Сергей Кузнецов. Теперь в Даугавпилсе меряются, у кого больше

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Шок и трепет — это не название посредственного боевика из 1980-х. Это описание реакции жителей Даугавпилса на декабрьские счета за отопление. Подарочек, доставленный в аккурат после новогодних празднований, отправил в нокаут даже самых стойких оптимистов.

В декабре те горожане, у кого ценник перескочил далеко за три евро за квадратный метр завидовали тем, у кого показатель метался между двумя и тремя. Узнав, что существуют люди, которым насчитали меньше двух евро за квадрат, сначала не верили, а потом смотрели на тех, как на инопланетян.

Дождались нового года. Надеялись на чудо. Конечно, морально готовились: тепло — штука дорогая, дешевле точно не будет. Но потолка-то уж достигли в декабре, правда? Подзабыли, видать, законы Мэрфи: если вам кажется, что уже хуже некуда, значит, в самом ближайшем будущем станет еще хуже. Мэрфология, как мы знаем, предписывает одно спасение — пусть черный, но юмор. Средство оказалось востребованным и привело к появлению народной забавы — у кого больше?

Раньше у нас хвастались зарплатой, устроившись на работу получше. Теперь хвастаются размером счета. Но это на публике и пабликах.

А вот планирование семейного бюджета — штука индивидуальная, можно даже сказать, интимная. Разглядываешь суммы в счете, протираешь глаза несколько раз, снова елозишь пальцем, строка за строкой. Наконец осознаешь тяжесть травмы, этому самому семейному бюджету причиненной — больше 4 евро за квадрат. Потом понимаешь, что четыре — это почти повезло.

Ну-ка, что там у друзей и соседей? В соцсетях люди публикуют стоимость своего тепла, и наблюдать за комментариями — это круче отслеживания котировок на газовой бирже в августе прошлого года, когда цены каждую неделю удваивались. Очень быстро от четырёх евро «ставки» переваливают за пять и практически мгновенно добираются почти до шести. Но и эта отметка не удерживается надолго. Здоровая самоирония, в точности по закону Мэрфи — единственное, что еще спасает горожан от окончательного отъезда кукухи в теплые страны.

Раньше и так практиковалось почти не платить за тепло зимой, а потом, начиная с весны, постепенно гасить долги, завершая процесс как раз к следующей зиме.  Сейчас теплосети и городская дума пообещали, что штрафных санкций за просроченные платежи не будет — но попросили горожан, чтоб те платили за тепло, сколько смогут.

Спасибо, Кэп:

люди уже платят сколько могут, прикидывая, как дотянуть до следующего месяца.

Остальные платежи и расходы никто не отменял. И еще давит на психику непонимание: газ на биржах подешевел впятеро, да и котельная вообще на щепе работает, а счета меньше не становятся. Почему у нас все работает исключительно в одну сторону?

Руководство города объясняет, что и так трудится, себя не жалея, и вообще, не оформили бы закупку природного газа по фиксированной цене осенью, зимой город остался бы совсем тепла. А котельная на щепе не может покрыть нужды всего Даугавпилса. Вторую только строим, но вы учтите — не было бы первой…

Избрана стратегия коммуникации «а было б за что, вообще б убила бы».

Подача на контрасте и напоминания (по Мэрфи), что всегда есть, куда еще хуже, предшествует легкому релаксу — заявлениям, что власть не забывает о нуждах народа, помним, сочувствует, заботится, любит. И сделает лучше, но не сейчас, а там, в будущем.

Пока скорость приближения к этому солнечному будущему неясна, продолжаем топтаться в леденящем настоящем. Объяснения и оправдания глав города и теплосетей суммы в счетах не изменят, так что — терпим. Надеемся, что до весны, когда точно счета за тепло сожмутся. Ну, по крайней мере, раньше всегда так было.

Хотя — как там у Мэрфи? «Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили»?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное