Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — политическое цунами с жертвами

Городская дума Даугавпилса — словно океан. Набежит волна на берег, отступит —  глядь,  а кого-то смыло. Вроде и солнце светит так же ярко в тот же кабинет, только вот кресло осиротело. Сейчас же по океану гуляет не просто прилив, а целое политическое цунами.

Июльская волна не пощадила сразу троих.

Первым под удар попал птица Феникс городской политики — экс-мэр Рихард Эйгимс (Наша партия).

Его попросили с должности председателя социального комитета, а человек только устроился в конце января.

Городской голова Андрей Элксниньш («Согласие») объяснил, что, мол, не справился с социалкой Рихард Эйгимс. Посетителям приходится сидеть часами, чтобы пособие оформить или бумаги завизировать. Можно до конца рабочего дня отсидеть, и домой вернуться, так и не дождавшись окаянного вызова.

Это — реальная проблема. Всё в ведомстве сделано красиво —талончики, табло с номерами. Только движение очереди доведёт до нервного тика даже самого уравновешенного и хладнокровного человека. Можно обратиться к милой девушке в инфоцентре, показав свой номер и узнать, на что можно рассчитывать. Даже если вы неисправимый оптимист, но пришли через 2-3 часа после открытия, то в большинстве случаев можно смело уходить: в этот день своей очереди вам не дождаться.

Нынешний порядок существует еще со времен прежней думы: тогда сделали ремонт, повесили табло, открыли двери и сообщили, что теперь дело пойдёт. Не пошло. Очереди. Жалобы. Власть сменилась, проблема осталась, и Эйгимс с ней не справился.

Дальше бурные воды даугавпилсской политики накрыли  руководителя социального управления Нонну Якубовскую

— с одной оговоркой, правда. Официальная  формулировка такова: «В связи с необходимостью обеспечить непрерывную работу социального управления на время болезни Н. Якубовской, исполняющей обязанности руководителя социального управления назначается Элита Кузьмина».

Почти решен и вопрос с директором Daugavpils satiksme Романом Савицким.

Некомпетентность, затягивание сроков реализации проектов и что там ещё говорят в таких случаях, когда выясняется, что, подумать только — всё это время у нас был очень плохой директор, которого сейчас же надо уволить.

В августе 2017 года Элксниньш сообщал Латвийскому телевидению, что Савицкому доверяет. Теперь же объявил, что — не доверяет. И поэтому уволит его.

Официальная церемония утопления в ведре, то есть в волне, заявлена на начало следующей недели.

И Роман Савицкий, и Нонна Якубовская также были кандидатами в депутаты на выборах-2017. Шли вместе с Рихардом Эйгимсом, который теперь уже, оставаясь рядовым депутатом, устроил шоу.

В прямом эфире местного телевидения он сообщил, что слагает с себя депутатские полномочия и тут же подписал документ. Неужели дума лишится такого артиста? Но — нет. Мастер интриги тут же дополнил: бумага обретёт силу, если её подпишут все остальные 14 депутатов. Пусть весь созыв самоустранится, а на их места придут следующие по списку.

Несколько дней уже прошло, а Эйгимса так никто и не поддержал.

После всех этих кадровых эквилибристик в городе начали было шептаться, что Даугавпилс-де ждет новая коалиция. Но — руководство успокоило, смутьян Эйгимс отстранён, дума работает, полет нормальный.

 Летим, то есть — плывем, дальше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно