Сергей Кузнецов: как в Даугавпилсе совращают мэров

В политической песочнице Даугавпилса опять свара. Хотя малыши и раньше до конца не мирились, но те перепалки были в стиле «я слежу за тобой»: закатывание глаз и вздохи в стиле тётки, которая стоит за тобой в очереди к кассе супермаркета и плюётся: «Ну и молодежь пошла!» Но на этой неделе (полнолуние, что ль?) — произошло обострение.

Вечером воскресенья, 14 апреля, на некоем портале, который любит всё, что делает действующий мэр Андрей Элксниньш («Согласие»), появляется новость. К градоначальнику-де постучались товарищи из Латгальской партии, которые ныне в оппозиции. Предложили крепкую дружбу со всеми вытекающими приятными последствиями.

Получасом позже на своей странице в соцсети А. Элксниньш твёрдо и резко сообщает, что ни с кем дружить не собирается. Утром понедельника другой портал, сочувствующий уже Латгальской партии, оповещает, что все сообщения о переговорах —  выдумки мэра и приводит вроде бы доказательства: ответ Латгальской партии, опубликованный в той же социальной сети. В нем с интонацией старого большевика на допросе говорится — не было такого и не бывать такому!

Казалось бы — ну что ж, всякое случается! Ну, скучно депутатам стало. Ну, пошипели друг на друга, как мартовские коты, и разошлись. Но — нет. Новости в Даугавпилсе выдают порционно, как в плохом театре, переигрывая с паузами.

Ближе к обеду того же дня «Согласие» обвиняет Латгальскую партию во лжи — публикует аудиозапись. На ней «латгалец» Николай Игнатьев, которому партия доверила функции переговорщика, склоняет мэра Даугавпилса к… как бы это поприличнее сформулировать…  групповому коалиционированию.

Две минуты 43 секунды длится запись, на которой Игнатьев (уполномоченный экс-мэром Янисом Лачплесисом) предлагает «Согласию» создать конгломерат. Трек завершается холодным отрицанием Элксниньша возможности дальнейшего диалога.

Снова пауза. Сидим, ждём, попкорн почти доели. Ага! Ближе к вечеру появляется развёрнутый отчет Игнатьева об этих переговорах в целом и о том, что он делал в кабинете Элксниньша, в частности. Со слов Игнатьева, встреч было две. Первый диалог инициировал градоначальник, сказав, что, мол, надо налаживать коммуникацию. Затем состоялась вторая, на которой и велась запись. Проходила она месяц назад, и на ней мэр дал задний ход. Кроме этого, переговорщик от ЛП заявляет, что выложена не вся запись.

В стороне от этих переговоров, которые то ли были, то ли нет, стоит Рихард Эйгимс (тоже экс-мэр, от «Нашей партии»). Он успел со всеми и подружиться, и поругаться. Вот с «Согласием» сейчас снова дружит и написал, что каждый может вести переговоры с кем посчитает нужным. Редкой уверенности в себе и твердости взглядов человек — и еще и везучий к тому же.

Ведь в нашей думской песочнице только три партии. Каждой удалось поиграть с машинкой и совочком, изображая царя горы. Но только Эйгимс всякий раз остаётся в группе, которая рулит машинкой.

По уже устоявшейся традиции, когда в Даугавпилсе переизбирают мэра (а это постоянная городская потеха), царствование ему пророчат непродолжительное. Так было в первый приход Элксниньша. Затем горожане не верили, что до конца срока досидит Р. Эйгимс. Правильно не верили. Вернулся А. Элксниньш — снова отвели ему небольшой срок, а тут — эти переговоры.

В общем развлекается Даугавпилс и стране не даёт скучать. Нужен общенациональный клоун? Что ж, потянем эту ношу на себе, нам не в тягость. Тем более, летом пройдёт фестиваль клоунады, поэтому смеяться будем громко, может, и до слёз.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно