Письмо из Донецка: Молитва о мире продолжается

Мифы очень устойчивы, особенно если человек пренебрегает фактами. Когда миф укореняется в сознании человека, изменить его уже сложно. Есть один очень распространенный, но ошибочный  миф, созданный заблаговременно для политической манипуляции сознанием людей: «Донбасс — это не совсем Украина, там же русские все». Я это иногда слышу даже сейчас от некоторых своих киевских и львовских знакомых.

В сотрудничестве с неправительственной организацией APPC/CEEPS — латвийским Центром исследований Восточно-Европейской политики (www.easteurope.lv) — Rus.lsm.lv продолжает публикацию «Писем из Донецка». В них жительница Донецка Вероника (из соображений безопасности ее имя не разглашается) рассказывает о том, как она видит и воспринимает происходящее там.
«Молитва о мире продолжается» — восьмое «письмо» серии.
Как и во всех публикациях в разделе «За эфиром», высказываемые суждения являются личным мнением автора и могут не совпадать с позицией редакции.

— Так уже отдали бы вас России, раз у вас там так все этого хотят! Зачем же наши ребята там гибнут?! — говорят они мне.

— Не хотят! — не устаю их разубеждать. — Не повторяйте этих глупостей! Видите, вы уже разделяете на «наших» и «ваших», а это значит, что политическая манипуляция удалась, ошибочный миф внедрился в ваше сознание. Это наша Единая Украина! И в Донецке об этом заявили сразу, как только российские «братья» совместно с нашей бывшей преступной властью стали разыгрывать здесь сепаратистский сценарий.

Донбасс в целом, и Донецк в частности — это полиэтничный и поликонфессиональный регион. В течение последнего столетия, например, в этническом составе Донецка доминировали украинцы (более 50%, хотя говорили, в основном, по-русски), уже затем — русские (до 40%), греки, белорусы, татары, евреи, греки, армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване, болгары, немцы, поляки, цыгане, литовцы и т.д. Для меня, коренной дончанки, ничего не было удивительного в том, что еще в детстве из трех моих подруг одна была болгарка, другая — еврейка, а третья — русская, а в нескольких остановках от моего дома начинался цыганский поселок.

Проживая вместе, люди разных национальностей и вероисповедания даже на бытовом уровне выработали толерантность, терпимое отношение к инаковости друг друга.

И я с гордостью могу сказать, что это было отличительной чертой моего города. Мы привыкли к этому, и у нас не стали бы уничтожать человека только за то, что у него иное мнение, иная вера!

Так же, как дружили между собой люди разных национальностей, сотрудничали и различные религиозные и общественные организации области, порой объединяяусилия в социальном служении, а также для проведения совместных праздничных мероприятий. И все было мирно.

Но

пришла война, нам навязали сепаратизм.

Еще во время Донецкого Евромайдана (зима 2013-2014 гг.) в нем принимали участие и православные Киевского патриархата, и греко-католики, и представители Церкви Христовой, и мусульмане.Вфеврале 2014 года представители различных религиозных и общественных организаций объединили усилия для стабилизации ситуации в стране.

С 4 марта 2014 года начался Межконфессиональный молитвенный марафон за единство, мир и согласие в Украине «Молись за Украину».Каждый (!) день в Донецке на площади Конституции с 18.00 до 19.00 проходила общая молитва верующих разных конфессий и просто людей доброй воли за мир и территориальную целостность Украины.

Он начинался как 40-дневное великопостное стояние к празднованию Пасхи. Вначале казалось, что до Пасхи все уже завершится. Но ситуация стремительно ухудшалась с каждым днем.

Все «фейковые» образования всегда повторяют, как отражение, действия центра, против которого они направлены.

Так появилось и отражение Молитвенного марафона за единство, мир и согласие в Украине — вокруг ОГА (областной госадминистрации) каждое утро и вечер стала совершать обход с молитвами группа странных людей под знаменами так называемой «Русской православной армии». Надо сказать, что лица их были совсем не миролюбивы, а вроде бы люди молились.

С середины марта 2014 г. на пл. Конституции целый день стояла молитвенная палатка, и постоянно дежурили представители различных церквей. В течение дня сюда приходили также и люди, которые не считали себя верующими, но которым в этом хаосе сепаратизма и агрессии, охватившем город, необходима была опора. Они приходили сюда, так как к этому времени в Донецке только здесь еще оставался флаг Украины.

Почти с самого начала молитвенного марафона в адрес участников стали поступать угрозы от «соседей» — пророссийских сепаратистов, расположившихся палаточным лагерем на площади Ленина, буквально в 10 минутах ходьбы от нашей молитвенной палатки. А 22 марта 2014 г. неизвестные обстреляли машину участников молитвенного марафона, когда в нее погружали палатку и аппаратуру. Они действовали трусливо и подло — дождались, когда все участники разойдутся, чтобы не было свидетелей. После этого дня было принято общее решение:не расходиться, пока организаторы не погрузят палатку в машину и не будут готовы ехать, а всем остальным участникам — расходиться только группами, провожая друг друга. Стало опасно по-настоящему.

30 марта 2014 г. стало известно о том, что около 100 агрессивно настроенных пророссийских «соседей» с пл. Ленина пришли к молитвенной палатке перед вечерней молитвой с требованиями убрать палатку, флаг Украины и прекратить молитвы, так как им это мешает, и они терпеть не могут наших молитв. Осознайте только: им мешают молитвы за мир и целостность!

Такие провокации и нападения стали регулярными. Ситуация ухудшалась.

16 мая представители самопровозглашенной «ДНР» приняли текст собственной «конституции». В статье 9 этого документа определено, что в «ДНР» «первоначальной и господствующей верой является Православная вера ..., исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)». Также в так называемой конституции «ДНР»было указано: «Исторический опыт и роль Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира».  Поэтому усилились гонения на все конфессии, кроме православной церкви Московского патриархата.  (Правда, позже текст этой статьи все же изменили: теперь в «ДНР» «признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность», «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» и «Никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных».)

23 мая 2014 г. около двух часов дня появились 15 вооруженных человек в «балаклавах», разобрали молитвенную палатку и выкинули ее в р. Кальмиус, технику отобрали и пригрозили расстрелять участников марафона, если они еще хоть раз соберутся на молитву! В ХХI веке в центре Европы людям угрожают расстрелом за молитву о мире! Один из организаторов молитвенного марафона — пастор Сергей Косяк поехал в Областную госадминистрацию, захваченную сепаратистами, чтобы разрешить конфликт. Его взяли в плен. После допросов и побоев его отпустили.

27 мая 2014 г боевики «ДНР» взяли в плен католического священника Павла Витека за то, что он хотел посетить молитвенный марафон. Его удалось освободить, благодаря усилиям консула Польши в Донецке и его переговорам с боевиками. Священника отпустили только с одним условием — чтобы он сразу же (!), в течение часа, покинул Донецк. Таких фактов — множество!

В Донецке многие боялись присоединиться к общей молитве на пл. Конституции, но внимательно следили за ходом событий и сопереживали, поддерживали, иногда днем украдкой приходили к молитвенной палатке, чтобы поблагодарить за стойкость и смелость, за надежду.

В июне 2014 г. Межконфессиональный молитвенный марафон за мир и единство в Украине перешагнул 90-дневный рубеж. А по новым законам самопровозглашенной «ДНР» молитвы в центре города стали считаться преступлением.

Из-за опасности новых нападений в июне пришлось перенести место молитвы дальше вдоль набережной Кальмиуса.

Активисты молитвенного марафона помогали пострадавшим пленникам, занимались и волонтерской деятельностью — покупали лекарства нуждающимся людям и пострадавшим от избиения украинским активистам, поддерживали их семьи, перекрыли часть затрат на проведение общегородского конкурса детского рисунка «Мой дом — Украина» (он прошел во всех школах города), а также приняли участие в проекте «Примирение» — помогали лекарствами людям, не разделявшим наших взглядов. Последнее

было самым сложным — прийти в больницу к тем, кто избивал наших патриотов, и принести им еду и лекарство (многие из них были брошены, чего они никак не ожидали).

Не каждый это мог сделать. Но, по крайней мере, несколько человек после этих визитов начали осознавать происходящее и то, что они стали на сторону зла.Конечно, это не прошло незамеченным и показалось сепаратистам опасным. За молитву о мире и целостности, за помощь нуждающимся — за добро участники и молитвенного марафона подверглись еще большим гонениям со стороны пророссийских боевиков. 

Участились случаи похищений и пленения священников и волонтеров, избиения активистов,пытки, происходили захваты церквей и молитвенных домов. Это было страшное время. Город пустел, участников молитвенного марафона тоже становилось меньше, так как многие выехали из-за угроз, после плена, спасая свои семьи, детей. Становилось все опаснее.

После 8 августа 2014 г. из-за усилившегося давления и арестов Молитвенный марафон продолжил свою деятельность в подполье. После 270 дней полиция «ДНР» по информации бдительных «ответственных граждан»разогнала тех, кто еще собирался для молитвы нелегально. Но молитву уничтожить нельзя. Она продолжается!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное