Павел Широв: Запутавшиеся в Сети

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обрушилась на мессенджер Telegram. Согласно заявлению Центра общественных связей спецслужбы, этот сервис использовали не только организаторы и исполнители недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга. Им так же «тотально пользуются террористы по всему миру».

В заявлении упоминаются и другие средства коммуникации, однако особо подчеркивается, что именно Telegram наиболее популярен, поскольку «предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

Этому заявлению предшествовал целый скандал, разразившийся вокруг Telegram на прошлой неделе, когда Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о намерении заблокировать сервис на территории России. Это произошло после того, как владельцы Telegram отказались включить сведения о мессенджере в реестр организаторов распространения информации. В своем заявлении администрация сервиса указала, что «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда». Глава Роскомнадзора Александр Жаров и создатель Telegram Павел Дуров обменялись тут же разошедшимися по Интернету открытыми письмами. В воскресенье г-н Жаров заявил, что до блокировки Telrgram «остались считанные дни».

Роскомнадзор потребовал регистрации мессенджера в соответствии с так называемым «законом Яровой». Разработанный депутатом Государственной Думы Ириной Яровой пакет поправок к закону о противодействии терроризму, а также уголовному и процессуальному кодексам, среди всего прочего, налагает запрет на использование несертифицированных средств кодирования и шифрования информации. Он был принят в июле прошлого года. Тогда же ФСБ выступила с официальным разъяснением: обязательная сертификация подобных средств требуется только в случае обмена информацией, составляющей государственную тайну, поэтому сертификация Интернет-мессенджеров не требуется. Однако Роскомнадзор с начала нынешнего года уже обращался к компаниям, предоставляющим подобные услуги, с требованием пройти регистрацию в соответствии с российским законодательством, и заблокировал доступ к целому ряду отказавшихся.

Создатель Telegram Павел Дуров, отвечая на претензии Роскомнадзора и ФСБ, утверждает, что в современных мессенджерах ключи шифрования переписки хранятся только на устройствах пользователей и недоступны администрации сервиса. Он также заявил, что «только с начала июня сервис заблокировал больше 5 тысяч публичных каналов и групп, в которых пропагандировался терроризм». «Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира, и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе».

Отвечать на претензии российских властей Павлу Дурову не привыкать. В свое время созданную им социальную сеть «Вконтакте» обвиняли в содействии распространению порнографии. Позднее его и вовсе вынудили продать сервис группе компаний Mail.Ru, после чего предприниматель уехал из страны, заявив, что в России невозможно заниматься бизнесом.

Чем и как закончится история с Telegram, предположить нетрудно, особенно после упомянутого выше заявления ФСБ.

В конечном счете, пресловутый «закон Яровой» появился не на пустом месте.

Действующая российская власть не может смириться с тем, что существует нечто, ей неподконтрольное.

И борьба с терроризмом здесь только предлог.

Ну заблокируют мессенджеры, что останется террористам? Не иначе как вернутся к старому доброму голосовому общению по телефону. Может, тогда уж и телефон запретить? Обрезать провода, соединяющие домашние аппараты и уличные автоматы (если такие еще сохранились) с телефонными узлами и узлы — между собой, снести вышки мобильной связи, обесточить базовые станции, без которых всеми этими девайсами останется разве что орехи колоть. Вот тогда сразу заживем в полнейшей безопасности. Или не заживем? Ведь еще телеграф останется и почта, не электронная, обычная, с почтовыми ящиками, конвертами и марками. Смогут террористы по почте общаться? Конечно смогут. Даже по телеграфу, разработав систему кодирования. Как это у Штирлица? «Тетя Эльза гостила у нас в Берне и Лозанне», следует читать: «Гиммлер через Вольфа вышел на переговоры с Западом».

Следуя этой логике, придется закрыть почтовые отделения, ликвидировать телеграф как класс. В общем, окончательно впасть в раннее средневековье, если не в позднюю античность. Слов нет, в те времена никаких террористов и в помине не было, если, конечно, не считать таковым Спартака, которому, между прочим, никакое отсутствие средств коммуникации не помешало поднять восстание рабов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное