Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе зимой снега не допросишься

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Выпавший в первый день нового года снег определил вектор развлечений на оставшиеся выходные и следующую неделю — санки. Если латвийские санно-бобслейные традиции сконцентрированы в Сигулде, то в Даугавпилсе —у Стропской эстрады.

Уже 1 января, начиная с утра, заснеженные склоны заполнили санки, «ледянки», «ватрушки» и множество других предметов для спуска с горки. В том числе и классических — кусок линолеума и полиэтилен. В плане дизайна вопросы есть, можно еще поработать, но, как показывает опыт, по скорости и накачке эмоций такое изделие народных промыслов ничуть не уступает более изощренным конструкциям.

Свою часть удовольствия от снега получили и лыжники. В тех же Стропах, но чуть дальше от эстрады, есть спортивная трасса. Летом по асфальту по ней гоняет разный колёсный спортивный инвентарь, а зимой (если небесная канцелярия расщедрится на снег) раскатывают на лыжах. С 1 января смогли расчехлить свои игрушки и лыжники. На трассе удалось утрамбовать слой снега — тонкий, буквально в пару сантиметров, но размять мышцы можно.

Снег оказался камнем преткновения.

Выпал везде, а на всех не хватает. Часть горожан решила: «А чего это я буду на эстраде толпится?», и явочным порядком десантировалась на спортивную трассу. В экстазе от собственной сообразительности, принялись утюжить склон, где и так снега кот наплакал.

Товарищам объяснили, что нельзя так делать. Это, сказали им, спортивная трасса. У неё, добавили, есть определённые функции и катание на санках с этой одной конкретной горки не разрешено.

Ну казалось бы — тысячи лет эволюции выработали у Homo Sapiens такой прекрасный навык, как способность воспринимать информацию, аргументировать и приводить доводы за и против. Именно что казалось: у части населения ген, отвечающий за этот ценный навык, видимо, атрофировался.

Хомо сапиенсам сказали (а некоторым даже показали), что, мол, вот стоят знаки. На них написано, а также в картинках изображено (для тех сапиенсов, кто в грамоте не копенгаген), что можно, а что нельзя делать на трассе. В ответ хомо сапиенсы пообещали знаки сломать и действительно сломали.

Главный их аргумент — «Яжналогоплательщик», что, видимо, равнозначно «мне всё можно». Только на футбольном поле никто не стремится разжечь костер, а в ледовом пробурить лунку. Ломая информационные щиты, «Яжналогоплательщик» забывает, что их восстановят на его «жналоги».

Просто поразительно: трасса, задуманная пять лет назад, стала яблоком раздора среди горожан. «Валите в лес!», строчат в комментариях воинствующие антилыжники, призывающие трассу засыпать солью («Так не достанься же ты никому!»». Смотришь и грустишь — словно в прямом эфире наблюдаешь за исчезновением здравого смысла.

Но я верю, что здравый смысл возобладает. Всё же человечество не вырезало само себя до последней особи, хотя все шансы были, особенно в связи с техническим прогрессом последней тысячи лет.

И Даугавпилсу нужно время, чтобы горожане научились уважать и слышать друг друга. Ну, не тысячу, но 745 лет город уже простоял. Так что недолго осталось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное