Портрет на фоне войны. Елена из города, которого больше нет

Елена Кострова и ее семья всю жизнь прожили в Попасной. Попасную стёрли с лица земли весной 2022 года.

  • Это — русский оригинал текста.
    Авторську версію українською можна прочитати тут.

Елена работала главным специалистом в отделе здравоохранения в Попаснянском районе. В городах и селах жили более 75 тысяч человек, из них около 20 тысяч — в самой Попасной. Там концентрировалась культурная и общественная жизнь, и там же была большая больница с прекрасными врачами, специалистами своего дела.

Попасная и окрестные населенные пункты серьезно пострадали ещё в 2014-2015 годах. После начала вооруженного конфликта на востоке Украины в середине мая 2014 года в Попасной был создан блокпост «ЛНР», а в ночь с 6 на 7 июля сепаратисты заняли город полностью. Две недели спустя, 22 июля, после боев на окраинах, город вернули под законный контроль Вооруженные Силы Украины.

Местные жители были в шоке и панике, они не знали, что такое война, не осознавая опасности, не понимали, как прятаться от обстрелов.

Спокойной жизнь здесь с 2014 года назвать сложно: периодически вдалеке были слышны выстрелы, в том числе и по позициям военных, на окраине города. Всего в 20 км находится город Первомайск, а это уже — территория «ЛНР». Но люди привыкли, родной город покидать не хотели, жили обычной жизнью, рожали и растили детей, работали и благоустраивали свой город.

В январе 2015 года относительное спокойствие кончилось: началась активизация боевых действий.

Лена с семьей и маленькими детьми вынуждены были временно покинуть Попасную, как и многие жители, и отправились в Сватово — близлежащий город Луганской области. Там сняли дом. Дочери Лены на тот момент было 2 года, сыну — 5, и приемной дочке (дочери брата Елены, которую семья воспитывала) — 10. Мама и папа Лены город покинуть не захотели, они были очень привязаны к дому, страха у них не было, и они даже не спускались в подвал во время обстрелов.

Друзья Лены позвонили ей 2 февраля 2015 года: «В ваш дом попали. Подвал тоже завалило». Лена вспоминает, что она даже сначала не поняла, что это значит — «попали в дом». Подумала было, что дом поврежден снарядом, не более. Оказалось же, что дома уже просто не было.

Папу Лены нашли сразу, раненым, его успели довезти до больницы, и он там умер. Долго не могли отыскать маму, нашли ее только под вечер, под завалом. Похоронили их в один день, 4 февраля. Муж Елены поехал обратно в Попасную — хоронить. Лену на похороны не пустили, было слишком опасно. Она осталась с детьми.

Лена до сих пор не может осознать, что родителей больше нет в живых.

Дом после случившейся трагедии удалось отстроить, в этом помогала и мэрия, и волонтеры. Оказывали семье и психологическую помощь. В тот год во время боевых действий в городе пострадало много зданий — в том числе школы, детские сады, больница, хлебозавод.

«Мы, жители Попасной, не сломались, мы начали все отстраивать», — говорит Лена. Много было сделано и для системы здравоохранения — закупалось оборудование для поликлиники и больницы, приезжали специалисты для консультирования, были государственные программы по улучшению качества медицинской помощи. Постепенно город восстанавливался — с постоянной помощью волонтеров.

Предположить, что могут снова начаться боевые действия, люди не могли. В январе 2022 года первые тревожные новости в районе пришли из поселка Грубовка, что в 20 км от Попасной, но

о начале большой войны никто и подумать тогда не мог.

И даже когда 24 февраля начались массированные обстрелы украинских городов, в Попасной никто не думал, что это надолго, большинство людей не осознавали опасности.

Племянница Лены, которую она воспитывала, в тот момент была в Киеве — поступила в Институт культуры на факультет журналистики.

«В 5 утра она звонит: “Нас бомбят!” Я сначала не поверила, как так может быть? Пошла в интернет... В полшестого на работе уже была. Мы все продолжали работать. Первый раз сильно обстреляли окраину 24 февраля, потом — тишина», — рассказывает Лена. Ее младшей дочери было 9 лет, а сыну 12.

Семьям сотрудников хотели сразу же организовать эвакуацию во Львов, но никто не хотел уезжать. События же развивались стремительно. В городе была паника, очереди в магазинах, позже магазины начали вывозить из города, а 8 марта Попасную покинула и полиция. Теперь

гражданские уезжали тоже, но многие, не успев, вынуждены были остаться и прятаться.

Лена с семьёй спрятались в подвале здания администрации. Место казалось безопасным, да и выйти было практически невозможно — снаружи были обстрелы, гибли люди, просто вышедшие за продуктами.

В этот же подвал под зданием администрации спустилась прятаться семья — мужчина, женщина, их сын с женой и ребенок. Мужчина вышел покурить из подвала, всего на несколько минут, и был убит разрывом мины из миномёта. Родственники оплакивали его ещё 10 дней, сидя в том же подвале.

В тот же подвал соседка привезла на санках мужчину с обмороженными ногами. Медицинскую помощь получить было неоткуда. Этот человек через пару суток умер прямо на глазах у Лены. Люди, приходившие в подвал, рассказывали все о новых и новых погибших и разрушениях.

Лена рассказывает: «В городе до сих пор находятся люди под завалами — девятиэтажного дома с похороненными заживо там людьми. Каково родственникам? Я на своем опыте это пережила».

По зданию администрации прямой наводкой бил танк, хорошо, что плиты перекрытия в основном удержались и людей не завалило. Некоторые плиты «сложились», и от завала прятавшихся спасло чудо.

«Не забыть свист снаряда»,

— говорит Лена.

Лену с семьёй 25 марта вывезли под обстрелами в «скорой помощи» в сторону Славянска. Через окно машины, мельком, Лена увидела полностью разбитый город.

В Славянске семья пробыла дней 10, после этого отправились в Днепр. Сейчас вся семья относительно спокойно живёт в этом городе, Лена занимается волонтёрской деятельностью, также является сотрудником администрации.

Бои за Попасную шли более 2 месяцев.

Сейчас Попасная — под оккупацией, с 8 мая 2022 года. Город полностью в руинах. Огромное число погибших, которых толком никто не подсчитывал... Много без вести пропавшие. Похоронное бюро из Первомайска занимается захоронением тел погибших мирных жителей, присылая отчёт родственникам. Но не всех людей удается найти... Другие населенные пункты Попаснянского района также оккупированы. В городе и окрестных поселках процветает массовое мародёрство, оккупанты, не стесняясь, вывозят технику, ценные вещи, многие даже хвастаются на видео в социальных сетях.

Знакомые Лены ездили через Россию в Попасную и рассказывали, как там. Город полностью разрушен. В конце сентября, несмотря на опасность, в городе оставались еще несколько сотен человек, которым некуда бежать. После войны большинству мирных жителей Попасной некуда будет возвращаться — их дома или разрушены, или разграблены.

«В каждой семье из Попасной — боль и страдания. Много людей пожилого возраста в один момент оказались на улице...», — говорит Лена. Она понимает, что не сможет вернуться в свою прежнюю жизнь, в город, который любила.

Этого города больше нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное