Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе два волейбольных клуба сшибли лбами

В духе гладиаторских боёв готовятся к новому сезону волейболисты Даугавпилса. За право получить 20 000 евро из бюджета самоуправления сошлись два мужских клуба. В двух матчах станет ясно, кто отступит.

Десять лет флагманом городского волейбола в Балтийской лиге был клуб «Даугавпилсский университет» (ДУ) — названия комбинировались, менялись, но суть оставалась прежней. Команда пылила в лиге, как могла. Несколько раз выходила в плей-офф, но вылетала в первом же раунде. За это время, правда, несколько раз выигрывала бронзу чемпионата Латвии, последний раз — в этом году.

На следующий сезон в бюджете Даугавпилса ДУ выделили 55 000 евро для участия в Балтийской лиге. Но, клуб решил отказаться и провести сезон в дивизионе рангом ниже — Национальная лига 1. По стандартам Управления спорта город на это готов выделить 20 000 евро.

Тут появляется второй игрок — пока без названия. Это основа команды Даугавпилсского края, которая играла в Национальной лиге 2 (третий по силе дивизион в латвийской  волейбольной иерархии) в прошлом сезоне, ведомая тренером Даугавпилсской спортшколы Андреем Адамовичем. Она тоже хочет играть в национальной лиге 1 и тоже хочет 20  тысяч городских евро.

Тут начинается самое интересное. В пятницу и субботу пройдут игры между двумя клубами. Гладиаторы, добро пожаловать на арену! Официально утверждают, что ребята просто решили между собой сгонять пару товарняков — размять мышцы перед официальным сезоном. Источники же утверждают, что

речь идёт о деньгах: кто лучше сыграет — тому они и достанутся.

Однако, сообщают те же источники, в этом сезоне в Нацлиге 1 выступят две команды из Даугавпилса. Просто кто-то на думские деньги, а кто-то — на средства спонсоров. По итогам сезона тот, кто окажется выше, без всяких игр получает бюджет согласно занятым местам.

Это внутреннее противостояние длится не один год. Андрей Адамович и Эдгар Савицкий (главный тренер ДУ) — оба работают в спортшколе в Даугавпилсе, но между ними скажем так, кошка пробежала чёрная, как смоль.

В итоге мужской волейбол в Даугавпилсе давно разделён, как кланы в средневековой Шотландии. И, если обратиться к творению Кристофера Макнамары «Горец», то главный посыл «Должен остаться только один», как никогда, актуален для местных реалий.

Хорошо ещё, что не на «камень, ножницы, бумага» решили разобраться, кто круче в граде Даугавпилсе.

Пока мальчики разбираются между собой, девочки определились. Клуб miLATss остаётся в Балтийской лиге, но без чемпионата Латвии. По положению Латвийской федерации волейбола, команда, выступающая «на Балтии» должна играть и местный чемпионат. Но главный тренер Жанна Занегина сделала свой выбор, так как в Даугавпилсе разработали критерии финансирования, согласно которым надо выбирать что-то одно. Клуб определился в пользу Балтийской лиги — 27 000 евро на сезон.

«Я в итоге выбрала Балтийскую [лигу], иначе не вырастишь молодёжь», — подытожила Ж. Занегина.

Только вот беда — залов в Даугавпилсе не хватает. Тренер уже просто умоляла дать зал хотя бы на две тренировки в неделю. Нормальненько так для команды, выступающей в Балтийской лиге, правда? Если ничего не изменится, то команда будет играть только во время матчей.

А пока же мы ждём возвращения после пятилетнего перерыва высшей лиги по хоккею и радуемся успешному старту в лиге чемпионов футзального «Локомотива» — первые победы есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно