Сергей Кузнецов: Февраль догнал Даугавпилс в разгар июня

Отгремел салют и концерты — дни города позади. Вот они, суровые будни. А за окном-то — солнце, жара, мысли, как надоедливый рой комаров, звенят: да брось ты этой всё, давай на озеро!

Похоже, на этой неделе большинство горожан думало только о том, где бы травку помягче, песочек почище, да водичку потеплее найти. Пока обещанный бассейн на озере Стропы не открыли, люди по старинке и без претензий спасались от зноя, плюхаясь во все городские водоёмах. Есть помельче Эспланада, Пороховка, Стропак. Есть побольше – Стропы, Шуню. Есть подальше — Светлое, Дерванишки, Свента, Медуми… Хотя это уже к соседям в край. И который год не выходит из моды зарубежный курорт, то бишь Зарасай.

«Так куда поедем?» Это классический вопрос этой недели.

Кто-то, не дожидаясь вечера, бессовестно наплевав на чувства работающих, может коптиться на солнце. Или срывается в обед, чтобы, пусть всего и полчаса, да побарахтаться в ближайшем водоёме, а по пути успеть высохнуть. Да, в Даугавпилсе такое возможно, и даже трапезой жертвовать не придётся. И поешь, и искупаешься, и начальство не разозлишь. Город большой, а все летние удовольствия рядом.

В общем, пока одни завидуют, а другие отмокают, не зная меры, национальная метеослужба ошарашивает и тех, и других. Ребята, да у вас тут республиканский рекорд 12 июня выпал —+32,2 градуса жары! Последний раз к 32-градусной отметке в стране подбирались в 1937 году. 

И тут

повеяло февральским холодом: плотный от зноя воздух взабаламутило требование Министерства регионального развития

— дать объяснения, что в городе с водой происходит. Да-да, то самое дело про грязный слив «Даугавпилс уденс» от февраля сего года. В думе успели руководителя водоканала уволить, временного назначить и сделать постоянным, а тут — такое письмо… В общем, некогда думским головам об отдыхе думать, приходится в столицу ответ писать. Пишут, надо полагать.

А пока уже неделя без праздников, а полёт нормальный. Но если кому уже невмоготу без песен и танцев, тому — в Резекне. Там бал Марты в эту субботу, от которого Даугавпилс в этом году отказался, а Резекне приютил. Кто покрепче — дотерпит до Лиго, в конце месяца в музее фестиваль кукол, а там не за горами фестиваль реконструкции — 20-21 июля. А также ждём вестей, когда же состоится фестиваль юмора и сатиры, который и спровадил императрицу в резекненское изгнание. О нем мы впервые услышали в январе этого года — и с тех пор пока что больше и не слышали.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно