Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — с приветом, но из будущего

Нравятся мне новости из городской думы Даугавпилса. Это самый прекрасный тип новостей — сообщения из будущего. Рассказ о том, как мы будем хорошо жить — будем обязательно, но не сейчас. На этой неделе поведали, как будут бороться со стихийными свалками. Их ликвидируют. В будущем.

Свалки — есть? Есть. Это реальная проблема. Прилегающие к жилым кварталам леса — это энциклопедия человеческой жизни. Классика жанра — строительный мусор. Чуть дальше — набор старых бамперов, панельная доска, комплект покрышек. Какая-то одежда. Травка пробивается сквозь яркий пластик. Вот кто-то в ярости сгрузил свою библиотеку под корягу. Смотришь на это разнообразие и поражаешься людской настойчивости и пытливости. Ведь не поленился человек, в машину сгрузил, место нашёл, разгрузил.

Хотя и в лес ходить не надо. Хватает укромных углов и прямо на улицах.  В них прячутся такие неофициальные накопительные мусорники города. Никто не знает, как они появляются, а ведь убирают же их. Но каждый год они возрождаются во всей своей красоте.

Несколько лет назад на Гриве (для гостей города: это микрорайон такой) самозародилась свалка. Наверно, мусорные споры ветром занесло. Укоренились они там, пустили побеги, дали плоды. Стала помойка зреть, толстеть, набираться сил, становиться шире и выше.

Один местный житель добросовестно отзвонил коммунальщикам: беда, мол, на Гриве, вторжение из параллельного мира, мусорное заражение, необходимо срочно прислать группу для зачистки территории. Но спецмобиль не приехал.

А человек не растерялся, написал плакат «Я мусорная куча. Мне 1 день». Воткнул в оазис антисанитарии и просто опубликовал фото в соцсети. Затем появились снимки, где было отмечено два дня, затем три. Не помню точно, но счёт дошёл до 7 дней, может, чуть больше, но в итоге кучу убрали.

Но, видимо, куч больше, чем тех, кто их убирает. Коммунальщики даже составили «карту захламлённости Даугавпилса». От одного названия грустно делается.

Как показывает практика прошлых лет, все традиционные свалки в черте города будут изведены лопатой и граблями. Почти в неприкосновенности останутся напластования, осевшие в пригородных лесах. Но придёт весна, и снова зацветут свалки. Похоже, что разносчиков мусорных спор в городе больше.

В мультсериале «Футурама» в одной из серий фигурировало такое существо — мозговой слизень. Попадав человеку на голову, он начинает его полностью контролировать. Если слизня убрать — человек опять становится нормальным.

Может, в Даугавпилсе завёлся свой слизень, мусорный? Сидит где-нибудь за ухом у некоторых, и не видно его, и не слышно, а получается — с виду приличные люди, но себя не контролируют и вынуждены думать только о том, где бы еще нагадить?

Да, кстати, тут на неделе были подведены итоги туристического сезона в Даугавпилсе. Повидать город на реке в 2018 году приехало более 550 000 человек. Сколько из них осмотрели свалки, статистика умалчивает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно