Письмо из России: течение несет в гнилое болото

Еще несколько дневниковых записей, присланных Rus.LSM.lv автором из России. Как и прежде, текст несколько сокращен, в нем исправлены опечатки, но в остальном он размещается без редакционных правок.

Обстоятельства, при которых было получено первое и письмо (и, как оказалось позднее, и последующие), и причины, по которым Rus.LSM.lv отступил от своей обычной практики вообще не рассматривать анонимную корреспонденцию, изложены в первой публикации.

16.03.2022

А может, нет никакой войны? Ну, где-то она, конечно, есть. А вот у нас в городе нет. Узнать об этой войне, или спецоперации, как не назови, можно только в Телеграм-каналах, в новостях в Интернете. По телевизору тоже можно узнать, наверное, я не проверял, не хочется. Все, с кем общаюсь, немножко озабочены выросшими ценами, небольшим дефицитом.

Первые дни была паника, сейчас утихла. Все стало снова хорошо, можно существовать, как прежде. Главное, только не нужно пытаться думать о том, что ждет впереди. А никто и не пытается.

Инстаграм вот заблокировали, людей расстроили, фоточки некуда выкладывать. А впрочем, ничего страшного, ВКонтакте есть, Телеграм, приспособимся, потерпим.

Почему мне так неспокойно? Почему на стены лезть хочется? От радостно смеющихся целыми днями коллег просто воротит. И они не плохие ведь люди, с образованием, с работой интересной. Как бы это объяснить, хотя бы для себя? Не получится, наверное. «Для себя» я даже самого себя объяснить не могу. Парадокс какой-то. Никогда меня ничего так сильно и надолго не поглощало, не занимало все мысли на такое длительное время. Словно тогда, утром 24-го февраля, что-то врезалось в меня, застряло в голове, в сердце.  Вместе с этим, врезавшимся, пришло понимание, что

жизнь навсегда изменилась. Стало ясно, что плыть по течению не получится. Течение вынесет в гнилое болото. Но и выхода придумать пока не могу.

Из страны нужно уезжать. Но таких «умников» слишком много. Авиабилеты смели, как сахар с полок магазинов. Так быстро даже сами самолеты не взлетают, как цены на билеты в них. Ближайшие страны заполнили «туристы» из России. Которые хотят гостеприимством хозяев пользоваться как можно дольше. Сильно сомневаюсь, что им там долго будут рады. В общем, вариантов не осталось. А течение несет в гнилое, жуткое болото. Пат.

17.03.2022

Ненависть, агрессия, нытьё. Ненависть и агрессию культивировать и насаждать стали массово, писал уже. А выхода им нет практически. Внешний враг потому и внешний, что до него не дотянуться. И взамен порушенных логических цепочек и связей выстраиваются какие-то новые, алогичные. Если кто-то начинает критиковать жизнь в стране, то он автоматически становится тем самым искомым врагом. И это проявляется в каких-то мелочах. На крупном форуме нашего города крутится вечное колесо.

Жалуйся — будь оскорблен — терпи.

Стоит кому-то написать, что дороги, к примеру не чищены во дворе, или еду заказал, а доставили некачественную, как он сразу наткнется на неподдающийся здравому смыслу поток обвинений. Мог сам почистить, сам приготовить и вообще терпи. Не нравится — вали туда, где лучше. Всё. А через два дня те, кто советовал валить, терпеть и так далее, сами пишут про то, что на них снег с крыши упал. И теперь уже на них обрушивается шквал агрессии. А если кто-то решает привести в пример другой город, или, по неосмотрительности, заграницу, то из шквала тут же взметнется 9-ый вал и накроет нечестивца с головой. Пожелание валить туда и сдохнуть будет самым мягким из предложенных вариантов. Что в голове? Почему так происходит? Казалось бы, общие беды, с которым сталкивается большинство, должны это большинство объединить, заставить искать решение. Наверное, это ищет выход та самая ненависть, слишком большие её запасы просто некуда деть.

Для многих любое «инакомыслие», любой взгляд на реальность, отличный от их собственного — это как удар в лицо.

Здесь не может быть других вариантов, кроме оскорбления собеседника, обвинения его в тут же выдуманных пороках, превращения во врага. Самый простой и примитивный образ мыслить и общаться. Не понимаешь — унизь, уничтожь, растопчи, сделай что угодно, только не пытайся понять. А понять и невозможно, своих мыслей нет уже слишком давно. Есть лишь то, что силой вбито в голову с экрана. Четкие программы и установки, простой и конкретный алгоритм «свой - чужой» и список инструкций-реакций.

Не нравится — вали. Критикуешь — русофоб. Против власти — агент госдепа. За свободную любовь — п.дор.  Идеальный раб системы.

И поверх всего команда с максимальным приоритетом— «терпи!» Опасаюсь, что скоро «терпи» заменят на «бойся».

Многие замкнуты в своем мире. Мире, в котором сломаны причинно-следственные связи, заполненном агрессией и неприятием всего, что они не могут понять. Пузырь с ненавистью. Заняты постоянными жалобами на убогую жизнь, и нежеланием искать причины этой убогости. Как плохие автоматы, в которые зашита простейшая программа. Путь от дома до работы, с работы в магазин, из магазина домой к телевизору. Всё, что способны вызвать сбой в этой программе, сломать алгоритм, воспринимается, как враждебное и чужое. Удивительно, но пока была возможность, многие успели побывать «в тылу врага». Но выезд за границу для них стал чем-то вроде аттракциона. Такой огромный парк развлечений, где можно хамить в отелях, бесконечно пить и есть на «шведских столах», орать дурным голосом на улицах. Отнюдь не желание познакомиться с культурой другой страны, посмотреть что-то интересное, узнать что-то новое двигало ими. Ну да, логично, когда вы приходите в парк развлечений, вы же не интересуетесь его историей.

Сколько часов я провел на длинных перелетах, слушая пьяные крики, сколько загаженных самолетов видел. А самое интересное, что за всеми этими пьяными криками и бравадой скрывается страх. Если человек отстает от своей группы, теряется, как тут же в каждом встречном иностранце видит злодея. Начинает затравленно озираться по сторонам. Искать «своих». Это все, конечно, в большей степени касается выходцев из маленьких городов, оказавшихся так далеко от дома.

Сам я уже давно поймал себя на том, что, оказавшись за границей, начинал улыбаться людям на улицах, искал новые знакомства, стряхивал замкнутость. Начинал доверять. И ни разу не был обманут в своем доверии. Но всё это заканчивалось на паспортном контроле в московском аэропорту. Сразу улыбка сходила с лица и всплывала мысль — «ну, здравствуй, Родина».

Всё описанное так мрачно и оттого, что город мой полон какого-то застоя, людей-автоматов, и редко на его улицах можно увидеть улыбающегося человека. Конечно, в крупных городах, вроде Питера или Москвы, с этим обстоит лучше. 

Я все таки надеюсь когда-нибудь вновь постоять на Карловом мосту, посмотреть на замок Ангела с берега Тибра, пораженно, задрав голову, восхищаться Санта-Марией-дель-Фьоре, бродить по готическому квартал, обойти, с картой в руках, всю Барселону в поисках каждого шедевра Гауди, нестись галопом по пескам Туниса, заблудиться в глухих улочках Марракеша, где не ловит сотовая связь, уехать на байке в джунгли Вьетнама, пройтись по Истиклялю, смотреть на обнявшихся Арагви и Куру, сидеть на берегу Гоа в ночи, глядя как небо и океан меняются местами, гулять по Яффо, вновь увидеть «Сикстинскую мадонну», что как живая, выступает со стены Дрезденской галереи, да много на что ещё надеюсь. Вот только…

Всё написанное говорит о том, что я ненавижу Россию. Но это неправда.

Я ненавижу тех людей, которые довели страну и её жителей до того, о чем я написал.

18.03.2022

Раз вчерашний день закончил мечтами, то с них начну и день сегодняшний. Как и все, я задавался вопросом, а что бы я делал, если бы вдруг стал обладателем огромной суммы денег? Как изменилась бы моя жизнь? У меня всегда был ответ на этот вопрос. Я бы путешествовал, не останавливаясь нигде дольше 3-4 дней носился бы по всему миру, жадно впитывая его. Гулял по незнакомым городам, побывал бы в местах, которые видел только на фото. Общался бы с новыми людьми. Это была бы жизнь — полёт.  И даже налетавшись, я знаю, чего хочу — старый отель в предгорьях, стоящий на окраине небольшого уютного городка, разделенного рекой на две части. Лес в ярких красках осени.

К чему я это всё вообще?

Не могу понять людей, которые, наворовав сотни миллионов, сами не знают, что делать с ними. Тратят на какую-то безумную роскошь, дворцы, в которых они побывают всего несколько раз, яхты, неимоверно дорогие часы. И всё это ярко характеризует таких людей. Однажды я затронул эту тему в разговоре со своим знакомым. Он сказал мне: «Ты рассуждаешь, как крестьянин в древнем Риме или Вавилоне. Они тоже не понимали, зачем правители строят все эти дворцы». Я ответил, что понимаю, что это просто символ власти, желание показать свою успешность, статус или говоря проще «понты». Но если с правителем всё понятно, для него дворец — действительно символ власти, то почему дворцы строят все, кто дорвался до бесконечных денег? Построил дворец — стал правителем? Вроде бы это работает не так.

Люди, вырвавшиеся во власть из нищеты 90-ых, внезапно осознавшие, что теперь они хозяева, что стали сказочно богаты. Они так и не смогли придумать, куда тратить свои деньги. Не смогли придумать, как пользоваться своей властью, кроме как демонстрировать её наличие в их, трясущихся от такой удачи, руках. Начав брать однажды, они уже не могли остановиться, брать стало смыслом существования. Получили власть, и им стало мало простого уважения, они захотели поклонения, захотели внушать страх. По иронии, страх и стал спутником их жизни. Только это был уже их собственный страх. Они начали бояться, что у них всё отнимут. И сам режим стал давить на них через этот страх. Заставляя оставаться лояльными.

Показательные процессы над пойманными коррупционерами, проводимые другими коррупционерами, чтобы напугать третьих коррупционеров. Спектакль абсурда.

Мне кажется, что во всем и были виноваты те самые, пресловутые девяностые. Детство в бедности, свалившиеся с небес богатство и власть, комплексы, резкий скачок от «маленького человека» до «главного вахтера». Желание отомстить вчерашним обидчикам, желание показать всему миру, что ты смог достигнуть успеха. За всем этим скрывалась пустота.

Минутка философии окончена. К делам текущим — вчера вечером в моем дворе, какой-то сильно пьяный человек во весь голос с надрывом кричал «На Украине — п.здец!». Смысл послания остался загадкой, радовался ли он, огорчался ли, на чьей был стороне? Шатающейся походкой одинокий оратор ушёл.

Я же заболел. То ли от постоянной депрессии, то ли после субботней вылазки в лес. Все время поднимается температура.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить