Портрет на фоне войны. Яна, волонтер из Авдеевки, 9 лет жившая под обстрелами

С яркой и очаровательной Яной Следевской — волонтером из Авдеевки, мы познакомились в 2018 году во время моей поездки в регион. Эта чудесная девушка создает вокруг себя невероятно уютную атмосферу настоящей дружбы, гостеприимства, доброжелательности и эмпатии.

  • Это — авторская русская версия текста.
    Оригінал українською можна прочитати тут.

Авдеевка расположена настолько близко от Донецка, что из окон некоторых домов хорошо виден печально известный Донецкий аэропорт. Все эти годы война стояла у жителей Авдеевки на пороге. Восемь с половиной — почти 9 — лет жизни молодой женщины и мамы троих детей прошли бок о бок с настоящей войной.

Самая младшая дочка Яны, которую тоже назвали Янусей, в честь мамы, родилась 8 апреля 2014 года, а 14 апреля была официально объявлена АТО. На тот момент старшему сыну Яны, Кириллу, было 13 лет, а среднему, Мише — всего лишь 15 месяцев. Вот так, с двумя младенцами, Яна неожиданно оказалась в эпицентре боевых действий. 

Вскоре Авдеевка была оккупирована «ДНР», там были расположены войска, было опасно и страшно выходить на улицу — люди пропадали. В это время Яна находилась все время дома с двумя маленькими детьми: бабушек и дедушек рядом не было, и помощи ждать было неоткуда. Муж Яны работал на Авдеевском «Коксохиме», самом большом в Европе заводе, градообразующем предприятии. Завод обстреливался: «В первые месяцы войны люди были в панике, не знали где прятаться, что делать, их привычный уклад жизни был разрушен, а выехать могли не все».

Некоторые жители Авдеевки не могли даже понять, откуда велись обстрелы. Яна с мужем несколько раз наблюдали за ними с самой высокой точки города, и по вспышкам поняли — с Ясиноватой, с территории «ДНР», которая вплотную прилегает к Авдеевке. Местное население было в крайней степени запугано. В большинстве своем эти люди до начала войны не задумывались над политикой и жили своей простой жизнью. На момент начала войны население города составляло 30 тысяч жителей. Оккупация продолжалась до 27 июля 2014 года, когда украинские войска взяли город под контроль. Обстрелы Авдеевки после этого ещё больше усилились. Все это время Яне некуда было бежать с маленькими детьми. Ее в некоторой степени спасало то, что она жила в частном секторе в тихом районе и рядом не было больших зданий. (Дом ее цел и сейчас, ему повезло.) Кроме того, маленькая дочка Яны нуждалась в постоянном уходе, и это не давало возможности думать о чем-либо ещё. «Дома и стены помогают» — говорит Яна. 

Со временем местные привыкли к войне — прятаться во время обстрелов, избегать опасных улиц и микрорайонов.

Наиболее пострадал от войны район Авдеевки под названием «Промка», он ближе всего к Ясиноватой. Оттуда большинство людей выехало, побросав все нажитое, значительная часть домов пострадала — иногда это просто обгорелые руины.

Это зрелище поражает — внутри полуразрушенных домов можно увидеть мебель, посуду, игрушки. Обереги. Тут спокойно и мирно жили семьи... Пока не пришла война.

Другой микрорайон Авдеевки, сильно пострадавший во время обстрелов, называется «Химик». Когда-то это был современный район многоэтажных домов. Во время войны по ним беспощадно стреляли, выбивая окна, разрушая целые квартиры. Как например, печально известная «Разукрашка», один из символов Авдеевки — полуразрушенный дом, на котором нарисован портрет местной учительницы авторства австралийца  Гвидо Ван Хелтена. 

Это произведение искусства передает всю несгибаемость духа народа, простых мирных людей — перед преступной войной. Непокорность города, который жил все эти годы на самом деле на грани войны, тут гибли люди, просто в своих домах или на улице. Города, где все время, пока шла война, продолжал работать самый большой в Европе комбинат, и в 2018 году даже вышел на довоенный уровень по выработке кокса. Города, где дети продолжали ходить в школы, где работали садики, библиотеки, где люди выращивали цветы в садах. И все это — все эти годы — в шаге от смертельной, реальной опасности. Говорят, ко всему можно привыкнуть.

«Люди привыкли к войне. Научились убегать и прятаться. Были случаи, когда снаряд попадал в дом посреди дня, когда на улице было много народа. У всех нас, наверное, просто изменилась психика, обстрелы мы со временем стали воспринимать как-то спокойно, философски. В самые тяжёлые периоды в городе оставались около 8 тысяч человек, но потом люди возвращались. В 2022 году у нас снова было 30 000 жителей», — рассказывает Яна. 

«Ужасное обострение боевых действий было зимой в 2017 году, когда беспощадно бомбили из “градов”, пропадало электричество...» Яна и ее муж не хотели бежать. Во-первых, было некуда. Во-вторых, они считали своей обязанностью принимать участие в восстановлении города, в поддержке жизни и духа в нем. Всем сердцем любили Авдеевку, были очень привязаны к дому.

Яна с мужем ощущали себя в эпицентре событий на своем месте, имея возможность делать важные и полезные дела для общества. Они занимались волонтёрской деятельностью, принимали участие в организации культурных событий,  благотворительных ярмарок для помощи нуждающимся, мемориала памяти погибшим воинам-защитникам Авдеевки, поддерживали соседей.

«Мы видели то, что не имели возможность увидеть 90 процентов населения Земли», — говорит Яна.

Новым толчком в волонтёрской деятельности Яны стало знакомство с волонтером Алиной Косовской. 

Вместе они организовали и поддерживали мемориал памяти погибшим воинам- защитникам Авдеевки. Создавали сувениры из «металла войны» — то есть, из остатков снарядов, гильз, и продавали эти сувениры с благотворительным целями. Организовывали благотворительные ярмарки, концерты, выставки.

Постепенно жизнь в Авдеевке, несмотря на близость войны, возрождалась, налаживался нормальный ее ритм, люди возвращались, рождались дети, шли в садики и школы. Городу активно помогали благотворительные организации, волонтеры, религиозные сообщества. Восстанавливались разрушенные дома и дороги, город жил.

Тем не менее, где-то за полгода до начала полномасштабной войны начали распространяться тревожные настроения. Яна стала разговаривать с детьми о том, что, возможно, придется бежать из города, если начнутся активные боевые действия. Война была реальностью для них, но они не знали, как, откуда и когда именно она начнется. 

24 февраля муж Яны Андрей, как обычно, пошел на смену на «Коксохим». В 6:30 утра он разбудил семью: «Началось!» В это время уже обстреливали Киев, Харьков, Николаев, другие города.

Яна подняла детей. Хотя они заранее все понимали и ждали этой полномасштабной войны, все равно началась паника. Взрослые осознавали: скорее всего, они не смогут больше вернуться в родной город, потому что некуда будет возвращаться. Вместе с детьми они выехали в Днепр, где благодаря помощи и заботливому отношению местных неравнодушных людей, приютивших их с детьми, поселились в уютной квартире, за что Яна очень благодарна. Но не проходит и дня, чтобы Яна не скучала по родному городу, не волновалась за знакомых и соседей, которые не смогли выбраться: «В городе много старичков, им просто некуда деться».

Новости из Авдеевки не утешали. Уже в марте было понятно, что безжалостная война не оставила живого места на карте города. Коксохим был «погашен», в некоторых районах не осталось ни одного целого дома.

«Разрушены все школы. Ни одна школа ни уцелела. Школа, в которую ходили мои дети, дотла выгорела. Остались только стены. Одна из школ превратилась просто в груду камней. Разрушили и детские садики, супермаркеты, административные здания. В районе “Химик” “прилёты” были в каждый дом, все без исключения дома пострадали. Есть подъезды, которые превратились просто в провалы».

Яна не представляет, как будут восстанавливать город. Сейчас большинство жителей вынужденно покинули родные дома, в городе остались только те, кому некуда бежать, в основном, старые и беспомощные люди. А обстрелы идут каждый день. 

Яне удалось вовремя выехать и спасти детей, и она мечтает когда-нибудь вернуться в свою любимую Авдеевку и восстанавливать ее.

«Мое сердце осталось там» — говорит Яна.

В Днепре она продолжает заниматься волонтёрской деятельностью: шок эвакуации и годы жизни в шаге от войны не сломали ее, а сделали сильнее, более чуткой к страданиям. Она продолжает помогать людям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще