и жили всё это время в ожидании чуда. Параллельно с этим депутаты занимались тем, что они любят и умеют: искали виноватого. Выясняли, кто, когда и какие бумаги не получил, скрыл, проигнорировал, что, когда и кому докладывало (или нет) руководство теплосетей.

Обострение произошло на этой неделе.

Семь месяцев висевший в воздухе вопрос с грохотом и звоном жахнулся на землю:

агентство бесповоротно закрыло дверцу в пещеру с евроденьгами. Созвали внеочередное заседание. Казалось, ну наконец-то, ну вот, ну сейчас — поднатужатся, покряхтят, вскрикнут — и будет наконец готов план сохранения денег, план выхода из этого тошнотворного пике. Но — нет. В смысле решения нет. Розыски виновного — есть.

До конца месяца решение агентства можно обжаловать. Не знаю, какие козыри есть у теплосетей, чтобы переубедить CFLA. Конечно, надеешься, что всё получится, но понимаешь, что в реальности такой исход маловероятен. (Хотя один раз я уже ошибся, посчитав, что Даугавпилсскому университету не получится отстоять свой статус. Готов ошибиться ещё раз. И еще. И еще. Вот заживем!)

А что с котельной? Её достроят, только теплосетям надо где-то найти сущий пустячок — еще 5,3 миллиона евро. Правда, есть и хорошие новости: если европейских денег больше нет, то и срок 5 июня 2021 уже не актуален.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное