Сергей Кузнецов: Даугавпилс ходит, пока еще можно

В Даугавпилсе открылся пешеходный променад стоимостью больше шести миллионов евро. Пока неофициально открылся. А если серьёзно — открылся путепровод, по которому ещё не пустили машины, и пока его оккупировали пешеходы.

Большая часть путепровода, из-за строительства которого несколько частных домов оказались под мостом, завершена. Машины запустят ещё не скоро, но люди открывают для себя новые виды окрестностей, широко шагая по дороге на 4 полосы в обе стороны.

Видимо, это не очень надолго: хотя дату открытия виадука и умалчивают, вероятнее всего, поедем мы по нему уже в этом году. Потому надо ловить момент. Когда ещё (и где еще) можно вот так пройтись по проезжей части, не озираясь и не вздрагивая от шума двигателя? Асфальт на основной дороге укатан, свежая разметка блестит на солнце, а горожане возвращают привычку идти сокращённым маршрутом из центра на Новое Строение и наоборот. Бетонные опоры ещё девственны чисты от граффити.

Забираются на путепровод не только те, кому по дороге. Люди приходят просто так посмотреть, прогуляться. Пацаны на великах и скейтах разгоняются от души: есть, где порезвиться. Те, у кого неодолимая тяга к прекрасному, уже отсняли сотни, а может и тысячи кадров, осваивая новую локацию.

Это действительно интересно.

Объект, который уже изменил облик города, как минимум на десятилетия, окончательно вписался в местный ландшафт. Прописался в нем.

Хотя это, конечно, и не летающая тарелка, но все равно что-то новое, что-то другое. Вот людей и тянет.

А (если на грустной ноте), может быть, в Даугавпилсе просто нет мест, куда хотелось бы прийти. Согласитесь: железобетонный мост, который изначально не задумывался для променадов — сомнительное место для любования закатом в летний вечер. Но путепровод стал именно такой точкой притяжения.

Если поставить скамейки, оборудовать площадки для детей и занятий спортом, провести зонирование (тут для тех, кто поактивней, здесь — кому покоя хочется), добавить зелени — это пространство, находящееся на стыке двух крупных микрорайонов, станет ещё популярней.

Однако ж, хватит иллюзий: докопают, плитку подровняют, последний асфальт докатают. Нам останется, сжавшись, идти по пешеходной дорожке, огороженной бетонным отбойником, слушая шум моторов.

А жильцам домов на улице Смилшу останется ждать, удовлетворят ли их требования компенсации и если да, то сколько заплатят. Жителям на другой стороне моста останется смотреть на двухметровую железобетонную стену, которая защищает их от шума и пыли с трассы. Остальные горожане, не лишённые чувства эмпатии, могут только выразить сочувствие тем, кто теперь спит под мост и искать плюсы нового строительства. Глупо же говорить, что это неправильно, когда миллионы уже потрачены. Кто ж признается?

Но, чтоб не было совсем грустно, можно развеяться хорошей музыкой. В Даугавпилсе продолжается музыкальный август, когда каждый четверг в городе проходят концерты с разным репертуаром. 29 августа — заключительный четверг. Для любителей классического репертуара — это самый сок. В 18.00 в Доме Единства концерт Национального филармонического камерного ансамбля MUSICA HUMANA (Литва). А затем, но в 19.30, там же опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» с участием солистов и музыкантов из России и Литвы.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно